Дети

Ура, каникулы! 7 русскоязычных лагерей, куда можно отправить детей и подростков

В британских школах закончился учебный год! Если вы до сих пор не решили, чем занять ребенка этим летом, даем подсказку: отправьте его в международный русскоязычный лагерь. Полностью погрузиться в родную культуру теперь можно  не выходя из дома: многие лагеря уже подготовили активную онлайн-программу для маленьких гостей. Или воспользуйтесь беспроигрышной альтернативой — выберите лагерь в Европе, где точно будут соблюдены правила гигиены и безопасности. 

 

 

Умный лагерь «Марабу» 

Обычно участники русскоязычного лагеря «Марабу» собираются в Венгрии или во Франции, но в этом году проект решил перебраться в виртуальное пространство. Организаторы уверяют, что даже в онлайн-режиме он останется тем же местом с великолепными преподавателями, увлекательными лекциями, играми, зарядкой и экспериментами.

Новые шестидневные смены будут начинаться каждый понедельник. Ребят разделят на небольшие группы, внутри которых они будут заниматься с разными преподавателями, а вечером — собираться вместе на традиционную «свечку». На лето уже запланировано три смены:

«XX век», 6 – 11 июля

Смена посвящена сразу нескольким дисциплинам: инженерии, истории искусств, истории и математике. Преподаватели, среди которых будет автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, обсудят с участниками то, как XX век, в частности Русско-японская война, изменил ход истории, а также посмотрят на появление новых стилей в архитектуре и искусстве.

«Как строить миры», 13 – 18 июля

Участники второй смены сконцентрируются на вопросах искусства, культуры, антропологии и математики. Они будут говорить о людях, которые создавали маленькие вселенные, ограниченные во времени и пространстве. Например, о фестивале Burning Man или пиратской республике Мадагаскар. А также о том, как создаются закрытые творческие миры: цирки, театральные и художественные коммуны, арт-сквоты. И конечно, обязательно обсудят киновселенные и книжные миры — от «Властелина Колец до вселенной Marvel и Гарри Поттера.

«Правда или вымысел», 20 – 25 июля

Основные направления третьей смены — история, кино, философия и математика. Преподаватели и дети обсудят исторические мистификации, настоящие и воображаемые шедевры и то, как вымышленные подробности определяют наше отношение к фактам. Искусствовед Алина Аксёнова рассмотрит сразу несколько больших тем: во-первых, расскажет, как отличить шедевр от просто хорошей картины, во-вторых, раскроет то, как устроен рынок искусства. И даже попытается устроить арт-аукцион.

 

 

Летний физико-математический лагерь «Дельта» 

Еще один известный проект, который из-за пандемии пройдет в онлайн-формате, — это физико-математический лагерь «Дельта» в Мюнхене. Он ориентирован на русскоязычных детей 12-17 лет из разных стран мира, интересующихся точными науками. Для того, чтобы попасть в лагерь, необходимо пройти тестовое задание и набрать нужное количество баллов на вступительной олимпиаде. Это требуется для того, чтобы понять, подходит ли программа занятий для каждого конкретного ребенка.

Уроки в лагере ведут учителя творческого объединения «Дважды два» и центра GOROD. Обучение складывается из лекционно-семинарской и проектной деятельности. Детям предлагается большое количество курсов по разным дисциплинам, причем каждый ребенок сам составляет свой учебный план. Кроме того, он принимает участие в одном из нескольких проектов, которые длятся на протяжении всей смены и заканчиваются защитой в конце лагеря.

Летняя программа в «Дельте» останется максимально приближенной к привычным традициям. Знакомство участников начнется 20 июля. Сначала организаторы помогут установить и протестировать платформы для общения – Zoom, Discord и электронные доски. Далее будут представлены проекты и курсы на первую трёхдневку. Занятия продлятся до 31 июля, причем 24 и 28 июля для ребят будут организованы виртуальные экскурсии и просмотр кино. А в первых числах августа участники презентуют свои проекты и проведут заключительный концерт.

 

 

Детский летний лагерь «Дружба без границ» (Греция)

У организаторов проекта «Дружба без границ» появились отличные новости: летняя смена в детском лагере все-таки состоится. Ребят будут ждать на греческом полуострове Афон с 29 июля по 17 августа. Программа лагеря предусматривает грамотное сочетание культурных, спортивных и творческих мероприятий, которые позволят ребенку расширить словарный запас и познакомят детей с удивительной историей Греции.

Участниками лагеря могут стать не только русскоязычные дети, но и ребята с нулевым уровнем языка, только начавшие его изучать. В этом и заключается особенность программы: по наблюдениям педагогов, за время пребывания в лагере у детей значительно увеличивается эффективность в преодолении языкового барьера.

Инна Сурнина, организатор проекта, отмечает, что в лагере будут соблюдены все необходимые меры безопасности. «Мы ограничили количество детей в смене, увеличили расстояния между кроватями в домиках, а по всей территории кэмпинга разместили антибактериальные средства для мытья рук. Причем вожатые будут контролировать, чтобы ребята придерживались правил гигиены после каждого занятия, кружка и перед едой», — прокомментировала она. «В остальном, — продолжила Инна, — нас снова ждет ежедневное купание в море, бассейне, конкурсы, дискотека, кино и хорошее настроение!»

 

 

Международный кинолагерь для детей Maksatics Camp (Россия)

Кинолагерь Maksatics Camp круглый год проводит смены в Англии, России и Италии. В международных программах проекта регулярно участвуют около 45-50 детей из России и Европы. Основная цель их программы — это развитие личности, раскрытие и развитие талантов и способностей каждого ребёнка, тренировка креативного мышления, навыков успешной коммуникации, способов самореализации и самовыражения через обучение кинопроизводству. Среди педагогов лагеря — русскоговорящие музыканты, психологи, актеры и режиссеры, артисты театра и балета.

Этим летом смена на озере Гарда не состоится: ее пришлось перенести на 2021 год. Однако проект продолжит свою работу в России и примет ребят на комфортабельной базе отдыха в Тверской области. После того, как губернатор региона разрешил проведение детских лагерей, организаторы начали активную подготовку к открытию и выполнению требований Роспотребнадзора. «У нас нет цели до отказа заполнить лагерь и возложить на плечи других детей, родителей, педагогов и вожатых риски, которые можно избежать простыми мерами предосторожности», — комментирует руководитель проекта Юлия Романенкова в социальных сетях.

Летом в Maksatics Camp пройдут три смены: «Кино-подвиг» с 10 по 29 июля, «Будь в стриме» с 1 по 15 августа и «Кино-trip» с 17 по 31 августа. Организаторы лагеря простят родителей соблюдать особую осторожность перед отправлением ребенка на смену и в письменной форме подтвердить, что он не имел никаких симптомов, похожих на признаки коронавируса, не контактировал с больными в течение 14 дней и ограничил социальную активность перед заездом в лагерь. Кроме того, родителям придется дать добровольное согласие на проведение теста на антитела при острой необходимости во время детской смены.

 

 

Академический творческий онлайн-лагерь «Самбатион»

Сообщество академической творческой иудаики и Ресурсный центр еврейского образования в сотрудничестве с образовательными организациями Израиля, России, Украины и других стран проводят онлайн-лагерь «Самбатион». Организаторы проекта обещают, что программа будет не только интересной, но и полезной. Сидя дома, дети смогут много путешествовать в виртуальном формате и побывают в разных городах мира.

Отбор участников производится на конкурсной основе. Лагерь продлится четыре недели, с 5 июля по 4 августа, и будет состоять из творческих мастерских, лекционных курсов и общих мероприятий. При этом организаторы берут на себя все расходы, а участники оплачивают только организационный взнос в размере $20 за неделю или $70 за весь срок. В онлайн-лагере будут работать четыре мастерские:

«Творение красотой»: Шхина, танец, музыка и поиск себя. Группа танца под руководством известного израильского балетмейстера и сценографа Арины Белозор, а также группа музыки, за которую отвечает калининградский музыкант и концертмейстер Виктория Серебрянская.

