МЕСТА

Идея на выходные: PYO фермы недалеко от Лондона

Каждый, кто в детстве ездил к бабушке на дачу, с приходом лета вспоминает сбор малины и смородины и закатывание банок с ароматным вареньем. Домашнего варенья лондонцам по-прежнему хочется, а дачи — в привычном каждому русскому человеку понимании — нет. Зато в Англии есть фермы Pick Your Own farms, куда можно отправиться на поиски самых сочных ягод. И это даже лучше, чем дача: не надо каждый день полоть грядки. Можно просто приехать и собрать урожай.

Как это работает?

Вход на фермы в окрестностях Лондона стоит около £4 с человека, которые потом вычитают из общей стоимости покупки. А в небольшие семейные фермы часто пускают бесплатно. На входе можно взять лотки или корзинки, чтобы складывать туда все, что собрал. Дорожки на фермах широкие и ухоженные, иногда по ним разрешается ходить с тачками, чтобы не носить все добытое в руках. После того, как вы обошли все тропинки, заглянули под каждый кустик и сорвали все, что хотели, нужно пройти на кассу, где взвесят ваши фрукты и ягоды и попросят их оплатить. На фермах побольше часто есть магазинчик с продуктами, сделанными из выращенного тут же урожая, кафе и зоны для пикника, где можно перекусить и сделать пару фото на память. Есть фермы, специализирующиеся только на ягодах и фруктах, другие также выращивают овощи, а некоторые даже цветы. Открыты PYO farms обычно с июня по октябрь.  

 

Несколько причин посетить ферму:

  • Ягоды с куста всегда вкуснее и полезнее, чем те, которые проделали долгий путь, прежде чем оказаться на прилавке супермаркета.
  • Это хороший способ уменьшить количество потребляемого пластика, в который упакованы магазинные плоды.
  • Детям понравится идея побегать по тропинкам и спрятаться за большими деревьями. Плюс, это отличная возможность показать ребенку, где растут его любимые ягоды и как их правильно собирать.
  • Это хорошая поддержка малого бизнеса, что сейчас особенно актуально.
  • Это отличный повод провести день на природе и немного подвигаться. Территории ферм бывают довольно большими.

О чем нужно помнить, планируя поездку на PYO ферму:

  • Если у вас есть собака и вы хотите взять ее с собой, выбирайте pet friendly ферму. Не везде разрешается приходить с животными.
  • Обязательно зайдите на сайт фермы или позвоните туда перед поездкой, потому что сезон созревания урожая может сильно варьироваться из года в год, в зависимости от погоды.
  • Если вы неопытный садовод и еще не бывали на такой ферме, то возможно, стоит прочитать правила по собиранию плодов.
  • И, пожалуй, самое главное, о чем нельзя забывать: не ешьте, что сорвали, пока фрукты не будут взвешены и оплачены!

 

Делимся списком ферм в Лондоне и его окрестностях, которые уже открыли двери для всех желающих (или планируют сделать это до конца июня). В некоторых местах нужно заранее забронировать слот на определенную дату и время.

 

Parkside Farm, Enfield. Выбирайте ее, если живете в Лондоне и у вас нет машины. Туда легко добраться своим ходом. Хорошая новость для тех, у кого болит спина: наклоняться не придется, потому что клубника растет на специальных подставках. 

Hawkswick Lodge Farm, St Albans. Это небольшая семейная ферма, на которой выращивают только ягоды. По вторникам они дают скидку 20% всем пенсионерам.

Garson, Esher. Территория этого угодья огромная: пришлось даже составить специальную карту, на которой можно посмотреть, в какую сторону направляться за кабачками для рататуя, а в какую за клубникой для Итон Месс. Цветы тоже можно собрать.

West Green Fruits, Hampshire. Еще одна семейная ферма, где можно собрать ягоды и купить овощи, которые были выращены неподалеку. На их сайте вы найдете много интересных рецептов.

Lower Ladysden Farm, Kent. Здесь помимо свежих фруктов и ягод есть Maize Maze. Это 8 акров (представьте 4 футбольных поля) земли, засаженной кукурузой, из которой вырезают лабиринт. На входе выдают игровую карту, которая поможет пройти через него, разгадывая загадки. Для маленьких детей есть мини версия лабиринта.

 

Что когда созревает?

Открывает сезон спаржа, ее собирают с мая по начало июня. В этом году она закончилась, зато уже созрела клубника. Клубнику в Англии можно есть с куста аж до сентября. Еще, уже почти готов крыжовник, вишня и черная смородина (красная здесь менее популярна). К июлю поспевают сливы, ежевика, лук, кабачки. В августе наступает пора яблок, помидоров и кукурузы. В сентябре отправляйтесь за тыквами разных цветов, форм и размеров. Тыквы, поздние сорта яблок и разные корнеплоды можно найти на фермах и в октябре.

 

Полный календарь и другую полезную информацию можно найти здесь

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: