Новости

Ученые подсчитали, каким станет население планеты к 2100 году

Исследование Университета Вашингтона показало, что население планеты в 2100 году может стать меньше на 2 миллиарда человек, чем сообщалось в предыдущих отчетах ООН. Снижение рождаемости и смертность приведут к огромным изменениям в экономической и политической сферах. 

В 2100 году на Земле будут проживать около 8,8 миллиардов человек, что на 2 миллиарда меньше текущих прогнозов ООН. Такие изменения обусловлены снижением уровня рождаемости и смертностью населения. Более чем в 20 странах, включая Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею и Польшу, показатель сократится как минимум вдвое. Численность населения Китая упадет  с 1,4 миллиардов до 730 миллионов человек за 80 лет.

По мере сокращения рождаемости и увеличения продолжительности жизни во всем мире число детей в возрасте до пяти лет сократится более чем на 40%: с 681 миллиона в 2017 году до 401 миллиона в 2100 году. А вот 2,37 миллиарда человек — более четверти населения планеты — будут старше 65 лет. Число людей старше 80 лет увеличится с 140 до 866 миллионов человек. Однако резкое сокращение доли населения трудоспособного возраста создаст огромные экономические проблемы.

В то же время в странах Африки, к югу от Сахары, численность населения  увеличится примерно в три раза — до 3 миллиардов человек.

Кристофер Мюррей, один из авторов исследования,  уверен, что такой прогноз положительно скажется на состоянии окружающей среды: нагрузка на системы производства будет меньше, сократится выброс углерода. «Тем не менее, большинство стран за пределами Африки увидят сокращение рабочей силы и инверсию демографических пирамид, что может понести за собой глубокие негативные последствия для экономики,» — объясняет он.

ВВП Индии встанет на третье место, а Япония, Германия, Франция и Великобритания останутся в десятке крупнейших экономик мира. По прогнозам, Бразилия опустится с восьмого на 13-е место, а Россия с 10-го на 14-е место. Исторические державы Италии и Испании снизятся с 15 на 25 и 28 место соответственно.

Согласно исследованию, наилучшими решениями для поддержания уровня населения и экономического роста в странах с высоким уровнем дохода станут гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, которые планируют заводить детей. «Однако в условиях сокращения населения существует реальная опасность того, что некоторые регионы могут принять политику, ограничивающую доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, и это будет иметь разрушительные последствия. Крайне важно, чтобы соблюдались свобода и права женщин», — сказал Мюррей.

 

Источник: The Guardian

 
Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

5 часов ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

5 часов ago

Документальный фильм «Близкие»: финальный показ и Q&A

Когда: 6 июня, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм документалиста…

3 дня ago

«Кончится лето». Премьера в Лондоне

Когда: 17 июня, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: русский…

3 дня ago

Премьера фильма «Два прокурора» Сергея Лозницы прошла в Каннах

Второй день 78-го Каннского кинофестиваля позади. Вчера в рамках основной конкурсной программы состоялась премьера фильма…

3 дня ago

Гид по Photo London 2025: рекомендации и главные галереи выставки

Из года в год ярмарка собирает более 100 галерей из более чем 30 стран мира,…

3 дня ago