Путешествия

National Trails: топ-5 маршрутов для туристических походов по Британии

National Trails (буквально «национальные тропы») — это пешеходные, велосипедные и конные маршруты по лучшим ландшафтам Англии и Уэльса. В Шотландии аналогичные пути с инфраструктурой для туристов называются Великими Шотландскими тропами. Общая длина 15 маршрутов составляет 4000 км. Тропы финансирует Правительство Великобритании через Natural England и Natural Resources Wales, а также местные власти и партнеры проекта. 

Прогулки по дикой части Британии становились все более популярными в первые десятилетия XX века. После Второй мировой войны стремление сохранить национальные красоты привело к созданию национальных парков, районов выдающейся природной красоты (AONB) и маршрутов дальнего следования (теперь называемых «национальными тропами»). Первым из них стал Пеннинский путь, открытый в 1965 году.

В 2020 году создатели проекта планируют соединить все маршруты вдоль побережья Англии в один — The England Coast Path (ECP). Он станет самой длинной прибрежной туристической тропой в мире.

Мы собрали для вас самые интересные маршруты из коллекции National Trails — для любителей нетронутой природы, истории и морских пейзажей. 

Cleveland Way: вересковые пустоши, залив Робин Гуда и замок Дракулы

Официально открытый 24 мая 1969 года, он стал вторым маршрутом National Trails. Протяженность тропы — 175 км.

Cleveland Way начинается в милом рыночном городке Хелмсли, затем пересекает захватывающую дух вересковую пустошь Национального парка Норт-Йорк-Мурс (North York Moors National Park) и выходит к побережью в Солтберн-бай-зе-Си (Saltburn-by-the-Sea). Далее туристам предлагают двигаться вдоль побережья Северного Йоркшира мимо старых рыбацких деревень и оживленных прибрежных городов.

Среди них — знаменитая деревня контрабандистов в заливе Робин Гуда и популярные приморские курорты Скарборо и Уитби. В последнем находится мрачное аббатство Уитби, вдохновившее Брэма Стокера на его знаменитый роман о Графе Дракуле.

Маршрут хорош в любое время года, но если вы хотите увидеть цветущий вереск, стоит пройти его в конце августа или в начале сентября.

The Ridgeway: самая старая дорога Великобритании

Пешеходный маршрут протяженностью 139 км проложен в южной части центральной Англии.

Дорога, по которой жители острова путешествуют уже 5000 лет, начинается у монумента эпохи неолита, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы удивитесь, но это не Стоунхэндж. Он называется Эйвбери (Avebury World Heritage Site). На нескольких расположенных рядом полях вас ожидают: самый большой каменный круг на Британских островах, самая длинная каменная аллея, один из самых длинных курганов каменного века, одна из самых больших каменных изгородей и самый большой доисторический курган в Европе.

К западу от Темзы The Ridgeway представляет собой широкую трассу, проходящую через живописный район Северного Уэссекс-Даунса (AONB) вдали от деревень или городов. Этот маршрут хорошо подходит для любителей уединения.

Рядом с древней тропой, по которой ходили торговцы, путешественники, паломники и захватчики Британских островов, много археологических памятников. Двигаясь по ней, вы как будто выходите из глубины веков в настоящее время. После загадочных конструкций из огромных камней вам встретятся круглые курганы бронзового века, форты железного века и Белая лошадь Уффингтона — доисторическое изображение длиной 110 м, созданное с помощью глубоких траншей, заполненных измельченным мелом.

К востоку от Темзы маршрут выходит на поросшие лесом холмы и долину Чилтернс, где вы можете посетить несколько заповедников и насладиться видом нетронутой природы.

England Coast Path — South West: долгая прогулка вдоль моря

Поскольку тропа вдоль побережья Англии еще не завершена, для любителей пешего туризма доступны лишь ее отдельные фрагменты.

Маршрут состоит из четырех секций: Северо-Западной, Северо-Восточной, Юго-Западной и Юго-Восточной. Одна из них позволяет погрузиться в историю индустриальной Англии, другая — посетить Национальный парк с редкими видами животных и понежиться на идеальном пляже, третья — насладиться покоем в игрушечных рыбацких деревнях, четвертая — подставить лицо пронизывающему морскому ветру, стоя на обрывистой скале. В план прибрежного маршрута входит даже остров! Он называется Уолни и известен своей богатой природой. Будучи всего 18 км в длину и 1,5 км в ширину, остров стал домом для 250 видов птиц, 450 цветущих растений и 400 видов мотыльков и бабочек.

Hadrian’s Wall Path: по следам древних римлян

Маршрут проходит вдоль стены, построенной императором Адрианом во II веке нашей эры от одного побережья Британии до другого. Стена входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность Hadrian’s Wall Path — 135 км.

От древних укреплений мало что осталось — стена еле видна над землей. Однако вдоль нее археологи раскопали остатки нескольких римских фортов, позже превращенных в музеи.

Основные достопримечательности маршрута — римские форты Сегедунум (Уолсенд), Честер, Хоумстедс и Бердосвальд, мосты через реку Тайн, откос Уин-Силл и солончаки Солуэй с их удивительной дикой природой.

Лучшее время для прогулки вдоль стены Адриана — с мая по октябрь. Зимой мы не рекомендуем выбирать этот маршрут — земля напитывается влагой и вам придется наслаждаться английскими пейзажами в резиновых сапогах.

Pennine Way: горы и водопады

Легендарный Пеннинский путь — старейшая из троп National Trails — протянулся на 435 км через дикие северные возвышенности Англии.

Маршрут следует по скалистому хребту от холмов Дербишир Пик Дистрикт и Йоркшир-Дейлз, через потрясающую долину Свалдейл, через Северные Пеннины и Стену Адриана в Нортумберленде до Шевиот-Хиллз, заканчиваясь на границе Шотландии в Кирке Йетхольме.

Тропа проходит через три национальных парка и несколько заповедников. На дороге, особенно весной и в начале лета, встречаются дикие животные и можно увидеть гнезда птиц.

Самое запоминающееся на маршруте — это, конечно же, горы и водопады. Чтобы увидеть их во всей красе, стоит подняться на одну из знаменитых Йоркширских вершин и остановиться передохнуть в самом высокогорном британском пабе. Продолжив идти через вересковые пустоши вдоль границы Йоркшира с графством Дарем, вы спуститесь в долину в долину реки Тис. На реке вам один за другим будут встречаться шумные и невероятно красивые водопады. И наконец, оставив их позади, вы окажетесь на краю каньона, с которого открывается незабываемый вид на Райскую долину.

Фото: 123rf: Legion-Media

 

Читайте также:

Идея на выходные: 5 самых атмосферных прибрежных городов Англии

Десять лучших лондонских пабов с видом на реку

Нетуристические маршруты: французский Колорадо и Венеция Прованса

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: