Наши друзья из медиа-проекта Reminder опубликовали очень интересный материал о том, как можно разнообразить свою реальность при помощи запахов. С их разрешения публикуем это исследование на нашем сайте.
Самоизоляция лишила наc разнообразия запахов. Этого легко не заметить, но это плохо.
Пока обоняние с нами, сложно оценить его значение, но стоит потерять способность чувствовать запахи — человек ощущает себя изолированным, а собственные эмоции кажутся ему притупленными. Он недоедает или, напротив, начинает есть больше пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара и набирает вес — потому что еда без запаха приносит мало удовольствия. Обоняние влияет на каждый аспект жизни, от отношений и секса до ментального здоровья. Пока нет стройной научной теории, объясняющей, почему нам так важны запахи, одно понятно: когда их мало, нам нехорошо.
У животных, которых окружает множество разных запахов, больше клеток мозга и связей между ними, и эти животные более способны к обучению, чем их собратья с бедным обонятельным опытом. Есть интересный эксперимент, который показывает, что разнообразие ароматов важно и для человека. Каждый день в течение нескольких месяцев пожилые люди тренировали обоняние: утром и вечером нюхали четыре запаха — цветочный, фруктовый, пряный и смолистый, пытались отличать их друг от друга и определить интенсивность.
Целью исследования было воспользоваться нейропластичностью мозга и заново научить людей с расстройствами обоняния чувствовать запах. Но оказалось, что тренинг не только помогает развить способность распознавать ароматы, но и влияет на когнитивные функции: так, его пожилые участники улучшили беглость речи по сравнению с контрольной группой, которая решала судоку.
Как запахи влияют на нас
Мы можем различать как минимум один триллион различных ароматов — ни в одном языке нет столько слов. Когда молекулы проникают через нос, их воспринимают обонятельные рецепторы и отправляют информацию в мозг. Большая часть этого процесса проходит без участия сознания: обонятельные нервы сразу передают сигналы в кору головного мозга — ни зрение, ни осязание, ни слух не работают так прямолинейно. Поэтому мы и не осознаем, что вся наша жизнь пропитана запахами.
Тем не менее это так, и особенно тесно запахи связаны с эмоциями и памятью — потому что мозговой центр обработки обоняния находится рядом с областями памяти и эмоций. Вокруг этой связи строится идея ароматерапии: вдыхание того или иного эфирного масла воздействует на лимбическую систему, а через нее — на настроение, иммунитет и эндокринную систему. На самом деле нет доказательств, что запахи могут лечить, а данные о их воздействии на ментальное состоянии неоднозначны. Скорее всего, эмоциональная реакция больше зависит от наших ожиданий, чем от характеристик самого запаха.
В одном исследовании масло лаванды маркировали как расслабляющее, и сердцебиение участников благодаря нему действительно замедлялось. Неролиевое масло, маркированное как стимулятор, оказывало обратный эффект. Но стоило поменять ярлыки, как сердечные сокращения реагировали на запахи противоположным образом. Другой похожий эксперимент показал, что если человеку с астмой сказать, что он вдыхает опасный для него аромат, его самочувствие объективно ухудшится — даже если запах безобиден. Так что ароматерапия действительно работает и на ментальном, и на физическом уровне — благодаря нашей вере в силу запахов.
Как использовать запахи для работы и отдыха
Если вы считаете, что аромат сделает вас более счастливым и спокойным или, наоборот, бодрым и сосредоточенным — так и будет. Вот несколько методов, которые помогут раскрыть потенциал обоняния.
- Используйте тонизирующие запахи для работы. Вдыхание эфирного масла розмарина, мяты и шалфея увеличивает концентрацию, память и производительность. Советуем обратить внимание именно на розмарин: он абсолютный фаворит исследований.
- Вдыхайте расслабляющие ароматы в перерывах между задачами. В отличие от розмарина и мяты, лаванда для работы не подходит: из-за нее мы медленнее реагируем и хуже запоминаем информацию — благодаря ее успокаивающему, седативному эффекту. Эфирное масло лаванды стоит использовать в перерывах: когда вы вернетесь к задачам, вам будет легче сконцентрироваться. То же касается ладана и кедрового дерева, которые успокаивают нервную систему и повышают сонливость.
- Приучите мозг к определенному запаху. Вдыхайте его каждый раз, когда работаете: тогда он станет автоматически ассоциироваться с состоянием сосредоточенности. Или когда отдыхаете — тогда аромат поможет быстрее расслабляться и забывать о делах. Смысл в том, чтобы создать условный рефлекс, нейронную связь между запахом и видом деятельности.
- Зонируйте пространство. Сочетайте разные запахи и форматы: поставьте диффузор с сандалом в прихожей, цитрусовую ароматическую свечу — в гостиной, а саше с лавандой положите в спальне, под подушку. Получится хитрый дизайнерский прием, который позволит легче переключаться, когда работаешь из дома.
- Добавьте эфирные масла. Самый простой способ создать в меру интенсивный аромат — добавить пару капель эфирного масла в подогретую, но не кипящую воду. Испаряясь, смесь заполнит дом запахом.
- Повторите запахи прошлого. Вспомнив, как пахли самые счастливые моменты жизни, вы можете воссоздать их и заново пережить. Лучше всего запахи возвращают нас в подростковое и раннее взрослое время, но их уникальность — в способности пробуждать ранние детские воспоминания. Поэтому запах яблочного пирога, который пекла бабушка — то, что нужно, чтобы почувствовать счастье и спокойствие.
- Учитывайте контекст. Как мы воспринимаем тот или иной запах, зависит от сенсорного опыта, и предпочтения могут быть совершенно нестандартными: так, Шиллера вдохновлял писать запах гнилых яблок, Хемингуэя — аромат café creme и ранней утренней уборки на улицах. Поэтому при выборе запаха следуйте собственным ощущениям и ищите свой аромат, каким бы странным на первый взгляд он ни был.
Больше интересных и полезных материалов о самосознании — на сайте Reminder.
Фото: freepik