Инструкция

Советы сомелье: ответы на главные вопросы о вине

Зачем прятать вино в спальне? Нужен ли декантер? Сколько можно хранить открытое шампанское? На эти и другие вопросы ответила Людмила Горчакова. Сомелье онлайн-стартапа Wine Online — edutaiment-проекта, который oбъединяет любителей благородных напитков по всему миру — дала ZIMA Magazine практические советы о вине.

Как хранить вино

Вино живой организм, притом очень нежный. Яркий свет, вибрации, перепады температур, резкие запахи все это вину вредно. Оно любит прохладу, умеренную влажность, и чтобы обязательно было темно и тихо. Одним словом, в идеале хранить его нужно в погребе.

Но погреб, или даже просто винный холодильник, есть далеко не у всех. Поэтому помогаем вину как можем. Не храним его на кухне, где живут злейшие винные враги: перепады температуры, запахи еды, свет, пар. Лучше в гостиной или в спальне. Еще лучше в темном шкафу. И обязательно кладем бутылки горизонтально. Пробка должна постоянно смачиваться вином, иначе она пересохнет и начнет пропускать кислород. Это приведет к тому, что вино окислится. Впрочем, касается это правило только натуральных пробок. Винтовые воздух не пропускают, поэтому бутылки с такими пробками можно хранить вертикально.

 

Как быть с открытой бутылкой

Во-первых, понять и принять, что вино в открытой бутылке будет меняться. Это результат окисления, и это неизбежно, как смерть и налоги. Некоторые вина меняются так, что наблюдать за этим процессом одно удовольствие. Например, в хороших Рислингах развиваются ароматы меда и сухофруктов, а в выдержанной Риохе становится менее заметной бочка, на первый план выходят ягоды. А вот простые легкотелые вина в открытом виде могут, наоборот, быстро растерять свежесть и фруктовость.

Как бы там ни было, бутылку лучше всего закрыть вакуумной пробкой и убрать в холодильник. Это касается как белых, так и красных вин. Последние можно достать минут за 20 до подачи, так они прогреются до нужной температуры. Открытую бутылку вина лучше хранить не больше двух-трех дней. Исключение игристое, можно хранить не больше суток, иначе оно выдохнется.

 

Как и что охлаждать

Правило такое: чем легче вино, тем ниже температура подачи. Игристые хороши при 7-9℃. Это пара часов в холодильнике. Экспресс-метод охлаждения за 10 минут: поставить бутылку в ведерко со льдом и водой в равных пропорциях.

Розе и легкие белые (Пино Гриджио, Совиньон Блан, Мюскаде) подаем при 8-10℃. Более тельные белые (Рислинг, Шенен блан, новосветское Шардоне, белое бургундское) лучше раскроются при температуре 10-12℃.

Легкие красные (Божоле, Вальполичелла) слегка охлаждаем (до 12-14℃). А мощные плотные Бордо, Шираз, Мальбек, Риоху, Бароло убираем в холодильник на 15 минут. Так они дойдут до «комнатной температуры»: 18℃.

Если любите точность, купите термометр для вина. Например, тот, что оборачивается вокруг бутылки как браслет. И лайфхак: если вино кажется вам слишком кислым, охладите его сильнее, это поможет сгладить «острые углы».

 

Нужно ли декантировать

У декантации две главные задачи: насытить вино кислородом и удалить осадок. Последний образуется в старых винах, и от него избавляются, аккуратно переливая напиток из бутылки в декантер.

А вот с насыщением кислородом сложнее. Одним винам «аэрация» полезна, другим –наоборот.

Декантируем: мощные красные, особенно молодые. Под действием кислорода вина лучше раскроют свой букет, а танины станут мягче. Бордо и ассамбляжи в стиле Бордо, Шираз, итальянские Кьянти и Бароло, испанские Рибера дель Дуэро и Приорат, аргентинский Мальбек эти ребята любят подышать. Перелейте их в декантер или в обычный графин хотя бы на 20 минут и почувствуйте разницу.

Не декантируем: розовые, белые, «деликатные» красные (бургундские и другие Пино Нуары, Божоле, вина из сортов Мерло и Гренаш).

 

 

Узнать больше о винах можно на одной из дегустаций проекта Wine Online.  

Фото: Pexels

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago