Комментарии

Алексей Зимин. Апокалипсис нашего времени

Главный редактор ZIMA Magazine Алексей Зимин о фильме-катастрофе «Отравление в Солсбери» и беззащитности частного человека перед невидимым злом.

На BBC One вышла телевизионная драма «Отравления в Солсбери». Три серии подробной реконструкции событий двухлетней давности, унесших одну человеческую жизнь и остатки международной репутации российских спецслужб. 

В сериале, впрочем, неприятные политические аспекты химической атаки на бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля затрагиваются очень пунктирно. Его создателей больше интересовали человеческие реакции обитателей уютного английского Рая, на который вдруг обрушиваются невидимые и всепроникающие силы Зла. 

«Отравления в Солсбери»  фильм-катастрофа, в котором саспенс держится не на картинах масштабных разрушений, страданий, как в недавней сенсации HBO «Чернобыль», или хотя бы закадровом клацаньи дьявольских клыков, как это было, например, в нетфликсовском фильме Bird Box, где героине Сандры Буллок требовалось надевать на голову черную повязку, поскольку единственной технологией защиты было не смотреть смерти в глаза. Ужас Солсбери основан на том, что случилось непонятно что, непонятно зачем и не очень понятно с кем. И с каждой минутой расследования он обрастает все новыми и новыми подробностями, заполняя все пространство города, как летучий газ  весь предоставленный ему объем. 

Salisbury poisonings начинается с того, что нам со спины показывают пожилого мужчину и женщину неопределенного возраста, которые сидят на лавочке и вдруг начинаются биться в конвульсиях. 

Это, собственно, единственный момент, когда Сергей Скрипаль и его дочь появятся в кадре. Дочь еще раз мелькнет не в фокусе в больничной палате, когда нам сообщат, что жертвы пошли на поправку, и все. 

Как и в реальной истории, Скрипали останутся за кадром. О них будет говорить весь мир, от Терезы Мэй до Путина, но их мы больше так и не увидим. И достоверно о томживы они или нет, так и не узнаем. 

Сериал тоже не собирается отвечать нам на этот вопрос. Его авторы используют нарезку документальной хроники с Путиным, ныряющим в Крещенскую купель и кадрами с подозреваемыми агентами ГРУ, взятыми с камер наблюдения аэропорта Гэтвик и Лондонского метро, но лишь для того, чтобы показать, как фронтир, разделяющий мир Добра от Мира Зла, обычно находящийся где-то далеко, на границе Турции и Сирии, вдруг стремительно перемещается в даунтаун британского райцентра. 

Рядом с одним из символов Старой Доброй Англии — Солсберийским собором, в котором хранится священный манускрипт Великой хартии вольностей, — совершена химическая атака с использованием вещества, способного убить десятки тысяч человек одной ампулой. 

Это довольно быстро выясняют специалисты из расположенного неподалеку от Солсбери секретного исследовательского центра Портон-Даун. Желающие могут провести конспирологическую параллель с таким же волшебным образом расположенной в эпицентре пандемии вирусной лаборатории в Ухани, но связь между ними есть и совершенно прямая. 

Довольно слабый с кинематографической точки зрения фильм, показанный на фоне трехмесячного планетарного карантина, вдруг приобретает силу высказывания, скорее всего, не заложенного в проекте его создателями. 

«Отравления в Солсбери» вдруг оказывается не фильмом о неправовой химической атаке со стороны российских спецслужб, а фильмом-катастрофой, фильмом-апокалипсисом о беззащитности частного человека перед невидимым злом любого происхождения. 

И от вируса, и от яда «Новичок» не способны защитить ни Хартия вольностей, ни особые войска, которые пытаются перебрать по камушку речку, чтобы найти на листьях осоки следы «Новичка», заворачивают в пищевую пленку автомобили и увозят на профилактику белых лебедей в тяжелых железных клетках. 

Современный мир в сериале предстает чем-то вроде огромного распределительного щитка, к клубкам проводов которого подключена тикающая бомба, наполненная, хочешь вирусом, хочешь новичком, и никакого другого способа остановить смерть, кроме как перерезав наугад синий или желтый провод, у человечества так и не появилось 

Фото: BBC.com

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago