Культура

Татьяна Полякова о дресс-коде в самоизоляции

Татьяна Полякова. Специалист по светскому и деловому общению. Автор курса по межкультурным коммуникациям. Знаток протокола.

ДРЕСС-КОД В САМОИЗОЛЯЦИИ. ЧТОБЫ ДРЕСС-КОД НЕ СТАЛ СТРЕСС-КОДОМ.

 

Насколько и как изменилась наша жизнь с тех пор, как наш адрес стал электронным. И тоже почтовым. Любая дигитальная информация и сообщения стали официальными документами. Текст — и даже самое короткое текстовое сообщение — может войти в историю. Или в истории. Картина жизни стала картинкой. Дигитальной.

Быт украсился онлайн-удобствами и преимуществами. За онлайн-адресом последовал онлайн-офис, онлайн-кинотеатр, онлайн-универмаг, онлайн-знакомства и свидания,  онлайн-супермаркет, онлайн-тренировки. Пока не разрешены онлайн-свадьбы. Пока не организован карантинный туризм и нет онлайн-самолетов.

Никто не мог представить, что в 2020 картина городской улицы будет выглядеть пустынной сценой с редкими машинами и множеством курьеров в яркой форме. Их выделяет глаз. Все просто и понятно. Реквизит и внешний вид определяют миссию. Курьеры доставляют пока еще приготовленную еду в наши реальные дома. Для того чтобы после онлай-офиса мы перешли в онлайн-ресторан с графичной табличкой ZOOM.

Несколько лет назад экран компьютера с множеством людей в окошках в позднее время показался бы непонятным. Международная конференция в удаленном часовом поясе? Нет. Не вслушиваясь, глаз выхватывает лица и туловища… бокал в руке… фривольные позы… пары в кадре. Эмоции и жесты, выходящие далеко за официальные или офисные. Фоном — интерьеры или кухни.

Кто где этот ZOOM открыл. Кто-то на фоне домашний библиотеки, кто-то на фоне коллекции искусства, кто-то в домашнем кинотеатре. А кто-то предусмотрительно, по-прежнему, в кабинете. Значит это не конференция? Внешний вид не коммуницирует. Kод не раскодируется, не распознается. Картинка не склaдывается. Иногда увиденного стесняешься. Смущаешься,  как будто от подсмотренного.

Так как же с дресс-кодами? Black-tie, business, business casual, smart casual, elegant, cocktail…..

Ведь как раз дресс-код при первом появлении или взгляде выдает принадлежность. И делает это, заявляет или выдает ситуацию уже до вербальной презентации. Кто вы? Чем заняты? Положение? Роль? Так, как упаковка выдает качество шоколада или конфеты ручной работы. Вкус и смысл станут поняты потом.

Мать приезжает на встречу в школу, где учатся дети.  Дочь сопровождает мать к врачу. Жена появляется с мужем на вечернем мероприятии. Семья приглашена на день рождения или на свадьбу. Выглядеть уместно — миссия непростая. Жена рядом с мужем в кадре или в жизни смотрятся парой. И по одежде, и по языку жестов. Стилисты зачастую продают, а журнал мод не всегда поможет: фигуры и социальный статус клиентов могут отличаться от идеи редактора глянцевой моды.

Секрет, как превратить строгий деловой костюм в менее официальный для выхода на ужин после офиса, конференции или заседания, а иногда и в театр, нам известен. Сейчас все деловые костюмы висят в гардеробе. Но вопрос, как сейчас выглядеть и как выстроить образ так, чтобы дресс-код не стал стресс-кодом самоизоляции. Без галстука. Без жемчуга. Впрочем, почему без жемчуга? Жемчуг никто не отменял. Портреты, кадры с экранов и их архивов поддерживают его уместность. Референс? Примеры? Список фильмов, известных работой художников по костюмам известен. Ведь «Оскар» вручают не только за роли, но и за картинку, за стиль. В списке и Америка, и Корея, и Франция, и Италия. На вопрос, как одеться в ситуации, я всегда отсылаю к фильмам, предлагая выбрать типаж, тему и антураж. И включить фантазию. Иногда полезно выключить звук. Все понятно. Картинка ясна. Фильмов, снятых в жилых интерьерах достаточно.

