Актуально

Александра Толстая о Дне Победы

Александра Толстая  британская аристократка с русскими корнями, родственница великого писателя Льва Толстого. В новой колонке для ZIMA Magazine Александра рассказывает о британском Дне Победы и делится семейными воспоминаниями.
   

Cегодня мы отмечаем 75-ю годовщину Дня Победы — в Великобритании на день раньше, чем в России: Сталин задержался, выдвигая претензии на Прагу прежде, чем принимать мирное соглашение.

Для моей семьи, как и для многих семей в Великобритании, этот день имеет особое значение. Мой прекрасный английский дедушка принадлежал к Королевскому Корпусу Связи и участвовал в эвакуации из Дюнкерка. Он храбро помогал загружать раненых солдат на пароход, уходивший на Рамсгейт. Хотя и сам был ранен немецким самолетом или, как он записал в своем дневнике, ‘stuka’d’.

 

Английский дедушка Александры Толстой. Фото: личный архив

 

Мой отец тогда был школьником. Он хорошо помнит День Победы: «Мне скоро должно было исполниться 10 лет. Для детей с воображением война была полна всяческих волнений. Двумя годами ранее мы проводили перемены в бамбуковых зарослях, заточив наши перочинные ножи готовясь к немецкому вторжению. Позже мы с волнением наблюдли за тем, как мимо проезжают американские войска и транспортные средства, в том числе танки с надписью “You’ve had it!” на башнях. Мы никогда раньше не слышали такого выражения. Теперь мы победили!

Моя подготовительная школа в Годалминге была на линии огня, когда ракеты V-1 были запущена на Лондон, и соседний дом попал под прямой удар. Я очень завидовал одному мальчику, который был на полупансионе и принес на следующий день в школу почти целый хвост ракеты. Из темноты общежития мы разглядывали красные блики от реактивных двигателей пролетающих над нами ракет. Говорили, что, если мы услышим, что двигатель выключен, то мы в безопасности, поскольку ракета, снижаясь, планировала несколько миль, прежде чем наконец упасть. В сам День Победы все были ужасно взволнованы. Всю школу отправили праздновать у соседнего костра. Среди бурной толпы было несколько канадских военнослужащих. Это был первый раз, когда я увидел (безобидно) пьяных людей. На подмостках был установлен большой гроб с надписью “Адольф Гитлер” на боку. Каждый из нас заплатил по пенни, чтобы купить гвоздь и забить в его крышку. Все громко пели “Адольф Гитлер гниет в могиле” . Я помню, как думал, что перед всеми нами лежит светлое будущее, а все несчастья остались позади».

В эти странные, пугающие времена коронавируса и карантина память о Дне Победы объединяет и радует нас. Никогда не стоит забывать о свойственном людям упорстве и способности преодолевать самые ужасные невзгоды. Мы прославляем храбрых солдат Второй Мировой Войны, пожертвовавших собой ради мира. И также мы сегодня гордимся медсестрами и врачами ежедневно подвергающими свою жизнь опасности. «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей», — День Победы воплощает в себе это библейское послание Святого Апостола Иоанна и напоминает нам, что в героической борьбе за свободу ни одна жизнь не была потеряна напрасно.

К сожалению, сегодня мы не можем праздновать все вместе, но семьи будут праздновать у себя дома. Я вижу фотографии друзей, поднимающих на своих домах флаги, их дети изображают солдат на параде и пекут пироги. Мои дети соорудили с моим отцом огромный костер, мы повесим в доме флажки. Я испеку огромную «Павлову» и украшу его черникой и малиной, чтобы она выглядела как Юнион Джек. Мои дети заядлые любители классических военных фильмов и смотрят «Битву за Британию» и «Самый длинный день», обсуждая каждую деталь и мечтая о том, как однажды сами пойдут в армию.

Дети и отец Александры соорудили огромный костер в честь VE Day. Фото: @alexandratolstoy
«Юнион Джек». Фото: @alexandratolstoy
Happy VE Day! C Днем Победы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: