В истории британского кинематографа не было своего Мишеля Леграна или Эннио Морриконе, однако и здесь хватало случаев, когда саундтреки не уступали по известности собственно видеоряду. Мы выбрали десять образцовых совпадений песни и образа в английском кино.
«The System», 1964 / The Searchers
В Америке этот фильм вышел под названием «The girl-getters», и аннотация к нему, в общем-то, близка к исчерпывающему идеалу: «в приморской деревушке группа молодых парней заигрывает с туристами в поисках сексуальных приключений». В принципе, звучащая здесь песня группы The Searchers (первая лига британского мерсибита) — уже сама по себе подобное приключение (как и исполнитель главной роли — неуправляемый Оливер Рид). Режиссер фильма, англичанин Майкл Уиннер потом экранизировал «Поворот винта» с Марлоном Брандо и работал в Голливуде, где снял много достойного жанрового кино с весьма серьезными людьми — Чарлзом Бронсоном, Софи Лорен и даже Авой Гарднер.
«Юбилей», 1978 / Amilcar «Wargasm in Pornotopia»
«Юбилей» — ранний сатирический фильм Дерека Джармена про пост-апокалиптическую Англию, куда королева попадает четыреста лет спустя, и где творится, как выражался по схожему поводу Борис Гребенщиков, черт-те что: то ли пляски сталеваров, то ли женский бой в грязи. Джармен в свое время снимал много клипов, например, для Pet Shop Boys и Smiths, и «Юбилей» — один из самых музыкальных его фильмов. Тут есть все: от Adam & The Ants до Брайана Ино. Помимо вышеуказанных известных личностей в фильме много прекрасной и почти забытой теперь музыки, а этот трек и вовсе похож на утраченную репетиционную запись чего-то так и не состоявшегося — в 1978-м в Лондоне такие прекрасно умели делать.
«Учителю с любовью», 1967 / Lulu «To Sir With Love»
Шестидесятническая школьная драма с Сиднеем Пуатье в главной роли — он играет учителя непростого происхождения (Гайана) и характера, который устраивается на работу в школу в Ист-энде. Лулу, шотландская певица с могучим голосом и псевдонимом словно из рассказов Сартра, исполняет в этом кино небольшую роль и большую заглавную песню (итог — миллион проданных синглов). Через пару лет она выиграла конкурс Евровидение, потом записала еще несколько образцовых вещей, включая «The Man Who Sold The World», в процессе работы над которой прошла через короткий роман с автором, Дэвидом Боуи, потом увлеклась йогой и вышла замуж за парикмахера.
«Проклятые», 1963 /Bernard , Jones «Black Leather Rock»
В начале пятидесятых годов Джозефа Лоузи выгнали из Голливуда по маккартистской линии — за неблагонадежность и членство в Коммунистической партии США. Он переехал и стал снимать в Великобритании, в результате чего классика британского кино вскоре пополнилась сразу несколькими картинами («Слуга», «Несчастный случай», удостоенный Золотой пальмовой ветви в Каннах «Посредник» и др.). Ранний фильм «Проклятые», возможно, не принадлежит к числу достижений Лоузи, но все равно это красивое и любопытное кино: странный sci-fi, снятый на студии Hammer, — нечто среднее между политическим триллером и обычным B-movie. Герои обнаруживают бункер с детьми, которые способны переносить высокие дозы радиации, из-за чего к ним самим приближаться не рекомендуется. Ключевая музыкальная тема — великолепный рок-н-ролльный стомпер, под который все тот же Оливер Рид (см. фильм «Система» в этой десятке), взмахнув зонтом, выводит на площадь банду в черных кожанках. Авторы песни в титрах указаны, но вот кто именно ее исполняет, официальная история умалчивает.
«Синг стрит», 2016 / M «Pop Muzik»
Милая и обласканная призами музыкальная элегия на тему школьных лет в кризисном Дублине 1985 года — когда все мечтали скорее свалить оттуда в Лондон. Мальчик переходит в новую школу (похуже предыдущей), собирает группу, влюбляется в девочку и действительно бежит с ней в финале в соответствующую столицу. Людям с советскими корнями особенно приятно будет посмотреть на сцены репетиций группы — эксперименты дублинских подростков со стилем нью-вейв удивительно напоминают иные работы ленинградского рок-клуба.
