Исследование Университета Вашингтона показало, что население планеты в 2100 году может стать меньше на 2 миллиарда человек, чем сообщалось в предыдущих отчетах ООН. Снижение рождаемости и смертность приведут к огромным изменениям в экономической и политической сферах.
В 2100 году на Земле будут проживать около 8,8 миллиардов человек, что на 2 миллиарда меньше текущих прогнозов ООН. Такие изменения обусловлены снижением уровня рождаемости и смертностью населения. Более чем в 20 странах, включая Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею и Польшу, показатель сократится как минимум вдвое. Численность населения Китая упадет с 1,4 миллиардов до 730 миллионов человек за 80 лет.
По мере сокращения рождаемости и увеличения продолжительности жизни во всем мире число детей в возрасте до пяти лет сократится более чем на 40%: с 681 миллиона в 2017 году до 401 миллиона в 2100 году. А вот 2,37 миллиарда человек — более четверти населения планеты — будут старше 65 лет. Число людей старше 80 лет увеличится с 140 до 866 миллионов человек. Однако резкое сокращение доли населения трудоспособного возраста создаст огромные экономические проблемы.
В то же время в странах Африки, к югу от Сахары, численность населения увеличится примерно в три раза — до 3 миллиардов человек.
Кристофер Мюррей, один из авторов исследования, уверен, что такой прогноз положительно скажется на состоянии окружающей среды: нагрузка на системы производства будет меньше, сократится выброс углерода. «Тем не менее, большинство стран за пределами Африки увидят сокращение рабочей силы и инверсию демографических пирамид, что может понести за собой глубокие негативные последствия для экономики,» — объясняет он.
ВВП Индии встанет на третье место, а Япония, Германия, Франция и Великобритания останутся в десятке крупнейших экономик мира. По прогнозам, Бразилия опустится с восьмого на 13-е место, а Россия с 10-го на 14-е место. Исторические державы Италии и Испании снизятся с 15 на 25 и 28 место соответственно.
Согласно исследованию, наилучшими решениями для поддержания уровня населения и экономического роста в странах с высоким уровнем дохода станут гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, которые планируют заводить детей. «Однако в условиях сокращения населения существует реальная опасность того, что некоторые регионы могут принять политику, ограничивающую доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, и это будет иметь разрушительные последствия. Крайне важно, чтобы соблюдались свобода и права женщин», — сказал Мюррей.
Источник: The Guardian
BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19 октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…
Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…
В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…
В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…
Marie Antoinette Style в V&A Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…
Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…