4 февраля в Лондоне пройдет поэтический вечер «Шесть чувств». Речь пойдет о любви — и ее восприятии. Актер Константин Крюков будет читать стихи русских поэтов под музыку Шопена, Дебюсси, Франка, Листа, Рахманинова и других композиторов в исполнении Басинии Шульман (фортепиано) и Елены Ревич (скрипка). ZIMA поговорила с режиссером спектакля Михаилом Довженко об этой пьесе — и о любви, конечно.
Начнем, наверное, с самого начала: как пришла идея такого спектакля?
Если с самого начала, то идея назвать любовь шестым чувством сперва пришла в голову Басинии Шульман. Она же придумала объединить прекрасную поэзию и прекрасную классическую музыку. Потом с Еленой Ревич они эту идею додумали и пригласили меня. Я ближе к литературе, чем к музыке, поэтому на мне был подбор текстов. А потом мы вместе смотрели, с какой музыкой они сочетаются.
Сложности были?
У каждого стихотворения своя музыка, так что да, это было довольно непросто, зато очень увлекательно. Тем более что брали мы не только поэтов Серебряного века, но и Асадова, Шпаликова — его, кстати, мало кто знает. В конце концов мы подумали: пусть весь этот материал будет как живой организм, который может меняться от спектакля к спектаклю.
В советские еще времена в театре имени Вахтангова поставили «Турандот». Его пролог был разным — все зависело от того, что происходило в тот момент мире. И все это знали. Вот и у нас артист может сказать: знаете, у меня сейчас такое настроение, давайте здесь сыграем иначе. Ну и хорошо: артисты ведь живые люди, они хотят показывать, чем живут. Этим мне наш проект и нравится — артисты здесь открыты к новому, нет никакой закостенелости. Тема, конечно, одна — любовь, — но раскрывать ее можно по-разному.
И все-таки, какие стихи труднее всего ложились на музыку?
Нельзя сказать, что ложилось просто, а что сложно. Во всех композициях есть свои нюансы. Какие-то стихи подчеркивают музыку, как аккомпанемент, какие-то, наоборот, невозможно с музыкой сочетать, и мы зачитываем их отдельно, без сопровождения. А иногда музыка совершенно меняет настрой стихотворения — оно становится абсолютно другим.
«Шесть чувств» — это больше о любви как таковой или о людях, ее испытывающих?
Конечно, о людях. Мы не брали никого за прототип, но когда писали сценарий, складывалось ощущение, будто мы рассказываем чью-то личную историю. Самая большая похвала для режиссера — когда человек после просмотра фильма говорит: «А вот это было про меня». Я часто слышал такое после фильмов. Будем надеяться, что после спектакля зрители будут говорить нам то же самое.
«Шесть чувств» состоит из шести частей:
«Знакомство» — зрение
«Разговор» — слух
«Цветы» — обоняние
«Прикосновение» — осязание
«Поцелуй» — вкус
«Любовь»
Впервые спектакль вы показали в июне прошлого года на Красной площади. С тех пор что-то в нем изменилось?
Конечно! Тогда у нас играл Артем Ткаченко, сейчас с нами Константин Крюков. Как я и говорит, наша пьеса — живой организм. С Константином пьеса, конечно, зазвучит иначе.
Почему нынешний выбор пал на Крюкова?
В первую очередь, из-за его характера — Константин интеллигентный, утонченный. Ну а в целом мы просто представляем себе образ на сцене, который нам хочется воплотить в данный момент, и под этот образ ищем актера.
Стихи, в основном, поэтов Серебряного века, музыка композиторов прошлого. А почему вы не выбрали современных авторов?
Это связано с нашими артистами. Басиния Шульман, например, — едва ли не лучший исполнитель Шопена, другие ей не так близки. Только в этом году в ее репертуаре появился Свиридов, которого ей интересно играть. Ну и не каждый актер может хорошо читать любые стихи. Предложишь ему, а он скажет: нет, не мое, иди к другому. Каждый раз приходится лавировать, создавать новые комбинации.
Какой поэт, по-вашему, лучше всего пишет о любви?
Каждый год ответ на этот вопрос может меняться. Все зависит от того, как человек сейчас себя чувствует, что переживает в данный момент, что ему ближе. В 11 классе я бы назвал Гумилева, Маяковского. Маяковского я, кстати, тоже хотел включить в программу, но он никак не ложился на классическую музыку — вот никак. А сейчас мне ближе Шпаликов. Его творчество мне было интересно еще лет с пятнадцати. Это сейчас он часто мелькает, а в 1990-е его редко можно было найти, он мало издавался. Мы печатали его стихи на машинке и передавали друг другу. Шпаликов, кстати, чем еще хорош: как сценарист он работал над разными фильмами — в частности, над «А я шагаю по Москве». И мне как кинорежиссеру очень интересно, когда в постановке могут появляться отголоски кино.
Какое стихотворение Шпаликова ваше любимое?
Понедельник, понедельник,
Понедельник дорогой,
Ты пошли мне, понедельник,
Непогоду и покой.
Чтобы роща осыпалась,
Холодея на ветру,
И спала – не просыпалась
Дорогая поутру.
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…