17 марта в Ирландии, да и во всем мире, отмечается День Святого Патрика. Отмечается по традиции широко и весело — и если бы не COVID-19, в этом году все было бы так же. Но, увы, парад в честь Святого Патрика отменен. Впрочем, больше узнать о нем это совсем не мешает.
Следует сразу оговориться: все исторические данные о Святом Патрике отличаются низкой достоверностью. Креститель Ирландии жил в V веке, литературные и документальные источники тех лет плохо сохранились. Поэтому жизнь святого сплелась в многочисленных пересказах с легендами, сказками, домыслами и поздними наслоениями. Также она щедро разбавлена деяниями других личностей — от на самом деле существовавших исторических персон до эльфийских королей древности и волшебника Мерлина.
Не очень помогает и то, что Святой Патрик написал несколько литературных произведений, содержащих, среди прочего, некоторые элементы автобиографии. Родоначальником ирландской литературы они его сделали, а вот точных сведений об авторе практически не добавили. Тем не менее, некоторую личную информацию из рукописей Патрика извлечь можно. До наших дней дошли две из них: «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика». Обе написаны на очень плохой латыни и имеют скорее политическое и теологическое, чем личное содержание.
Раб, пастух, священник
Официально считается, что Святой Патрик родился в конце IV века в семье состоятельного чиновника (то ли армейского, то ли церковного — тут данные уже расходятся), жившего на территории Римской Британии. Вопреки распространенному убеждению, покровитель всех ирландцев вовсе не был ирландцем по национальности: сам Патрик упоминает в своей «Исповеди», что появился на свет в некоем городке под названием Bannavem Taburniae, и сейчас за право считаться местом его рождения борется пяток поселков в Англии, Шотландии и Уэльсе.
Когда Патрику было около шестнадцати, его похитили пираты и продали в рабство в Ирландию.
Ничего необычного в такой биографии нет: налеты морских разбойников были на Британских островах обычным делом, причем в совсем стародавние времена пираты частенько забирались довольно глубоко на сушу.
Если верить «Исповеди», в Ирландии Патрика поставили пасти овец, чем он и занимался следующие шесть лет. За это время он успел счесть рабство наказанием за неверие и грехи и стать глубоко религиозным человеком — хотя прежде особой религиозностью, по его собственным словам, не отличался. Однажды Патрик услышал голос, повелевший ему отправиться в порт, где он сможет отплыть домой, — и так и сделал: прошел пешком примерно 200 миль до ближайшего портового города, где на самом деле сумел бесплатно сесть на корабль и добраться на нем до Англии. Затем бывший пастух почти месяц шел пешком до родных мест и, пережив по дороге множество испытаний, вернулся наконец в родительский дом.
Отдохнув, Патрик решил изучать богословие и вскоре после возвращения отправился с этой целью в Галлию. Информации по этому периоду его жизни мало, но известно, что будущий святой учился в Леринском монастыре и в монастыре в Осере в Бургундии. Сам Патрик про учебу почти ничего не пишет, тем не менее, священником он стал.
Миссионер
Единственная более или менее точная дата — 432 год: Патрик прибывает в качестве миссионера в Ирландию. Миссионерствовать он начал после очередного чудесного видения, в котором жители Ирландии призывали его приехать и окрестить их.
Примечательно, что в страну он прибыл уже в чине епископа. Никто не знает, когда и где Патрик его получил, — в «Исповеди» лишь сказано, что к прибытию в Ирландию чин уже был. По оценкам ученых, Патрику было в ту пору около тридцати лет.
Первоначально новый епископ высадился на севере Ирландии, но местное население повело себя агрессивно, и Патрик счел, что разумнее будет отчалить от этого негостеприимного места побыстрее и поискать удачи у других берегов. Вскоре он высадился еще раз, недалеко от нынешнего городка Saul. Один из местных жителей, послушав первую проповедь Патрика, сразу принял христианство и разрешил проповеднику использовать для служб свой амбар.
Потом начинается эпопея с крещением Ирландии, где воспоминания и отчеты Святого Патрика щедро приправлены легендами, народными преданиями и выдумками летописцев. Сам Патрик писал о тысячах окрещенных людей, основании монашеских общин, постройке церквей и о том, что некоторых правителей пришлось задабривать подарками, чтобы они согласились терпеть миссионерство на своих землях. Далеко не все шло гладко: воинственные вожди не жаждали проявлять христианское милосердие, жерцы-друиды не собирались отдавать свою паству без борьбы, страна была отсталой и очень бедной.
За время работы Патрика, по его признаниям, несколько раз избивали, однажды ограбили (начисто, до оставления на большой дороге нагишом), а однажды бросили в застенок, заковав в кандалы.
Тем не менее, именно ему Ирландия обязана и массово уверовавшим населением, и появлением серьезных церквей, монастырей и прочих религиозных структур. Среди прочего, креститель основал «главную» церковь Ирландии — собор и монастырь в городе Armagh. До сих пор это официальная резиденция духовного лидера страны — архиепископа Армского, главы Ирландской католической церкви. Первым архиепископом Армским стал сам Святой Патрик.
Пацифист, волшебник и создатель символа Ирландии
Что касается легенд, то, согласно одной из них, однажды Патрик зажег огонь в кельтский языческий праздник, совпавший по дате с Пасхой, — и друиды, как ни старались, не смогли его погасить. В другой раз, споря с жрецом, Патрик в сердцах пожелал тому умереть — и друид упал, разбил голову и умер на месте. Раздражение его было вполне понятно: противодействие не ограничивалось неосторожными пожеланиями — между служителями старой и новой религий шла настоящая «холодная война», способная и святого вывести из себя. В частности, есть предание о том, что один из жрецов как-то попытался оппонента отравить, демонстративно преподнеся ему кубок отравленного вина. В ответ «Апостол Ирландии» прочитал над кубком молитву и спокойно выпил вино на глазах толпы изумленных свидетелей — без малейшего вреда для себя. А однажды Патрику пришлось соревноваться с местным друидом в способностях повелевать водой и огнем — и он с честью вышел победителем, сумев удалить снега из горной долины и совладать с бушующим пламенем. Кончилось тем, что однажды кельтский идол сам спрыгнул с постамента и пал перед святым ниц.
Иногда оппоненты Патрика пытались перевести борьбу с ним в «горячую» фазу, но Креститель своей сверхъестественной силой всегда останавливал готовый начаться бой. Однажды, как говорят легенды, остановил меч в воздухе, а как-то мановением руки разогнал целую армию.
Некоторые исследователи считают, что Святой Патрик так почитаем в Ирландии как раз потому, что сумел обратить ее в христианство без войны. Впрочем, по некоторым данным, при всем своем миролюбии святой умел биться на ирландских посохах-шилейлах не хуже профессионалов.
За время своего миссионерства Патрик совершил множество исцелений и других чудес. Также считается, что именно он создал так называемый The Celtic cross (крест, вписанный в круг), соединив вместе символ христианства и дохристианский символ солнца, использовал он и другие приметы язычества. Например, любил объяснять людям сущность единства Троицы на примере трилистника клевера — древнего друидского ритуального элемента, навсегда сделав его символом Ирландии.
Никто точно не знает, в каком году Святой Патрик умер: разброс в датах — почти 50 лет. Но похоронен он, как считается, в соборе города Downpatrick. По легенде, гроб с телом святого положили в запряженную парой быков телегу и выпустили упряжку. Где быки сами остановились — там гроб и захоронили. Примечательно, что «Апостол Ирландии» никогда не был официально канонизирован Папой Римским.
Заклинатель змей, повелитель природных сил и борец за трезвость
У официальной биографии Святого Патрика существует множество неофициальных народных дополнений. Пожалуй, самая известная история — о том, как Патрик изгнал из страны змей, невзлюбив их за то, что они однажды помешали ему спокойно молиться за ирландский народ на горе Croagh Patrick. Считается, что он однажды собрал всех рептилий Ирландии на гору, а потом одним взмахом епископского посоха смел живность в море, навсегда запретив возвращаться обратно. По данным палеонтологов, в пост-ледниковой Ирландии змей никогда не было, но поверье очень живучее.
Некоторые регионы пошли дальше. В графстве Donegal существует местное предание о том, что самый большой и упрямый змей Ирландии жил в озере Loch Dearg и по приказу Крестителя не захотел его покинуть. Тогда Патрик приехал к озеру лично, разругался со змеем, а когда убедился, что он и дальше собирается сидеть в озере, питаясь местными жителями, убил его на месте посохом, отчего озерная вода навечно приобрела красноватый оттенок.
Интересно, что, согласно многим легендам, Святой Патрик был змееустом — обладал способностью разговаривать со змеями. По другим версиям, он понимал язык не только змей, но и зверей, и птиц, и даже сам умел оборачиваться различными животными. Церковь в ту пору еще говорила почти исключительно на латыни, а вот «Апостол Ирландии» проповедовал ирландцам на их родном языке, выучив его еще за время рабства. Отсюда, как считают ученые, происходит поверье о его владении всеми языками природы. Также считается, что Святой Патрик дал Ирландии письменность.
Интересные взаимоотношения Крестителя Ирландии с ее природой этим не ограничиваются. Как-то он, спасая своих сподвижников от армии язычников, прочитал молитву собственного сочинения — и армия язычников вместо группы людей увидела перед собой стадо оленей. В другой версии предания Патрик на самом деле молитвой превратил своих спутников в оленей. Молитва, кстати, дошла до наших дней, она называется The Deer’s Cry. Еще есть история, в которой святой превратил немилосердного правителя — короля Коротика — в лису.
Также считается, что однажды Святой Патрик сорок дней подряд так истово молился и постился на вершине горы Croagh Patrick, что к нему спустился ангел и потребовал прекратить пост — из опасения, что миссионер ненароком умрет, не закончив своей миссии. В ответ Патрик попросил выполнить несколько его желаний — иначе, дескать, он пост не бросит, а если умрет при этом, так тому и быть. Ангел упирался, как мог, но в итоге выполнил их все. Так упрямый святой получил обещание, что чужаки никогда не будут править Ирландией, что за семь лет до Судного Дня Ирландия целиком уйдет под воду вместе со всеми обитателями и что на Высшем Суде судить ирландцев будет не библейский Высший Судия, а лично он, Святой Патрик. В подтверждение ангел дал Патрику небольшой колокол, который должен возвестить приближение Армагеддона. Колокол сохранился и находится сейчас в The National Museum of Ireland в Дублине, его именуют «Колоколом Судного Дня».
Народная молва уверяет также, что с момента этого героического поста волей Патрика мясо во рту каждого честного ирландца всегда само превращается в рыбу, что дает возможность ирландцам безнаказанно нарушать церковный пост — есть мясо по «постным» дням.
Также считается, что благословением Крестителя пучок клевера, повешенный над входной дверью, обладает свойством отгонять нечистую силу. А совсем в старину местные жители, отправляясь за границу, срывали несколько клеверных «трилистников» где-нибудь в родных полях, зашивали их в ладанку и брали с собой — считалось, что это способно оградить любого ирландца от бед на чужбине.
Еще говорят, что Святой Патрик учил свою паству не пить много крепких напитков и своей волей уменьшил обычный для тех лет 50-граммовый стаканчик для виски в два раза — до 25 грамм, традиционные до сих пор. Никаким историческим фактам это не соответствует — даже сам виски появился примерно на тысячу лет позже, но поверье очень распространенное. Похоже, что ирландский святой покровитель — еще и единственная публичная фигура в европейской истории, которой народ простил антиалкогольную кампанию.