Полезно

Что делать, если вы остались дома на карантине: 11 + 1 вариантов

Офисы закрываются, туалетная бумага раскупается, премьера Джеймса Бонда отменяется. Идея остаться дома на карантин с каждым днем становится все привлекательнее. Вопрос только в том, чем же себя занять? Приводим свои одиннадцать вариантов. Честно скажем, что они больше ориентированы на семьи с детьми, но что-то свое смогут найти и взрослые.

1. Игра «Яблоко». Участвовать могут двое или четверо. К черенку фрукта привязывается нить, другой конец нити держит ведущий. Игроки по очереди пытаются укусить яблоко, у кого первого получится – тот и победил. Руки все это время находятся за спиной, что плюс: лицо в таком положении трогать крайне затруднительно, а ведь это главная причина распространения коронавируса.

2. Устроить домашний кинопросмотр. Раз уж мы попали в сюжет «Заражения», стоит погрузиться по полной. «Инфекция», «Слепота», «Эпидемия», «Дитя человеческое», «Ходячие мертвецы» … Ой, а как они-то сюда попали? Впрочем, чем не повод пересмотреть пару сезонов.

3. Поиграть в «Найди последнюю пачку туалетной бумаги». К тому моменту, как закончится двухнедельный карантин, в супермаркетах пропадут последние рулоны. Но не в интернет-магазинах. Участникам выдаются ноутбуки/планшеты/смартфоны. Каждый пытается найти туалетную бумагу на сайтах доставки. Маленькая подсказка: на сайте Тesco раскупили две трети ассортимента, но Ocado еще держится.

4. Собрать радиоприемник. Кто знает, сколько продлится этот карантин. Быть может, к тому моменту, как он закончится, сервера интернет-провайдеров выйдут из строя и общаться придется по голубиной почте. Опередите время – соберите радиоприемник! Заодно покажете детям, чем баловались советские школьники.

5. Организуйте работу на дому. Если для вас это внове, придерживайтесь следующих правил:

    1. Следуйте графику. Необязательно «с девяти до пяти» – если вам продуктивнее всего работать вечером, начинайте вечером. Главное – начинайте в заданное время и не застревайте на просмотре «Нетфликса».
    2. Создайте рабочее пространство. На диване сидеть хорошо, но лучше всего работать за столом. Если же на стол претендуют домочадцы, поделитесь. Но следите, чтобы вас от них отделяли четкие границы – например, из карандашей;
    3. Сымитируйте поездку на работу. Путь до офиса, будь он на метро или в автобусе, важен для морального настроя. В пути мы изучаем новостную повестку и обдумываем план действий на день. Не садитесь за работу сразу после завтрака, отодвиньте на полчаса начало рабочего дня. Загрузите стиральную машинку, помойте посуду, а ваш мозг тем временем в фоновом режиме обдумает стратегию защиты решения на грядущем собрании.

6. «Где у мамы уши». К гигиене стоит приучать и самых маленьких. Предлагаем модифицировать игру: каждый раз, когда спрашивают, где у ведущего лицо, ребенку нужно спрятать ручки за спину. То же самое, когда спрашивают про ручки и пальчики.

7. Проведите ревизию всех закладок в браузере. Вы же знали, все эти ссылки по саморазвитию когда-нибудь придется открыть. Когда же это делать, как не в карантин?

8. Заразное-незаразное. Игра ведется на манер «Съедобное-несъедобное». Ведущему выдается мяч, игроки рассаживаются в ряд. Ведущий бросает мяч каждому по очереди, называя предмет. Если предмет относится к категории заразных, игрок отбивает мяч, в остальных случаях ловит. Незаразное: вымытое яблоко, антибактериальный гель, пельмени из пачки. Заразное: поручень метро, дверная ручка, оконное стекло, компьютерная мышь, кнопка кулера, микрофон.

9. Виселица. Игра знакома всем, кто в детстве ездил поездом Москва-Владивосток. Ведущий загадывает слово и указывает количество букв, игрок пытается отгадать. При каждой ошибке ведущий дорисовывает человечка и виселицу. Если он успел ее дорисовать, участник проиграл. Плюсы: коронавирус, самоизоляция, антибактериальный – наиболее используемый словарь не только поможет повторить написание многосоставных слов, но и существенно продлит время сеанса. Правильно подобранное слово отвлечет ребенка на полчаса, а то и на час.

10. Научиться не трогать свое лицо. Если раньше так звучали советы дерматологов, то сейчас на этом настаивают министры здравоохранения, Борис Джонсон и Дональд Трамп (и ему это, кстати, дается ой как не легко).

11. Создать с Вашингтонским университетом вакцину от коронавируса. В 2008 году университет разработал приложение-паззл Fold It, где участникам предлагается сформировать наиболее совершенную белковую структуру. Неделю назад разработчики выпустили обновление Coronavirus Spike Protein Binder Design. В качестве врага – коронавирус. Игроку необходимо расположить атомы человеческого белка так, чтобы обезоружить болезнь. Шутки шутками, но ученые действительно используют в исследованиях результаты игроков. Обычно в таких поисках задействуют компьютерные вычисления, но участие людей и их выборочность действий помогает ускорить процесс и быстрее найти решение.

И еще: лучший, на наш субъективный взгляд, способ скоротать вечер-другой дома — провести их за чтением весеннего номера журнала ZIMA. Он как раз про то, как жить долго (очень долго) и не бояться никаких вирусов. Никуда ходить не надо: всего пара кликов — и мы доставим свежий и простерилизованный журнал вам на дом.

А если серьезно, карантин может стать серьезным психологическим испытанием для тех, кто не привык сидеть дома. Многие люди, особенно активные, зачастую от себя убегают, считает Юлия Морозова, психолог Clever Psychology. «Они постоянно в суете, в работе, некоторые даже засыпают под музыку или аудиокниги, – рассказывает Юлия. – У них нет и пятнадцати минут, чтобы задуматься о важных для себя вещах». Карантин высвобождает возможность наладить с собой контакт, но многих это пугает – попросту потому, что у них не налажен диалог с собой, и они не могут понять, к кому они обращаются. «Первое, что надо сделать – это остановиться и прислушаться к себе: а почему мне хочется куда-то бежать, зачем мне нужно так успеть? Из какой моей тревоги это исходит?» – Объясняет Юлия. – «Ты начинаешь размышлять, тем ли ты занимаешься, какие у тебя задачи и интересы, в каком состоянии твои отношения с близкими людьми и это правильные вопросы. Я бы посоветовала не избегать их, а отвечать – хотя бы понемногу. Это возможность отдать себе долг одиночества. Хорошего одиночества в близости к себе, которого нам всем не хватает».

Больше всего – в нашем Телеграме. Подписывайтесь!

Владислава Жунина

Скромный лондонский журналист.

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

2 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

5 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

6 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

6 дней ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

7 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

1 неделя ago