Так и с нашей жизнью в самоизоляции. Тема появления перед экраном должна быть понятна, считываться.

Улыбнуться и начать конференцию со слов, даже не извинений, о том, что ты без пиджака или без смокинга — уже получается и small talk, и настрой. И настроение. Главное выбрать правильную рубашку. Мужчинам легко. Совет примерять при покупке рубашку сидя, чтобы оценить фасон и степень натяжения пуговиц, а также сточных швов, известен. Потому портные и настаивают на ручном стежке — натяжение нити мягче, нежели в шве машинном и движение рук и мышц дается легко. Мужчины портным доверяют. Мы доверяем мужчинам. Самоизоляция — идеальное время пересчитать, примерить, поделиться. Вжиться в мужские рубашки, привыкнуть. Забыть про блузки с выточками. И снова архивы: все самые знаменитые портреты актрис, див, селебрити и жен первых лиц в жанре casual сделаны, — да! — в белых мужских рубашках. Хотя и фотографы, и сами дивы могли бы заказать любой реквизит. И Диана Спенсер, и Жаклин Кеннеди, и Одри Хепберн, и Бриджит Бардо, и все любимые модели Питера Линдберга — все в безукоризненных белоснежно-белых. Безукоризненно в безукоризненных.

Кто как ни фотографы знают, что рисунок крупных букетов «навылет», контрастная полоска, куриная лапка и даже любимая клетка Принца Уэльского не фотогеничны. Если не фотогеничен реквизит, герой также не может быть «геничным».

И прямо в поддержку темы: на днях British Vogue опубликовал 254 фотографии Ее Величества. С раннего детства и через все знаковые события. И семьи, и державы, и миры. Пересматриваю снова и снова. Глаз выделяет предпочтение цвета — чтобы выделиться, чтобы остановить чей-то взор на главном госте мероприятия. И броши, и тиары, и кружево, и креп, и шерсть. Выведенная мной пропорция проста: чем выше дресс-код, тем дороже ткань. И в королевском протоколе, и в моей повседневной жизни. Длина и фасон ведь тоже всегда оговариваются правилами. Цвета во время церемоний и государственных визитов выбираются. Рекомендации высылаются. Руки, предплечья, ключицы и колени закрываются. В кадрах частной жизни, в частных покоях, цвета, украшения и аксессуары у Ее Величества всегда умеренные.

Роскошная подборка кадров. Некоторые из них я вижу впервые. Ее Величество в мужской рубашке, в двойках, в капитанах и макинтошах, в культовых каре и перчатках, всегда в схожих моделях обуви… A история одной постоянной модели туфель, каблук которых с кодами сошел, опустился с семи сантиметров на пять, нам известна. Предпочтение модели сумок, фасонов, в которых удобно садиться и складывать узнаваемую позицию ног. Все продумано. Хотя хроника подтверждает и неожиданные эксперименты. И улыбку во весь рот, и даже смех с закинутой головой, и «лук» для выездки, и оголенные колени в кадре в самолете, и даже постановочный кадр в спальне. Мы все помним. Тем более, после фасонов и мизансцен взгляд начинает выхватывать описание образов, атрибуцию драгоценностей, названия цветов и фасонов. И эстетика, и история, и обогащение вокабуляра, и идеи в список дел. Настоятельно советую!  In vogue, одним словом. Так и мы сами принудительно оказались на экране хроники жизни. B проекте «самоизоляция».

Цвет и фасон говорят обо всем. И за Ее Величество и за нас в наших ZOOM’ах. Нам проще, крой не просматривается, но обрис фигуры и натяжение ткани выдает секреты. Не только портных. И не только портным. А всем зрителям нашей ZOOM-жизни.

Иллюстрации: Freepik/IconArhives

Татьяна Полякова

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

16 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

18 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

18 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago