Дети

Не детский страх — как помочь ребенку на карантине

 

Фото: Gettyimages.com

“Мама, мы тоже заболеем и умрем”? — cемилетняя дочка смотрит на меня со слезами. “Конечно, нет! Ну что ты говоришь?” — досадливо отмахиваюсь я. Как ее переживания могут сравниться с моими? Из-за эпидемии муж потерял работу, я осталась без няни и львиной доли заказов. Мы уже вторую неделю сходим с ума, безвылазно сидя впятером в квартире. Ну чем могут быть на этом фоне недовольны дети? В школу ходить не надо, мама с папой целый день дома… Но вечером я слышу, как дочка тихо плачет перед сном. И на следующий день тоже. Я начинаю кое-что понимать…

По подсчетам ЮНЕСКО, около 300 миллионов школьников в мире заперты дома из-за пандемии COVID-19 — и это не считая младших детей. И да, им тяжело. Тяжело сидеть в четырех стенах, не имея возможности поиграть на площадке или погонять на самокатах в парке. Тяжело учиться дистанционно по вечно зависающему ZOOM-у и несколько часов в день сидеть за компьютером. Тяжело не видеть друзей и не ходить на любимые занятия. Парадокс в том, что чем ребенок старше, тем большим испытанием для него является все происходящее. Буйный трехлетка может скучать без любимого беговела, но он не испытывает таких душевных страданий, как подросток, лишенный свободы и сверстников. Многие дошкольники даже радуются карантину: в сад ходить не надо, мама и папа рядом, любимые игрушки тоже. Как бы то ни было, помощь нужна всем детям. 

Информируйте правильно

Прятать голову в песок и уверять ребенка, что у него просто затяжные каникулы, не стоит. Но и обрушивать на него все шокирующие новости тоже нельзя. Подача информации зависит от возраста: четырехлетке можно напомнить, как он заразился ветрянкой и долго-долго сидел дома, и сейчас многие люди тоже болеют. Если ребенку больше семи лет, для начала спросите, что он уже знает о пандемии. Ответы могут быть неожиданными: “коронавирус селится у нас в груди”, “это самый страшный вирус в мире”, “мы никогда не выйдем из квартиры”. Постарайтесь дать ему честную информацию, но в позитивном ключе. Объясните, что этот вирус очень заразный, и именно поэтому все мы сидим дома. Но лучше врачи и ученые мира борются с эпидемией, и она обязательно закончится. С подростками можно поговорить более откровенно — обсудить социальную ответственность, смерти и экономический кризис. Расскажите сыну или дочери, что самоизоляция — это вынужденная мера, непростая для всех, но необходимая.

Работайте со страхами

Не обесценивайте детские страхи по поводу коронавируса, даже если они кажутся нелепыми: “я никогда больше не увижу бабушку”, “братик заболеет и умрет”. Примите их всерьез и подтвердите, что все это действительно очень страшно. Можно предложить ребенку нарисовать свой страх или вспомнить ситуации, когда он сильно боялся и справился с этим чувством. Отлично помогают простые дыхательные упражнения и медитации: скачайте приложение Meditations for Kids, Smiling mind, или Stop-breathe-think Kids. И обязательно внесите в расписание совместную зарядку или танцы (на YouTube множество классных роликов). Малышу понравятся ролевые игры: можно перевоплотиться в смелого тигра, высокую гору или сильного коня. Если у вас высокочувствительный, тревожный ребенок, создайте ему собственное безопасное пространство, где можно спрятаться — крепость из подушек, картонный домик. А подростку, который плохо справляется с паникой, стоит предложить онлайн-консультации психолога. 

Создайте ритуалы

Велик соблазн превратить карантин в день сурка: сон до обеда, пижамы, неубранные кровати, перекусы и планшеты без границ. На самом деле, это не расслабит детей, а только повысит тревожность. Им необходимо расписание, пусть даже гибкое. Можете вместе составить распорядок дня и повесить его на холодильник. Включите туда уроки, личное время мамы, гимнастику и даже игры на планшете. Во время пандемии и всеобщей паники особенно важно фильтровать все, что дети видят на экране. Смотрите добрые, спокойные мультфильмы, в идеале всей семьей. От игр с ядовитыми цветами и жестокими сюжетами лучше отказаться. 

Если сейчас вы не хотите играть с ребенком в развивающие игры и лепить из пластилина, это совершенно нормально. Совместным ритуалом могут стать утренние “обнимашки” в кровати или приготовление бутербродов. 

Будьте проактивными

Постарайтесь направить энергию в позитивное русло. Предложите детям не тосковать по тому, что им сейчас недоступно, а подумать, что можно сделать. Например, безупречно освоить правила гигиены: научиться правильно чихать и кашлять (да, это искусство), тщательно мыть руки и перестать трогать лицо. Можно даже устроить семейные соревнования по чистоте — с призами, конечно. Этим список полезных дел не ограничивается! Можно приносить продукты соседской бабушке (оставляя под дверью), шить и украшать защитные маски, рисовать открытки и картины в благодарность врачам, разобрать игрушки и поделиться с другими детьми. Для подростков очень важно организовать онлайн-общение со сверстниками без участия взрослых: болтовня в Zoom, игры и квесты. 

Разберитесь со своими чувствами

Это, пожалуй, самое важное, ведь ребенок (особенно маленький) считывает ваши эмоции и перенимает их. Делать вид, что все отлично, не нужно, но и говорить с детьми из состояния паники нельзя. Для начала обретите внутреннюю устойчивость, насколько это возможно: помедитируйте, напишите список дел, поговорите с друзьями или психологом. Очень важно помнить, что ребенок, даже если ему 16 лет, не ваш терапевт и не подружка. Говорить с ним нужно искренне, но из позиции уверенного, заботливого взрослого. Скажите, что тоже переживаете, вам непросто, но вы уверены, что вместе справитесь со всем. Ни в коем случае не говорите “не бойся”, “успокойся”, “нужно немного потерпеть”, “скоро все закончится”. Это бессмысленные слова, которые не помогут ни вам, ни детям. Попробуйте честно сказать, что ограничения действительно даются очень тяжело, в том числе вам, взрослым. Но и в этих рамках можно найти личную свободу и поддержку. Когда-нибудь весна 2020 года станет странным, но теплым семейным воспоминанием о том, как все объедались хлопьями, устраивали дискотеки в ванной и немножко ссорились. Но главное — были вместе.

Наталья Иншакова

Новые статьи

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

2 дня ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

3 дня ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

3 дня ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

4 дня ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

5 дней ago

8 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2024 году

«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…

6 дней ago