Основная прелесть фильма заключается в саундтреке, ну и еще в работе художника по костюмам — все-таки носить шляпы девушки умели только в середине 80-х. Что до музыки, то тут среди понятных The Cure и Duran Duran затесался главный и единственный хит подзабытой английской группы M (не путать с одноименным, точнее однобуквенным французом).
«Телохранитель», 2010 / Yarbirds «Heart Full Of Soul»
Колин Фарелл выходит из Пентонвиля и немедленно ввязывается в новые глобальные неприятности на почве любви, мести и сексуальных перверсий. Некоторые гитарные риффы созданы, чтоб служить началом чего-то большего, чем просто песня, — хоть нового века, хоть шестого чувства, или вот хотя бы фильма. Антикварная песня The Yardbirds (а про их киногеничность все понял еще Антониони) «Heart Full Of Soul» беспроигрышно стоит на вступительных титрах, и на ее энергии и инерции вполне можно было бы удержать в напряжении все это вполне крепкое, но в целом не великое кино. Она, в общем, и удерживает — ну, по крайней мере, до повторного захода с козырей в виде песни «The Letter».
«Нетерпение чувств», 1980 / The Who “Who are you”
Психоаналитический триллер едва ли не главного британского визионера и мистика Николаса Роуга, повествующий о беспомощности, а главное лицемерии любой терапии перед лицом настоящей буйной зависимости. Арт Гарфанкел (похожий здесь на российского бизнесмена Александра Мамута) играет психотерапевта, подруга которого вздумала свести счеты с жизнью (самое поразительное, что незадолго до выхода фильма покончила с собой настоящая любовница Гарфанкеля, Лори Берд). Сам он, впрочем, в фильме не поет, за него это делают, например, Том Уэйтс (на титрах) и одна из самых британских по духу групп по всей Британии The Who — их поздний трек добавляет ленте таких же эротических конвульсий, как и сцена, где грудь содрогается под разрядами дефибриллятора.
«Плетеный человек», 1973 / ”Willow Song”
Культовая (точнее сказать, оккультная) британская киноклассика, музыку и песни к которой написал Пол Джованни, нью-йоркский драматург и актер. Фильм, в основе сюжета которого лежит, в общем, битва за урожай, часто вспоминают, и уже в наши дни он был прескверно переснят с Николасом Кейджем в главной роли и какой-то совсем уж преступной новой музыкой. Высшая же точка классического саундтрека — это, пожалуй, “Willow Song”. Она звучит в сцене, когда голая язычница (в этой роли — Бритт Эккланд, кстати, в то время жена великого английского комика Питера Селлерса) через дверь пытается соблазнить заезжего твердолобого инспектора. Тот на ласки не ведется — ну что ж, значит будет по-плохому.
«Представление», 1970 / Mick Jagger “Memo From Turner”
Еще одно достояние британского кино (и тоже снято при участии Николаса Роуга) — мистический криминал о взаимодействии (вплоть до полного растворения) ноттинг-хиллской богемы и бандитизма.
Режиссер Дональд Кэммелл, если верить мемуарам Кита Ричардса, был человеком крайне неприятным и заносчивым (впрочем, не факт, что мы можем доверять в таких вопросах Киту — особенно если учесть, что в этом фильме снимается его жена Анита Паленберг в весьма откровенных сценах с его сиблингом Миком Джаггером). Так или иначе, после великого «Представления» Кэммелл больше ничего путного не снял (хотя ему очень симпатизировал тот же Брандо) и в 1996-м застрелился.
«Неглубокая могила», 1994 / Andy Williams “Happy Heart”
Разумеется, в саундтреках к фильмам Дэнни Бойла (бывшего арт-директора королевского придворного театра) первое место вполне заслуженно занимает «На игле» (и песня “Born Slippy”, в частности). Но один из лучших музыкальных финалов в истории кино происходит в его раннем фильме «Неглубокая могила». Собственно, в карьере Юэна МакГрегора было две музыкальных сцены в горизонтальном положении — и обе сняты Бойлом. В одной он опускается в обитель передоза под “Perfect Day” Лу Рида, а здесь упоительно-саркастически истекает кровью над кучей денег под “Happy Heart” Энди Уильямса.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…