Александра Толстая — британская аристократка с русскими корнями, родственница великого писателя Льва Толстого и известная путешественница. В новой колонке для ZIMA Magazine Александра рассказывает, как бросила нелюбимую работу в инвестиционном банке, чтобы отправиться в конное путешествие по Великому шелковому пути.
«Александра, тебе нужно прекратить сачковать и начать очень усердно работать или уходить!», — этот резкий ультиматум поставил мне мой босс Мартин, походивший на начальника из фильма «Волк с Уолл-стрит». Разговор проходил перед стеклянной стеной, отделявшей нас от целого этажа трейдеров, видевших, как я расплакалась от унижения. Я работал в инвестиционном банке Credit Suisse First Boston в качестве брокера восточноевропейских акций в течение девяти месяцев, но это явно было не для меня. После того как я отучилась в Нью-Йорке и сдала экзамены Series 7 (включая жутчайшие расчеты гипотетических цен на фьючерсы), я вернулся в Лондон, чтобы работать на Канэри-Уорф. Я вставала в 5 часов утра, чтобы быть на работе и составить ежедневный отчет до открытия рынка. Я была наивной 23-летний девушкой, недавно закончившей Эдинбургский университет. В тот момент я пришла к немного запоздалому выводу: чтобы добиться успеха в профессии, нужно иметь к ней страсть. Недостаточно было просто хорошо разбираться в математике, ведь меня не интересовали финансы, не говоря уже о балансовых ведомостях провинциальных российских коммунальных компаний.
Я моментально приняла решение: «Я уйду», — ответила я. Когда, схватив сумку, я наконец навсегда покинула эту бездушную стеклянно-металлическую башню, мое сердце вырывалось из груди. Говорят, что мы учимся на своих ошибках. Этот опыт помог мне осознать, что я еще недостаточно посмотрела мир, и что на мою долю должно выпасть еще много приключений, прежде чем я смогу ограничиться такой упорядоченной жизнью. Пока я искала свою мечту, я работала на временных работах. Например, на Chelsea Flower Show я, вместе с несколькими старыми друзьями из университета, раздавала листовки журнала Country Life. Именно тогда моя подруга София мимоходом рассказала мне о своей своей главной мечте — проследовать по всему Шелковому пути на лошадях и верблюдах. Это было оно! То самое приключение, к которому я стремилась!
Мы нашли еще двух друзей, которые присоединились к нам, и провели следующие пару лет планируя путешествие и собирая средства. Мы даже получили грант от Королевского географического общества. Я думаю, мало кто верил, что мы действительно осуществим свои планы. Но мы не сдавались и в марте 1999 года наконец прилетели в Ашхабад слегка потрясенные тем, что наша мечта стала реальностью. В течение следующих девяти месяцев мы ехали сначала на лошадях через Туркменистан, Узбекистан и Киргизию, а затем на верблюдах по пустыне Такламакан до Сиана, древней столицы Шелкового пути.
Жара в пустыне — до 50°C — длилась месяцами, поэтому нам приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы избежать полуденного солнца. А на снежных перевалах гор Тянь-Шаня, наоборот, было ужасно холодно. Ночевали мы в палатках и выживали на еде, купленной в маленьких деревнях или у проходящих мимо пастухов. Реки были нашим единственным источником воды.
В 1999 году, до того, как мобильные сети стали распространены, у нас не было никакой связи с домом, кроме как через спутниковый телефон, который использовали только для чрезвычайных ситуаций, поскольку это было очень дорого. В Узбекистане я заболела дизентерией. Спасли меня только тяжелые антибиотики, которые мы, к счастью, привезли с собой. Это было невероятно трудное, полное испытаний путешествие, но это был самый запоминающийся и значительный год в моей жизни.
Я много месяцев жила в Москве в студенческие годы, даже ездила на Эльбрус и в Ялту, но никогда раньше не путешествовал вот так. В этом было что-то опьяняющее: жить каждым днем в самых отдаленных уголках мира, настолько связанных с природой, что я чувствовала себя освобожденной от рамок обычной жизни. Скача галопом по киргизской долине, где не было ничего, кроме диких тюльпанов и стада кобыл, невозможно было не чувствовать себя в высшей степени живой и совершенно свободной.
После путешествия по Шелковому пути трое моих друзей вернулись к нормальной жизни, но я никак не могла успокоиться. В 2002 году мы с еще однной подругой шесть месяцев скакали по Монголии и Восточной Сибири, а затем в 2006 году я воссоздала довоенную советскую экспедицию, проехав на ахалтекинских лошадях из Ашхабада на Красную площадь. Отмечали успешное окончание экспедиции мы на лошадях и с бокалами шампанского у подножия легендарной статуи маршалу Жукову.
В последующие годы это увлечение стало моей профессией. Я написал книгу о своих экспедициях, а затем вела серию передач для BBC2 о сообществах, работающих с лошадьми по всему миру. В те годы я базировалась в Москве, а лето проводила, водя группы бесстрашных туристов верхом на лошади по горам и пустыням Киргизии и Узбекистана, а также в городах Великого шелкового пути — Бухаре и Самарканде.
Но в 34 года моя жизнь резко изменилась. Я встретила русского мужчину, который стал отцом моих троих детей, Сергея Пугачева. Он был олигархом, позже изгнанным из России, чьи представления о путешествиях заметно отличались от моих: вскоре яхты, частные самолеты и виллы стали обычным делом. Мы проводили лето на Лазурном берегу, а зиму на Сен-Барте. Я не отрицаю, что наслаждалась такой роскошью (а кто бы не наслаждался?), но в то же время я очень скучала по свободе горных путешествий.
Однако жизнь непредсказуема, и моя жизнь снова перевернулась с ног на голову: Сергей бежал из Великобритании во Францию, оставив нас на произвол судьбы. В конечном счете, я наконец смогла вернуться к тому, что осталось от моей прежней жизни. Это положительная сторона той страшной ситуации, в которую я попала. Пришло время вернуться в Киргизию, место, где я чувствую себя спокойнее всего. И вот два года назад я набралась смелости вернуться, на этот раз уже с тремя маленькими детьми.
На рассвете мы приземлились в старомодном, не изменившемся с советских времен аэропорту Бишкека. Все забытые чувства нахлынули на меня; волнение и экзотика этой кочевой страны с ее неотразимыми пейзажами и захватывающей историей Большой игры, когда Российская и Британская империи боролись за влияние на Среднюю Азию, и их офицеры разъезжали по этому региону. Те немногие европейцы, которые попадают в Киргизию сегодня, иногда говорят, что гигантские горы напоминают им Швейцарию, но здесь все намного проще. Покрытые самыми большими в мире ореховыми лесами, бесконечные долины Киргизии населены только юртами и табунами лошадей.
Мы тряслись по пустой, запыленной дороге из аэропорта, обрамленной палатками с арбузами, за которыми присматривали мальчишки, сидящие на металлических каркасах. Меня охватило волнение, которого я не чувствовала много лет. Жизнь снова казалась легкой. Я с восторгом наблюдала за детьми, а они жадно следили за всем, что происходит. Мы целую неделю катались по высокогорным долинам, покрытым коврами диких ирисов, маков и тюльпанов, и именно тогда я пообещала себе снова начать водить группы в поездки по горам Тянь-Шаня.
Эти поездки — истинное отрешение от мира. Время, проведенное в пустыне, занимаясь чем-то столь бодрящим и отдаленным от стрессов современного мира, бесценно. Эти моменты простоты и близости к природе восстанавливают душу, а возможность поделиться этим невероятным опытом с другими приносит мне величайшее удовлетворение и удовольствие.
Александра Толстая возобновит свои туры в Киргизию и Россию в 2021 году.
Подробности можно найти на ее сайте https://www.alexandratolstoy.co.uk
Фото: из личного архива Александры Толстой
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…