«Киномастерская». Руководитель мастерской Валя Корабельникова специализируется на режиссуре документальных и экспериментальных фильмов. Основная задача ребят — научиться в художественной форме обдумывать, переживать и развивать идеи, используя кинематограф как инструмент.

«Художественная мастерская» под руководством выдающегося российско-израильского художника, куратора и искусствоведа Михаила Яхилевича. Она включает в себя группу графики «Первопечатники рисунка» и группу живописи «Увидеть слово».

«Историко-краеведческая мастерская» под руководством киевского историка культуры Катерины Малаховой. Она разделится на восточно-европейскую группу «Пазл МЕДЖИБОЖ», где каждый сможет поработать с улицами, развалинами и фотографиями, оставшимися от украинского еврейского города Меджибож, и ближневосточную группу «Люди, камни и разбитые сосуды: Археология и начало еврейского народа», в которой дети будут исследовать камни, черепки и тексты, оставшиеся от древних израильтян и их соседей.

 

 

Детский палаточный лагерь «Камчатка»

Детский лагерь «Камчатка» придумал бывший главред журнала Esquire Филипп Бахтин и главный редактор образовательного проекта «Арзамас» Филипп Дзядко. Его первая смена состоялась в 2010 году в Псковской области, а сейчас местом проведения лагеря стал эстонский остров Сааремаа. В «Камчатке» работают известные в России журналисты, музыканты, писатели, режиссеры, сценаристы и актеры.

Этим летом лагерь возобновит свою работу, но точных дат пока нет. Организаторы взяли паузу на то, чтобы придумать новые даты и для онлайн-проекта, который скрасил карантин для многих русскоговорящих детей, и для офлайн-лагеря в Европе. Обычно в детские смены принимаются ребята от 11 до 16 лет. Программа в лагере спланирована творчески: дети снимают художественное и документальное кино, ставят спектакли, занимаются современным искусством и анимацией, играют в стратегические и интеллектуальные игры. Кроме того, в «Камчатке» проходят смены для взрослых, которые, к слову, пользуются не меньшей популярностью.

 

 

Летний лагерь Oxford Online Summer School

Для тех детей, которые хотят подтянуть не русский, а английский язык, этим летом будет работать онлайн-лагерь Oxford Online Summer School. Проект родился в условиях локдауна и продолжил расти в геометрической прогрессии. Все началось с того, что к его организатору Елене Найденовой обратилась команда тьюторов Оксфорда с предложением провести уроки для студентов. «В этот момент мы уже понимали, что ребята из России и Англии не смогут провести лето в обычном лагере, как делают это каждый год, — вспоминает Елена. —  Оно станет особенным из-за пандемии, карантина и невозможности путешествовать без ограничений. Но из каждой ситуации можно найти творческий выход. Именно поэтому мы решили организовать летний лагерь онлайн».

Тьюторы Оксфорда — это преподаватели из оксфордских колледжей, причем практически каждый из них — выпускник оксфордского университета. Они имеют солидный стаж работы по своему предмету, будь то математика, физика, биология, английская литература или даже mindfulness.

Программа в лагере представляет собой индивидуальный онлайн-курс, созданный специально для студентов. В ее основе — проектная работа, в процессе которой запускаются «мягкие» компетенции ребят, необходимые для всех профессий будущего. Каждый день в летнем лагере будет начинаться mindfulness session (такого мы еще нигде не видели). Это позволит лучше сконцентрироваться в течение дня, укрепить память и эмоциональный интеллект, наработать навыки общения и повысить самооценку. Кроме того, в дальнейшей перспективе такая практика поможет обеспечить детям качественный сон и снимать симптомы депрессии.

 

Чем еще занять детей на каникулах?

Те, кто хотят продолжить учебные занятия в летние каникулы, могут обратиться в русский образовательный центр «Царское село». Его преподаватели предлагают индивидуальные и групповые занятия русским языком, литературой, математикой и логикой. Или записаться на онлайн-программу международного еврейского лагеря J-ArtEck, где подростки в возрасте 12-17 лет примут участие в творческих мастерских по разным направлениям: от музыки и оркестра до менеджмента социальных медиа.

Фото: 123rf; Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: