ОБЩЕСТВО

Британский эксперт по этикету — о хороших манерах, пандемии и Букингемском дворце

Уильям Хэнсон эксперт по британскому этикету и исполнительный директор ведущего международного института протокола The English Manner. Специально для ZIMA Magazine он рассказал о том, в каких ситуациях важно соблюдать правила поведения и как пандемия COVID-19 изменила отношения между людьми. 

 

— Существует несколько версий, когда именно появился этикет. Кто-то считает, что это произошло в начале XVIII века. Другие говорят, что некий свод правил сформировался намного раньше. Какого мнения придерживаетесь вы?

— История этикета, как свода норм и правил поведения, началась тысячи лет назад. Думаю, что первыми о манерах задумались еще пещерные люди. В это сложно поверить, но это так. Конечно, они не кланялись друг другу и не подбирали правильный дресс-код по случаю торжественного ужина. Но именно наши далекие предки заложили основы простого взаимодействия между людьми. Разумеется, они постепенно эволюционировали. Со временем появилось рукопожатие, от которого мы вынуждены сегодня отказаться из-за соблюдения социального дистанцирования. Это произошло в период правления древних римлян. И только спустя столетия, благодаря французскому королю Людовику XIV, правила этикета были собраны в единый кодекс и зафиксированы в письменной форме. Кстати, тогда же впервые появилось сам термин «etiquette». 

— А когда этикету стали следовать в Великобритании?

— В Британии он начал распространяться в Георгианскую эпоху и достиг первого пика своей популярности во время правления королевы Виктории. К тому же именно в этот период появился «средний класс» британцы, у которых уже были средства, но не было правильного воспитания или хорошего образования. Правда, сегодня некоторые правила хорошего тона, которые было необходимо соблюдать аристократам, вызывают улыбку и даже недоумение. Например, в Викторианскую эпоху абсолютно нормальным считалось издавать громкий звук после плотного обеда (попросту — отрыгиваться). 

Насколько правила этикета изменились спустя несколько веков?

— Достаточно сильно. Если бы этого не происходило, то институт протокола попросту бы не сохранился. Однако нужно понимать, что современный этикет это свод естественных правил, которые необходимо соблюдать именно в наши дни. Он практически не имеет ничего общего со старыми устоями, если только это не дань традициям, или с аристократами, которые, по мнению многих, чуть ли не каждую неделю ужинают с королевой. Нет. Этикет это неотъемлемая часть нашей жизни: то, как мы здороваемся с людьми по утрам, как встречаемся со своей второй половиной, как ведем социальные сети или проводим конференции через Zoom. Меняется общество — и этикет вслед за ним. 

 

 

— Получается, что технический прогресс во многом повлиял на современный этикет?

— Да, несомненно. У нас появилось больше возможностей общаться с людьми дистанционно. Но это подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо очень внимательно относиться к тону своей речи и высказываниям в сети, поскольку они могут легко задеть вашего собеседника. 

— Даже в Instagram есть свой этикет?

— Конечно. И не только в Instagram — этикет есть во всех социальных сетях. Одно из главных правил, которое я советую применять владельцам и личных, и коммерческих аккаунтов — не вступать в дискуссии с пользователями без фото в профиле или даже игнорировать их. Поэтому желательно, чтобы лицо человека всегда можно было увидеть при переходе на его личную страничку. И не нужно ставить картинки своих любимых питомцев или расплывчатые изображения — это неуважительно по отношению к другим пользователям. 

 — Мне кажется, что именно профили, у которых нет личных фото, чаще всего пишут негативные комментарии.

К сожалению, это правда. Разумеется, бывают исключения. Например, для брендов — им не нужно размещать фото своего директора на аватар. Или для детских страничек — в целях безопасности родители могут установить какую-нибудь картинку в профиле. 

— С влиянием технологий все понятно. А что насчет пандемии, которая, как мне кажется, полностью изменила способы и инструменты взаимодействия между людьми?

— С первых дней карантина мне было очень интересно наблюдать за тем, что происходило с общепринятыми правилами этикета. Еще в середине февраля многие задумались о том, что необходимо соблюдать правила безопасности и гигиены и перестали приветствовать друг друга с помощью рукопожатия. Кто-то чувствовал себя очень растерянно, когда собеседник подавал ему локоть или ногу. Сейчас такие способы коммуникации тоже потеряли актуальность. Мы все-таки вынуждены соблюдать социальную дистанцию. Поэтому я рекомендую использовать традиционное азиатское приветствие: сложить ладони перед грудью и сделать небольшой кивок головой. Еще один вариант — приложить руку к груди, тем самым выказав «сердечное» почтение собеседнику. 

 

 

Интересно. Тогда, если этикет больше не разделяется по классам общества и актуален для всех, кто в действительности изучает его сегодня?

— Я всегда говорю, что этикет имеет отношение абсолютно ко всем, вне зависимости от культуры, возраста, пола или профессии. Поэтому изучать его может любой человек. Другое дело, что в зависимости от страны могут меняться приоритеты. А еще мы заметили, что в Великобритании чаще интересуются частными уроками. Так сложилось, что британцы предпочитают не распространяться об этом. Многие из них почему-то считают, что должны по умолчанию владеть всеми тонкостями этикета. Кроме того, мы часто работаем с чиновниками и дипломатами, которые приезжают в Великобританию и хотят в совершенстве владеть знаниями об этикете. То же самое часто происходит и в России — мы отправляемся домой к клиентам и показываем все на практике. А вот в США и Китае студенты наоборот не скрывают того, что им интересно.  

— Чаще приходят ради любопытства или с определенной целью? Допустим, подготовиться к важному приему.

Так или иначе, все приходят к изучению этикета из личных потребностей. Но у наших клиентов не всегда есть конкретная цель. Возможно, им просто хочется проанализировать свои манеры и узнать, что конкретно они делают неверно. Иногда проходят курс в преддверии важных событий. Например, на прошлой неделе мы проводили частный урок для молодого человека, который только что окончил университет и планирует начать свою карьеру. Он уже получил предложение от престижной финансовой компании, поэтому обратился к нам с просьбой рассказать больше о бизнес-этикете, дресс-коде и личной презентации. А в прошлом году у нас был очень необычный клиент: к нам обратился джентльмен, который живет на востоке Лондона, в районе Хакни. Он начал встречаться с японской принцессой и захотел узнать больше о правилах этикета прежде, чем познакомиться с ее семьей. 

 — Какие ошибки чаще всего допускаются? На что важно обратить внимание каждому уже сегодня?

Люди слишком погружены в свои телефоны. Это сразу режет глаз, особенно если мы находимся на каком-то важном мероприятии. Я не раз наблюдал, что даже в присутствии королевы некоторые гости не могут оторваться от социальных сетей. Стоит ли говорить, что это некорректно? Запомните одно простое правило: не прикасайтесь к телефону на встречах и ивентах. Особенно, если вы собираетесь в Букингемский дворец. Что может быть еще важнее?

 

 

— Кстати, про Букингемский дворец. К ужину там стоит начать готовиться за месяц? Или лучше за год?

— (Смеется). Это не так страшно и сложно, как многие думают. Члены королевской семьи такие же люди, как и мы. Поэтому они совершенно точно понимают, что не все в совершенстве владеют правилами светского и, тем более, дворцового этикета. А значит не ждут чего-то сверхъественного от гостей. Британцам, как подданным королевы, достаточно поклониться в знак уважения. А вот иностранцам необязательно. Правила становятся более сложными только в том случае, если вы премьер-министр, президент или официальный представитель государства. Тогда мы все же рекомендуем поклониться — для того, чтобы высказать почтение правительству страны, которое представлено в лице монарха. Во всех остальных случаях доверьтесь королевской семье и просто будьте внимательны к тому, что они говорят или делают. Не нужно паниковать. Расслабьтесь. Как говорят англичане «it’s not rocket science». 

Фото: flickr.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: