Актуально

Пять причин, почему работать из дома — это ад

А помните те благословенные времена, когда работать из дома было круто, модно, молодежно? Как дочь маминой подруги размещала в Инстаграме свои загорелые коленки, направленные в сторону моря и похожие на венские сосиски (вид сверху), и писала, что «продажи сегодня какие-то вялые, ловить нечего, пойду искупаюсь»?

И вот теперь полгорода работает из дома, и все как-то быстро осознали, до чего несправедливы были самоуверенные заявления вроде «у меня где лаптоп, там и офис». 

А я все это понял раньше, еще полгода назад. Рассказываю, почему работать из дома — это ад.

Причина первая: близкие никогда не запомнят, что вы работаете. Даже не пытайтесь их в этом убедить

Ваш самый близкий человек, претендующий на то, что любит вас, понимает и заботится о вашем удобстве, в первый же день работы из дома превращается в пожирателя вашего времени и внимания и производителя отвлекающих маневров.

Не вините близких за это. Вы на их месте вели бы себя точно так же. Господь бог, когда создавал человеческий мозг, кое-что поленился докрутить, и у человека есть несколько когнитивных багов. Один из них — «люди дома не работают».

И даже если человеку ясно сказано: «Кругом коронавирус, и я сегодня работаю дома. Пишу код/статью/диссертацию/нигерийские письма счастья, перевожу на итальянский инструкцию по употреблению лекарства от коронавируса. Пожалуйста, не беспокой меня, забудь о моем существовании до шести вечера», — это не поможет. Человек через секунду об этом забудет.

Факт того, что вы заняты, моментально вытеснится оптической иллюзией. Ведь для нашего несовершенного белкового мозга человек, молча сидящий за столом над ноутбуком и пьющий кофе, просто ну никак не попадает в категорию работающих. Нейронная связь не срастается, хоть ты ее дустом.

Еще хуже, если вы работаете лежа. Как я. Я ложусь на диван, открываю лаптоп и пишу, редактирую, ищу картинки, мониторю сети, спочу тренды, узнаю новости, пишу десяткам людей. Я искрюсь, трещу от напряжения, на мне завязаны десятки процессов, без меня шесть или семь человек, тоже работающих по домам, не будут знать, что им делать.

Но со стороны это выглядит так, что чувак просто лежит и мается бездельем.

Мы ведь родом из первобытной Африки, и выдавить из своего мозга первобытную Африку чрезвычайно трудно. В его (мозга) представлении работа – это движение. Бег за антилопой, покорение пальмы с целью срыва кокоса и так далее. А горизонтальное положение — ну никак не работа. И человек, в нем пребывающий, не заслуживает бережного отношения.

Проверено на себе. Проверено долгими месяцами — я-то работаю из дома уже давно.

Вы только-только настроились написать кому-то важное письмо. Или решить любой другой важный вопрос и готовитесь нырнуть в него с головой. И начинается.

Стук в дверь:

– Я тут шкаф решила разгрести. Ты не против, если эти два пустых чемодана полежат пока тут?

(Не против, дружище. Но я против того, чтобы выносить этот вопрос на обсуждение в тот момент, когда я обдумываю правильный порядок слов в письме своему руководству, в котором я прошу повысить мне зарплату).

— Ах, я забыла, прости…

Через 10 минут снова стук в дверь:

– Ты прикинь! Дудинцевы, оказывается, переезжают в наш район — Маринка мне сейчас написала! Это же круто! Круто же? Нам теперь не надо будет к ним ездить на другой конец города! Раздели со мной мою радость по этому поводу!

(Обязательно, мой друг. Но я прямо сейчас вычитываю важный и ответственный текст. Давай я разделю твою радость после шести вечера?)

— Да, да, прости, прости…

Но не одни лишь ваши близкие будут подрывать ваш рабочий режим. С таким же энтузиазмом вы будете нарушать его и сами.

Выйдете вы через 15 минут на кухню за новой чашкой кофе. А там — она. А вы ее любите, и у вас от ее вида вырабатываются гормоны: дофамин там, окситоцин и так далее. От биологии не убежишь. И под их воздействием вы сами начинаете проявлять внимание и заводить разговоры.

— А Дудинцевы покупают или снимают?

(Далее следует 10-минутный обмен мнениями о том, что Дудинцевы оба зарабатывают довольно-таки до х*я, и почему бы им сразу не взять свое, зачем еще год жить в аренде. В это время в «Слаке» в истерике бьется коллега, у которого пригорает важный вопрос).

Сейчас, в ситуации с коронавирусом, радует лишь то, что Дудинцевы еще долго никуда не переедут, ни в свое, ни в аренду. Грустненько за их семейство, но зато минус один повод для разговоров с любимой в рабочее время.

И такая дребедень целый день. То тюлень позвонит, то олень.

Причем иногда тебе очень нужно, чтобы тюлень и олень вышли на связь, но они почему-то тоже не отзывается — они ведь тоже из дома и у них ведь тоже есть любимые. И отлучаются они именно тогда, когда дедлайн пригорает у тебя.

Что бывает, если у вас есть дети (у которых в Британии с этой пятницы отменяется школа), я даже не буду рассказывать. Потому что эта пятница еще не наступила, а до той поры я даже начинать думать об этом не хочу. В доме три комнаты, надеюсь, как-нибудь смогу от них самоизолироваться.

Звонок в домофон.

Это она приехала с консультации. Плюс: по дороге разжилась туалетной бумагой, бананами и винишком. Минус: ты думал важную мысль, но из-за домофонного звонка она улетучилась. Возможно, навсегда.

— У меня ключи были далеко. И потом, я так люблю, когда ты открываешь мне дверь и встречаешь на пороге.

(Ну ок. Но моя мысль…)

Причина вторая: у вас нет подходящей мебели

И вы понимаете это ровно в первый же день работы из дома.

Вы вроде и можете заказать стол и кресло в «Икее», она еще не закрылась насовсем. Но привезут их через три дня, а карантин заканчивается вроде как всего через две недели, и надо ли вам тратиться ради 12 дней, из которых четыре будут выходные? Конечно, нет. Вы будете сидеть, скрючившись, на диване и мучить позвоночник. У вас будет болеть спина. Потом вы научитесь работать лежа (как я), но это тоже неудобно. Я это точно знаю — я так уже полгода живу, у меня уже от спины ничего не осталось.

Причина третья: все процессы происходят небыстро

Тут мне вам нечего рассказывать, вы сами тоже не вчера родились и знаете, что несколько человек в офисе работают в разы эффективнее, чем те же несколько человек на удаленке.

Помните передачу такую — «Что? Где? Когда?»? Когда ее основатель Ворошилов ее основывал в далекие 70-е, то консультировался с психологами. И те ему сказали, что оптимальное число людей в любой команде для интенсивной мозговой работы — это 5-7 человек. Больше — перебор, меньше — тоже не так эффективно. И с тех пор все команды играют по шесть знатоков и берут вопросы, которые по одиночке очень часто не взять: они раскрываются только в распасовке, именуемой также английским словом «брэйнсторм». И работать в команде поэтому тоже гораздо эффективнее.

Причина четвертая: у вас нет ощущения, что вы работаете

Вспомните выше мой плач Ярославны вокруг того, что мозг любимой не воспринимает лежащего тебя как рабочего человека. Так вот, не один лишь ее мозг коварен. Мой собственный тоже меня подводит: отработав целый день, я разгибаю свою скрюченную спину и… чувствую себя виноватым за то, что провел день зря.

Хотя дела сделаны, мамонт убит, все довольны, все смеются. Но можно вывезти мозг из саванны, а саванну из мозга — сложнее. И потому нет вот этого священного «усталые, но довольные возвращаются молотобойцы вечером домой». Нет – и все тут.

Причина пятая: вы будете все время есть

Заедать стресс — это естественно. Есть — это то, что велит нам делать наш первобытный мозг при любой опасности. 

За опасность мозг засчитывает, в общем-то, любую жаркую рабочую дискуссию, и ваши стопы сами направляются к холодильнику.

И если в офисе у вас в холодильнике только молоко, грязные ланчбоксы и просекко, то дома — колбаса, сыр, йогурты, фрукты и кексы, предательски испеченные любимой.

И вы будете все это есть. И толстеть.

Вы думаете, я почему уже полгода работаю из дома? Я же просто выйти не могу — в дверной проем не помещаюсь.

 

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

20 часов ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

2 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

3 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

4 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

5 дней ago