Общество

ZIMA 4 YEARS. Лучшие материалы. Татьяна Полякова о самопрезентации в самоизоляции

09.04.2020Татьяна Полякова

Татьяна Полякова – специалист по светскому и деловому общению. Автор курса по межкультурными коммуникациям. Знаток протокола.

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ

Фраза звучит мелодично. Вынужденная ситуация не отменяет классических правил знакомства. Общение в сети ­— мне нравится именно «в сети», «в сетях» мне быть не нравится. И наука, и понятие «нетикет» (oт netiquette, net + etiquette),  хорошо что не сетикет по-русски, приживается сложно.  Удобнее думать, что дигитальное общение упрощает жизнь. По скорости передачи информации упрощает, сомнений нет. По риску того, что все напечатанное пальцем и сказанное на камеру остается на долгие века, усложняет. Ведь эти слова и буквы уже не поймаешь.

На правах автора новой колонки в ZIMA Magazine позволю себе представиться. Я всегда представляюсь по имени и фамилии. Убеждена и умею убедить аудиторию офлайн (это случается часто), что фамилия и является главным отличительным символом имен собственных. Не привыкли? Не приятно? Не принято? Не приучили. И, как часто случается, не приняли.

Главное при знакомстве — не должность в компании, не «добрый день» и даже не натуральный жемчуг или маркиз на пальце, а… Что же главное? Я всегда сравниваю навыки общения с навыками игры в пинг-понг. Входим в игру? Не настольную, виртуальную. Итак, шар первый.

Глаза? Взгляд? Тепло? Точно не тело! Удивление? Смятение? Расположение? Задумчивость? Попытка вспомнить, кто, где, кого и при каких обстоятельствах встречал. Аванс расположения? ZOOM не только передает контакт визави, но и умножает это мгновение на все количество подключенных камер.

Первое: взгляд. И улыбка глазами.

Фраза про молчание и золото не имеет отношения к знакомству. И многозначительное, и надменное, и даже красиво-кокетливое «стою и молчу», и, даже раскачиваясь на каблучках, молчание признак невоспитанности и знак того, что с правилами вы не знакомы.

Взгляд вызывал ответную реакцию? Значит, подача была правильная.

Шар второй: имя.

«Меня зовут Татьяна Полякова. Приятно познакомиться». Я улыбаюсь и читателям, и зрителям. История о том, что один из самых близких друзей, узнав, что я выбрала этикет занятием своей взрослой жизни, посоветовал мне поменять имя. Сославшись на то, что одна Татьяна Полякова уже есть. Мой ответ был меток. Не про писателей. Отнюдь. К примеру, в клиентской базе Chanel моих однофамилиц огромное количество. И в Москве, и в Париже, и в Таллине. И даже, как выяснилось, в Монако. Так что для меня вопрос о смене имени не стоял. Даже ради Chanel я не стала конвертировать свое имя на девичью фамилию бабушкиной сестры. Я лукавлю. Вопрос однажды, уверена, и у меня, и многих стоял. В день регистрации брака с Поляковым его удивление на мой отрицательный ответ на монотонный вопрос о том, желаю ли я взять фамилию мужа, вызвало такую сильную, нет, даже не искру, а вспышку смятения, что я решила сразу погасить пламя.

Есть и положительные новости. Все документы и корреспонденция (и в Монако, и из Монако) по-прежнему приходят на мою девичью фамилию для французов она означает неизменную составляющую связи и с родной семьей, и с собой.

Картина того, как родители представляют своих подрастающих детей по имени и фамилии, у меня перед глазами. И пропорционально этому, выросшие дети представляют своих родителей. По фамилии. По семье. Пример? Трехлетняя дочь московских родителей во Франции с небольшим акцентом представилась мне по имени и фамилии. С улыбкой. Французская подготовительная школа всегда и звучит, и выглядит. Я ответила тем же и представилась, как всегда, по имени и фамилии. Разговор перешел на русский. Прошло время. Девочка поинтересовалась у матери обо мне. Удивленно, мать переспросила, почему она запомнила именно меня. Ответ порадовал бы и мою маму: «Она единственная представилась правильно по имени и фамилии на русском». Дети видят. Слышат. Запоминают. Нам свою работу над ошибками контрольной представления при первом знакомстве сделать не поздно. Но не всегда удается. Пусть неизвестным будет только Эрнст Иосифович Неизвестный.

Умение представить ребенка, спутника, коллег, клиента. Имя, фамилия и главная вводная: кто он, насколько близкий, насколько успешный, насколько издалека или как давно не виделись. Каждое их этих слов должно работать, прежде всего, на каждого из нас.

Третий шар, который вы подаете, это впечатление. Особенность. Индивидуальность. Харизма.  Складываются эти понятия не только из текста и не от прозвучавших инициалов помним про корону и даже не от фонетически-сложного и интригующего в международном формате словосочетания, к тому же, вербальная часть слова это треть впечатления. Индивидуальность и складывается из совокупности выражения лица, умения представиться, правильного рукопожатия, элегантного навыка светского поцелуя, наклона головы и тела в знак того, что вы человека узнали и заметили, осанки, позы, жестов, умения слушать и слышать. Умения сделать комплимент и его принять недостаточно. Важно еще уметь подать бокал, передать блюдо, владеть азбукой приборов и салфеток… Акулы HR поведали мне, что карьера зависит от умения сосуществовать в коллективе. Прежде всего. Цифры в Excel вторичны.

Эффект представления себя и презентации себя должен быть понятен даже без знания языка. А иногда даже без звука. Выключаем звук и прокручиваем? Помним, что смысл фразы «всё (дела) нормально» непонятен ни одному носителю языка, кроме русского.

Пинг-понг? Партия сложилась. Подаем мяч-взгляд, артикулируем имя, приветствие, а потом и вопрос. Но светский вопрос не всегда требует ответа. Как и бестактный, кстати. Но всегда заслуживает улыбки.

Вернее, своим вопросом вы уже подаете ответ. Совет задать такой вопрос, на который ты сам хотел бы ответить, я не люблю. И не советую им пользоваться. Не молчим. Но и не принуждаем себя вымученной фразой, заставляя окружающих сделать выводы. Не роняем интонацию. Не теряем внимание.

Здесь важен контекст. Цель любой вводной светской фразы обозначить себя и свою индивидуальность.

Не нужно начинать с фразы о том, что новости плохие и «когда это все закончится». Сообщать венецианцам, что в Венеции пахнут каналы. А петербуржцам про пасмурное небо. Город раскрашен под эти оттенки неба. Любой комментарии должен получить ответ. А подача может быть совершенно неожиданной. Ведь флирт обязательный светский навык. Пинг-понг, верно?

Позицию «быть как все и выглядеть, как все» предлагать нет смысла. Для этого не нужно выходить из дома, а тем более, занимать окошко в  ZOOMe. Было бы легко дать один рецепт про обязательное приветствие и важность знакомства. Сложно удержать интонацию? Мой совет: лучше вежливости может быть только искренность.

Не создается впечатление? Значит, или не хватает навыка игры в мой пинг-понг, или деталей в конструкторе идей, или детали явно не складываются. Тогда улыбнитесь. И отправьте глазами бессловесный красивый шар.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: