Кирилл Кто. Третьяковская галерея. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
В феврале я подарил Третьяковской галерее часть своей коллекции (искусство 1990-х, ZIMA писала об этом), а на этой неделе фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил 200 работ уже художников начала XXI века. Для художников, чьи работы попали в эти дары, — это ключевое событие в биографии. Хочу в связи с этим рассказать про музей современного искусства — музей, собирающий искусство живых еще художников. То, о чем не говорят на факультетах музейного менеджмента, — с позиции художника и галериста.
AES+А. Третьяковская галерея. Дар Марата Гельмана
В первую очередь надо знать, что музей современного искусства (МСИ) — это изобретение XX века, такое же как автомобиль, телефон или самолет. До этого музеи собирали и показывали исключительно искусство прошлого. Связано это с тем, что, начиная с конца XIX века, процесс смены парадигм в искусстве стал ускоряться. Если раньше смены эпох были так или иначе кратны творческой жизни художника (первая половина века, вторая половина века — то есть 50 лет), то здесь от постимпрессионистов и вплоть до 1970-х годов прошлого века — 20, 10 и даже 5 лет.
Это количественное изменение привело к фундаментальным качественным трансформациям. То есть художник еще жив, работоспособен, но уже является «культурной ценностью», а его работы — предметами коллекционирования музеев.
Кирилл Кто. Третьяковская галерея. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Чтобы понять масштаб изменений, проведу аналогию с появлением церкви в III веке. До этого христианин, в поисках ответа на вопрос «как жить праведно, чтобы попасть на небо», должен был находиться в постоянном поиске, в сомнениях, в поисках учителя, толкователя. После появления церкви от собора к собору стали появляться правила, каноны, утвержденные интерпретации и так далее. Действуй согласно установкам церкви и будешь уверен, что находишься на правильном пути.
Художник апеллировал к будущему так же, как христианин к небу. Будущее оценит — я работаю для вечности. И тоже постоянные сомнения, поиски единомышленников, озарения. Когда появился музей современного искусства, попасть в будущее стало проще: надо чтобы тебя увидели и оценили музейные кураторы, так как музей — это институт, одной из главных задач которого является сохранение и перемещение в будущее тех предметов, которые попали в коллекцию.
Супердорогая яхта через сто лет будет грудой железа и сгниет, а листок бумаги с рисунком художника, попавший в музей, будет храниться, показываться и реставрироваться.
Иван Горшков. Третьяковская галерея. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Понятие «актуальное искусство» стало популярным совсем недавно — может, 30-40 лет назад. Но по сути, оно появилось раньше — с распространением современных музеев. Это искусство, которое музейное сообщество считает искусством, представляющим настоящее время.
Ускорение смены парадигм в искусстве привело, собственно, к появлению того, что сегодня называют «арт-бизнес»:
— Понятно, что раз процесс превращения «мокрой картины» (так называют на аукционах недавно созданные произведения, имея в виду «краска еще не высохла») в культурную ценность уже не 50 лет, а 10 (в некоторых случаях и 5), то стали возможны инвестиции. Вложил удачно — через 10 лет разбогател.
— Понятно, что ставший культурным достоянием еще живой и работоспособный художник становится «фабрикой», гарантированно производящей шедевры. У нас за это критикуют Джефа Кунса и Дэмиен Херста, но первыми такими «фабриками» были четверо — Пикассо, Дали, Шагал и Матисс. Стоимость работ, созданных Пикассо за его жизнь, много больше стоимости «Газпрома» со всеми его трубами и европейскими контрактами.
Георгий Острецов. Третьяковская галерея. Дар Марата Гельмана
Музей современного искусства для нарождающегося рынка стал не просто важным инструментом — он стал его ключевым элементом, можно сказать верхушкой:
— Экспертиза. Но не подтверждение подлинности, а подтверждение значимости. Гарантированное место в будущем для музеефицированных (находящихся в коллекции) художников — основа рыночной оценки. И сегодня, когда система критериев полностью разрушена, эта экспертиза становится единственным понятным ориентиром.
— Институт звезд (голубых фишек) — через персональные музейные выставки. Здесь особый момент, что музей, играя важную роль на арт-рынке, сам играет на другом рынке — интертеймент (бизнесе по обслуживанию свободного времени). Миллионы обывателей узнают о том или ином художнике только через музеи. Дети приходят в музей и впитывают имена художников на всю жизнь. Все остальные художественные институции — для профессионалов. Но, как всегда, есть исключения: не только радикалы, прибивающие гвоздем мошонки к мостовой и пробивающиеся к публике через медиа, но и, например, учебник для 4 класса «Родная речь», сформировавший в советское время звезд российского художественного рынка: Айвазовского, Левитана, Врубеля, Васнецова, Серова, Репина, впрочем, все равно в сотрудничестве с Третьяковкой.
