Общество

Илья Гончаров. Пять копеек про прежний мир

Политолог Екатерина Шульман не раз говорила, что кризис окончательно добивает то, что приходило в упадок и до кризиса и выживало лишь по инерции. Зато кризис придает драйва начинающимся процессам и ускоряет образования новых явлений.

Какие привычные нам вещи навсегда останутся в доковидной эпохе и что появится нового? Свои предположения об этом не высказал только ленивый. Идеи разные: от масок, которые станут привычной частью гардероба, и до глобальных перемен в организации труда. Вплоть до: «Не будет ни хотдесков, ни планерок, ни корпоративов, одна сплошная удаленка. Слыхали, что Twitter разрешил своим сотрудникам работать из дома всегда? Ну вот. Работники засядут по домам, офисы в центре Лондона будут стоять пустыми, потом их нарежут на лофты и продадут по дешевке».

Поскольку я не ленивый, то тоже вставлю в эти разговоры пять копеек про прежний мир, которому уже не быть нынешним. 

Знаете группу «Изоизоляция» в ФБ? Это пока лучшее, что произошло с русскоязычным интернетом в 2020 году. Про то, как русские любители искусства развлекаются на карантине, написала даже NY Times. Да и вообще, вы много видели групп в ФБ, публикации в которых набирали бы по 20 тысяч лайков?

Эта группа стала пробиркой, в которой я, радостно потирая руки, наблюдаю один пусть и не самый главный, но интересный общественный процесс — умирание слатшейминга (хотел тут в скобках объяснить, что это, но потом подумал: ай, к чему этот мэнсплейнинг).

В начале апреля, когда мир только узнал об «Изоизоляции», там еще происходила битва двух версий общественной морали, старой и новой. Когда кто-то из участников (точнее, участниц) выкладывал себя в полуобнаженном виде, изображая какой-нибудь шедевр мировой живописи, еще можно было увидеть привычное интернет-бурление в духе «здесь же дети». 

И ладно бы белое пальто приходило в комментарии и критиковало пародию на какого-нибудь провокационного Шиле, который с большой любовью прорисовывал половые органы (такие пародии на грани фола тоже были). Так нет же, шипели на что-то вполне целомудренное вроде Рубенса.

И уже тогда было видно, как удивительно неуместно и жалко это выглядело на общем фоне веселья и творческого энтузиазма. Прямо даже жалко было этих комментаторов: они выступали в полной уверенности, что к ним сейчас присоединятся и другие, а вместо этого получили неожиданную обратку: «Да достали уже!»

А что сейчас: заходишь в эту группу, смотришь работы, просматриваешь комментарии. По-прежнему полным-полно обнаженки, люди обсуждают, смеются, хвалят. А вот критики-моралисты куда-то исчезли. Неуютно им стало среди людей с ограниченными локдауном возможностями передвижения и неограниченной фантазией. В группе произошел естественный отбор: старое и ненужное само выпилилось из «Изоизоляции».

Такие вот перемены. Не то чтобы тектонические, но показательные. Осуждать женщину за демонстрацию сексуальности и интерес к сексу и до коронавируса было чем-то в лучшем случае старомодным. И, собственно, сам факт того, что у нас в русском языке для такого поведения еще лет пять назад не было специального слова, а потом появилось, означает, что оно перестало считаться нормальным: новые имена дают привычным поведенческим паттернам тогда, когда к ним меняется отношение. 

«Изоизоляция» показала, что в 2020 году быть таким уже просто стыдно.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

16 часов ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

2 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

5 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

5 дней ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

5 дней ago

Презентация книги Сергея Николаевича «Странники и пришельцы»

Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…

5 дней ago