Путешествия

Нетуристические маршруты: французский Колорадо и Венеция Прованса

Попав в небольшую деревушку Горд, в центре которой возвышается отель-палас Airelles Gordes, la Bastide, понимаешь, почему она считается одной из самых живописных и атмосферных в Провансе. В захватывающие виды на долину Люберон, лавандовые поля, мощеные улочки и традиционные рынки с первого взгляда влюблюется даже те, кому башни мегаполиса милее провинциальных пейзажей. 

Горд может похвастаться и богатой историей. Здесь когда-то располагались поселения кельтов, в наследство от которых деревне осталось имя: само слово Gordes произошло от названия племени Vordense. Также здесь находится объект национального наследия, аббатство Сенанк, построенное в 1148 году цистерцианскими монахами. Светлые каменные домики и брусчатка Горда послужили вдохновением для многих художников и фотографов. Некоторое время здесь жил и работал Марк Шагал.

Недалеко от Горда есть несколько интересных небольших городков и деревень, до которых пока не добрались туристы, приезжающие в живописный Прованс.

 

Лурмарен

Лумарен — одна из самых красивых деревень Прованса и региона Люберон, окруженная бесконечными виноградниками и оливковыми деревьями. Эти места любили Альбер Камю и Анри Боско. Жители Лумарена очень гордятся своей главной достопримечательностью — замком Шато де Лурмарен, построенном в XV веке.

 

Руссильон

Между люберонских холмов и горой Монт Воклюз находится Руссильон — место силы, окруженное огромными каньонами охры. В прошлом здесь добывали камни 17 оттенков, от светло-желтого до ярко-красного. Но настоящую прибыль Руссильону приносила добыча песчаника — материал шел на отделку фасадов провансальских домов, а когда-то даже использовался при создании фресок в античных Помпеях.

 

Рюстрель

Эта небольшая деревушка редко попадает в гиды по региону, но заехать сюда стоит. Здесь находятся невероятные охровые утесы, благодаря которым ее часто называют французским или провансальским Колорадо. Парк «Провансальское Колорадо» (Colorado Provençal) не такой популярный, как Охряная тропа в Руссильоне, поэтому здесь меньше людей и больше пространства для того, чтобы исследовать огненно-рыжие скалы самостоятельно.

Маленькие улочки Рюстреля ведут к зданию мэрии. Рядом есть историческая маслобойня, где в летние месяцы стоит задержаться: владельцы с удовольствием расскажут вам о традиционных способах производства оливкового масла.

 

Л’Иль-сур-ла-Сорг

Старая рыбацкая деревушка XIX века, известная как «Венецией Прованса», построена на многочисленных каналах. Само название города переводится как «остров на Сорге». Оно буквальное: именно эта река и ее каналы превратили Л’Иль-сюр-ла-Сорг в небольшую цепочку островков, на главном из которых расположился Старый город. В прошлом вода служила источником благосостояния, «питая» многочисленные мельницы и фабрики этого городка.

C 1960-х годов «Венеция Прованса» стала специализироваться на торговле антиквариатом. Каждые выходные более 200 продавцов открывают двери своих винтажных лавочек для покупателей.

Сюда легко добраться из Airelles Gordes, La Bastide: если вы решите остановиться в этом отеле, обязательно воспользуйтесь предоставленной гостям возможностью изучить городок вместе с гидом. Выделите время, чтобы прогуляться с ним по берегу реки, послушать звуки вращения колес водяных мельниц, поискать старинные сокровища в магазинчиках и на блошиных рынках. А после обеда загляните в Cafe du Village, любимое место местных антикваров.

 

Лакост 

Эта маленькая живописная деревушка в регионе известна в сновном благодаря величественному замку шато де Лакост. Когда-то он принадлежал Маркизу де Саду, последним же его владельцем был Пьер Карден. Руины замка выглядят так, будто он был давно заброшен: во время реставрации, дизайнер специально отремонтировал только часть постройки, оставив какие-то элементы почти нетронутыими.

 

 

 

 

Фото: Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: