Леонид Кроль: как выйти из внутреннего карантина?

Леонид Кроль — известный коуч, тренер и бизнес-консультант, профессор Высшей школы экономики, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. В Италии Леонид основал поместье Incantico, построенное специально для коучинговой и тренинговой работы. Среди его клиентов — руководители крупных корпораций, государственные деятели, представители шоубизнеса и известные спортсмены. Журнал ZIMA Magazine попросил Леонида рассказать, как справиться с тревогой и стрессом из-за окончания карантина — оказывается, ее испытывают многие.

Леонид Кроль

Пандемия пошла на спад. Мы снова можем ходить на прогулки, навещать друзей, посещать зал и бассейн и даже купаться в море. Постепенно открываются границы, люди опять встречаются, и жизнь возвращается в прежнюю колею.

Но многим из нас неспокойно. Столкнувшись с экзистенциальной неопределенностью, с новой неведомой угрозой, от которой непонятно, чего ждать, люди получили новый опыт — опыт жизни в куда менее предсказуемом и безопасном мире. Кажется, что жить по-прежнему невозможно, и некоторые продолжают избегать встреч и общения, опасаются возвращаться в офис, ездить в транспорте. Тревога «свила гнездо» в их сердце. Что с этим поделать, и как вернуть себе легкость и свободу, как снова радоваться без оглядки?

 

1. Уважать свои чувства

Они совершенно закономерны. Мир нарушил наши мелкие привычки, на которых зиждилось наше ежедневное чувство уверенности и покоя. Неудивительно, что нам не по себе. Если тревога подкрадывается, постарайтесь её заметить и поймать за хвост. Назовите её по имени, скажите себе: «сейчас я в тревоге». Это поможет лучше прочувствовать: наше состояние зависит не столько от степени внешней угрозы, сколько от нашей собственной внутренней погоды. 

2. Принять новые правила игры

Человек в течение жизни всегда сталкивается с проблемой собственной уязвимости. Она всегда входит в противоречие с планами, и у тех людей, которые привыкли жить «по ступенькам», планируя линейно, и у обладающих достаточно высокой энергией, чтобы действовать спонтанно. Самое время освоить то, что я называю экзистенциальным планированием: посвятить время тому, чтобы чувствовать и воображать, какие состояния для нас являются желанными, что мы хотели бы дать миру и себе. Неопределенность и уязвимость — вызов, который нельзя проигнорировать. 

3. Использовать техники концентрации

Я часто советую своим клиентам техники, связанные с визуальными искусствами и приемами:

  • Выходя из дома или стоя у окна, постарайтесь заметить в окружающем пейзаже десяток мелочей, стоящих внимания.
  • Больше фотографируйте, особенно пейзажи. Обращайте внимание на рамку и ракурс. В моем поместье Инкантико я предлагаю клиентам упражнение, в ходе которого прошу их сделать серию из десяти-двенадцати «атмосферных» фото о какой-либо своей эмоции. Попробуйте и вы. Концентрация на деталях и конкретике не просто успокаивает, но дает опору нашим чувствам, внутреннему миру.

Поместье Инкантико
Фото: Евгений Александров

4. Утолить тактильный голод

Карантин заставил нас сидеть дома, и немалая часть охватившей нас тревоги связана с нехваткой чувственного мира, с депривацией ощущений. Человеку жизненно важно касаться мира, трогать его, обнимать, осязать. Перчатки, страх дверных ручек, социальное дистанцирование и отмена прикосновений действительно сильно портят ощущение от взаимодействия с миром.

Стоит вернуть себе тактильное богатство, но лучше все-таки делать это не в городе, а на природе. Попробуйте чуть более странные, непривычные способы: ходить босиком по траве и ручью, лежать на траве, трогать деревья, собирать полевые цветы. И, конечно, гладить домашних питомцев, если они у вас есть.

5. Включить воображение

После карантина приятно наблюдать за постепенной отменой ограничений, за тем, как открываются привычные окошечки кофеен, парикмахерские, снова запускаются привычные рейсы, например, по Европе. Еще приятнее воображать, что мы могли бы сделать уже сейчас, если страшно осуществить это немедленно. Как насчет покупки билетов в Италию, маленького путешествия на машине в красивое место, освоения привычных практик в новом формате? Даже представлять это — уже дает ощущение возвращения привычного контроля над жизнью. В конце концов, когда-то поездки и события казались нам чем-то само собой разумеющимся. Теперь, после карантина, они приобрели ореол свежести и яркости, стали более желанными.

 

В этом и заключается смысл тревоги, угрозы, уязвимости: они освежают наши чувства, оттеняют прекрасное и захватывающее в жизни, придают смысл и обыденности, и приключениям. Без тени нет света, и с этим знанием и чувством мы будем жить дальше.

 

 

 

 

 

Леонид Кроль

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago