4 февраля в Лондоне пройдет поэтический вечер «Шесть чувств». Речь пойдет о любви — и ее восприятии. Актер Константин Крюков будет читать стихи русских поэтов под музыку Шопена, Дебюсси, Франка, Листа, Рахманинова и других композиторов в исполнении Басинии Шульман (фортепиано) и Елены Ревич (скрипка). ZIMA поговорила с режиссером спектакля Михаилом Довженко об этой пьесе — и о любви, конечно.
Начнем, наверное, с самого начала: как пришла идея такого спектакля?
Если с самого начала, то идея назвать любовь шестым чувством сперва пришла в голову Басинии Шульман. Она же придумала объединить прекрасную поэзию и прекрасную классическую музыку. Потом с Еленой Ревич они эту идею додумали и пригласили меня. Я ближе к литературе, чем к музыке, поэтому на мне был подбор текстов. А потом мы вместе смотрели, с какой музыкой они сочетаются.
Сложности были?
У каждого стихотворения своя музыка, так что да, это было довольно непросто, зато очень увлекательно. Тем более что брали мы не только поэтов Серебряного века, но и Асадова, Шпаликова — его, кстати, мало кто знает. В конце концов мы подумали: пусть весь этот материал будет как живой организм, который может меняться от спектакля к спектаклю.
В советские еще времена в театре имени Вахтангова поставили «Турандот». Его пролог был разным — все зависело от того, что происходило в тот момент мире. И все это знали. Вот и у нас артист может сказать: знаете, у меня сейчас такое настроение, давайте здесь сыграем иначе. Ну и хорошо: артисты ведь живые люди, они хотят показывать, чем живут. Этим мне наш проект и нравится — артисты здесь открыты к новому, нет никакой закостенелости. Тема, конечно, одна — любовь, — но раскрывать ее можно по-разному.
И все-таки, какие стихи труднее всего ложились на музыку?
Нельзя сказать, что ложилось просто, а что сложно. Во всех композициях есть свои нюансы. Какие-то стихи подчеркивают музыку, как аккомпанемент, какие-то, наоборот, невозможно с музыкой сочетать, и мы зачитываем их отдельно, без сопровождения. А иногда музыка совершенно меняет настрой стихотворения — оно становится абсолютно другим.
«Шесть чувств» — это больше о любви как таковой или о людях, ее испытывающих?
Конечно, о людях. Мы не брали никого за прототип, но когда писали сценарий, складывалось ощущение, будто мы рассказываем чью-то личную историю. Самая большая похвала для режиссера — когда человек после просмотра фильма говорит: «А вот это было про меня». Я часто слышал такое после фильмов. Будем надеяться, что после спектакля зрители будут говорить нам то же самое.
«Шесть чувств» состоит из шести частей:
«Знакомство» — зрение
«Разговор» — слух
«Цветы» — обоняние
«Прикосновение» — осязание
«Поцелуй» — вкус
«Любовь»
Впервые спектакль вы показали в июне прошлого года на Красной площади. С тех пор что-то в нем изменилось?
Конечно! Тогда у нас играл Артем Ткаченко, сейчас с нами Константин Крюков. Как я и говорит, наша пьеса — живой организм. С Константином пьеса, конечно, зазвучит иначе.
Почему нынешний выбор пал на Крюкова?
В первую очередь, из-за его характера — Константин интеллигентный, утонченный. Ну а в целом мы просто представляем себе образ на сцене, который нам хочется воплотить в данный момент, и под этот образ ищем актера.
Стихи, в основном, поэтов Серебряного века, музыка композиторов прошлого. А почему вы не выбрали современных авторов?
Это связано с нашими артистами. Басиния Шульман, например, — едва ли не лучший исполнитель Шопена, другие ей не так близки. Только в этом году в ее репертуаре появился Свиридов, которого ей интересно играть. Ну и не каждый актер может хорошо читать любые стихи. Предложишь ему, а он скажет: нет, не мое, иди к другому. Каждый раз приходится лавировать, создавать новые комбинации.
Какой поэт, по-вашему, лучше всего пишет о любви?
Каждый год ответ на этот вопрос может меняться. Все зависит от того, как человек сейчас себя чувствует, что переживает в данный момент, что ему ближе. В 11 классе я бы назвал Гумилева, Маяковского. Маяковского я, кстати, тоже хотел включить в программу, но он никак не ложился на классическую музыку — вот никак. А сейчас мне ближе Шпаликов. Его творчество мне было интересно еще лет с пятнадцати. Это сейчас он часто мелькает, а в 1990-е его редко можно было найти, он мало издавался. Мы печатали его стихи на машинке и передавали друг другу. Шпаликов, кстати, чем еще хорош: как сценарист он работал над разными фильмами — в частности, над «А я шагаю по Москве». И мне как кинорежиссеру очень интересно, когда в постановке могут появляться отголоски кино.
Какое стихотворение Шпаликова ваше любимое?
Понедельник, понедельник,
Понедельник дорогой,
Ты пошли мне, понедельник,
Непогоду и покой.
Чтобы роща осыпалась,
Холодея на ветру,
И спала – не просыпалась
Дорогая поутру.
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…