— Last but not least. Музей для арт-рынка является единственным утилизатором. Здесь важно сказать, чем отличается художественный рынок от других товарных, хотя на нем тоже продаются предметы. Представим себе «рынок пиджаков». Если мы знаем количество мужчин, живущих в городе, знаем, сколько из них носят пиджаки и, главное, как долго носят один, то можем рассчитать, сколько надо производить пиджаков в год. Плюс-минус столько же, сколько в год выбрасывается в утиль. Если производится больше — запускается механизм моды: пиджак еще можно носить, но он зеленый, а в этом сезоне зеленые — отстой. Выбрось его и купи малиновый. На художественном рынке «старые пиджаки» не выбрасываются, а, наоборот, дорожают. Искусство, переставшее быть актуальным (считай — модным), как раз становится коммерчески успешным, а каждое новое произведение конкурирует со старым, причем находится в невыгодных условиях. Такой рынок ждал бы коллапс, если бы не музеи, которые никогда не продают работы, попавшие в коллекции — то есть они как бы убирают работы с рынка, навсегда освобождая место новым авторам. Практически весь Пикассо в музеях, и место для Острецова свободно.
Арсен Савадов. Третьяковская галерея. Дар Марата Гельмана
Получив такую власть над художественным процессом, музей, естественно, стал и мишенью для радикальных художников. Бунт против музея — это и дадаисты, создававшие саморазрушающиеся работы; это и стрит-арт, отвергающий музей как посредника и желающий общаться с публикой не просто напрямую, но и вне художественного контекста; это и большое количество антимузеев — институций, созданных художниками, не признающими ни музейную экспертизу, ни музейную власть над собой — художниками, отказывающимися считать попадание в вечность своей задачей. При этом музейное сообщество очень гибко и, помня, что старт современному искусству был дан на «салоне отверженных», наиболее громких и ярких бунтарей музеефицирует.
Дав представление о месте музея в художественной среде, опишу его как институцию. Просто приведу в порядок то, что все и так знают. Музей:
1. Собирает коллекцию. С этой точки зрения все они делятся на универсальные музеи и уникальные. Создать сегодня успешный универсальный музей очень дорого. Очень-очень-очень дорого. Ну, Эмираты, может быть. Уникальный музей — это поле поиска собственной ниши, собственной специфичности, но и также оценка собственных возможностей.
2. Организует выставки. Непрерывная борьба за площади между постоянной коллекцией и сменными выставками — это суть музейной жизни. Один из важнейших нервов. Это дорого, поэтому часто музеи меняются. Иногда это такой музейный бизнес — продюсировать выставки-блокбастеры, которые потом заказывают другие музеи.
Юрий Шабельников (слева) Леонид Парфенов Елена Китаева (справа). Третьяковская галерея. Дар Марата Гельмана
3. Научная и научно-просветительская работа. Превращение произведения искусства в культурную ценность не происходит автоматически. Научные отделы музеев — это и есть фабрики по производству кирпичей культуры. Понятно, что миссия атрибутации в музее современного искусства сведена к минимуму, но зато искусствоведам МСИ могут позавидовать искусствоведы традиционных музеев, так как художники еще живы и свидетельствуют о себе сами. Их архивы не выбрасываются и по первому требованию передаются в научные отделы.
4. Формирует вокруг себя городское сообщество. Этот пункт не так очевиден людям вне музея, как остальные. А для музейщиков наоборот — часто затмевает все остальные. Современный музей стремится сократить дистанцию между сотрудником музея и зрителем, формируя между ними различные сообщества: волонтерские движения, «друзья музея», попечители, бенефикторы, партнеры. Это напрямую связано со сложной системой финансирования музея. Типичной является система трех третей:
— 4.1. Учредитель (город, страна, богатый человек) финансирует затраты на существование: здание, штатные сотрудники, электричество и прочее.
— 4.2. Музей зарабатывает сам на выставки и другие программы.
— 4.3. Попечительский совет — покупает музею новые работы.
То есть четвертый пункт — это современное понимание организации средств, напрямую связанное уже и с пиаром музея, и с его позиционированием и так далее.
Владимир Потапов.Третьяковская галерея. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Занимаясь современным искусством, МСИ зачастую сам стремится стать артефактом. Это, конечно, музейные технологии, которые сегодня очень развиты и изощренны — были бы деньги, но в первую очередь это уникальные, созданные современными архитекторами, здания. В связи с этим достаточно часто музеи не коллекционируют искусство, а заказывают произведения художникам для конкретных уникальных пространств site specific.
Фигура музейного куратора сильно мифологизирована. Он сегодня даже больше, чем галерист: он персонаж всяких историй и домыслов про харассмент и коррупцию. Но помним, что, несмотря на его влиятельность, ни один из кураторов не может повлиять на консенсус, просто потому, что их тысяча и сговор такого числа персонажей невозможен.
В ближайшее время, я думаю, нас ждет сильная трансформация музея. Те, что стали символами XX века — Центр Помпиду, Тэйт Модерн, Третьяковка, МОМА — останутся, конечно. Останутся и другие, играющие важную роль на территории. Но я жду нового типа институций — более соответствующего актуальному художественному процессу. И даже не только жду.
Фото: Владимир Пейсиков
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…