Места

Четвертый пьедестал: какие скульптуры стояли на Трафальгарской площади

В последних числах июля на «самый пустой пьедестал» Лондона на Трафальгарской площади втихаря водрузили произведение искусства британской художницы Хезер Филлипсон «Конец» (The End). Инсталляция представляет собой огромную гору «взбитых сливок», увенчанную коктейльной вишенкой, гигантской черной мухой и дроном-беспилотником.

На сегодняшний день «Конец» — самая высокая и массивная из скульптур, побывавших на Четвертом пьедестале за последние 20 с лишним лет: творение Хезер Филлипсон насчитывает 9.4 метра в высоту и весит 9 тонн. Замысловатую скульптуру открыли с четырехмесячной задержкой из-за пандемии, и теперь «Конец» останется на постаменте до весны 2022 года. Хезер Филлипсон своей работой, видимо, отреагировала на двойственную функцию главной площади города — места празднований и демонстраций протеста, сочетание излишеств и дискомфорта одновременно.

Кстати, на беспилотнике установлена камера наблюдения, так что можно полюбоваться, что происходит на площади в прямой трансляции.

Когда в 1840-х годах на месте королевских конюшен разбивали Трафальгарскую площадь, было решено установить по ее углам четыре памятника: два пеших и два конных. Конные — королям Георгу IV и его младшему брату Вильгельму IV, «королю-капитану» и другу адмирала Нельсона. Два оставшихся пьедестала заняли генералы — покорители Индии Напье и Хависток. Георг IV стоит на своем месте с 1843 года, а вот на Вильгельма IV денег в казне не хватило. И 150 лет этот четвертый пьедестал пустовал, пока в 1998 году не было принято решение использовать его для сменных произведений искусства. В 2005 году была создана комиссия проекта «Четвертый пьедестал», а в расположенной рядом Национальной галерее стали проводить выставку-конкурс макетов будущих шедевров, претендующих на экспозицию. И началось…

1999 — Esse Homo (мраморная фигура Христа) Марка Уоллингера;

2000 — «Пренебрегая историей» Билла Вудроу (дерево, растущее из книги, придавившей голову);

2001 — «Монумент» Рэйчел Уайтрид (копия Четвертого пьедестала из прозрачного пластика, перевернутая вверх ногами);

2005 — «Элисон Лэппер беременна» Марка Куинна (пятиметровая белая мраморная женщина с деформированными руками и ногами и большим животом);

2007 — «Модель отеля» Томаса Шютте (нагромождение полупрозрачных цветных пластин);

2010 — «Корабль Нельсона в бутылке» Йинки Шонибаре (точная копия знаменитого корабля адмирала, уменьшенная во много раз и заключенная в огромную бутылку);

2009 — «Один и другие» Энтони Гормли (живой перформанс с людьми: были отобраны несколько тысяч добровольцев и каждому из них дали возможность по часу заниматься чем вздумается);

2012 — «Безвластные структуры, фигура 101» Михаэля Элмгрина и Ингара Драгсета (фигура мальчика на игрушечной лошадке-качалке);

2013 — «Синий петух» Катарины Фриш (ярко-синий петух высотой почти 5 метров);

Фото artinvestment.ru

2015 — «Дареный конь» Ханса Хааке (черный металлический лошадиный скелет с прикрепленным к передней ноге электронным бантом-табло, на бегущей строке которого мелькали курсы акций Лондонской биржи);

2016 — «По-настоящему здорово!» Дэвида Шигли.

2018 — «Невидимый враг не должен существовать» Майкла Раковица (крылатый человек-бык работы американо-иракского скульптора, созданный из десяти с половиной тысяч консервных банок из-под сиропа).

Когда мне кто-либо из моих туристов говорит, что именно он видел на пьедестале в свой предыдущий визит в Лондон, я, сверяясь с этим списком, могу легко определить, когда он приезжал. Надо добавить, что почти все «обитатели» Четвертого пьедестала, как и творение Хезер Филлипсон, в той или иной степени перекликались с происходящим на Трафальгарской площади и другими скульптурами здесь стоящими. Так, мальчик на лошадке-качалке определенно насмехался над установленной на противоположной стороне площади величественной конной статуей Георга IV; модель отеля предполагала, что там поселятся вездесущие площадные голуби; «Корабль Нельсона» издевательски «дополнял» колонну адмирала и так далее.

Очередь из скульпторов, желающих занять своим произведением искусства это «свято место», растянулась на несколько лет вперед. При этом сначала утверждается макет будущего «оккупанта» Четвертого пьедестала, а затем уже само творение создается в полном масштабе.

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный тур по самому престижному и дорогому кварталу Лондона Белгравия 11 и 18 августа.
Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

11 часов ago

По следам Шекспира. Выходные в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне

Начать знакомство с городом стоит c дома семьи Уильяма Шекспира, который расположился на Хенли-Стрит. Согласно легенде, будущий…

3 дня ago

Что почитать: 13 книг лауреатов Букеровской премии

2024 — Orbital (Samantha Harvey) Действие романа разворачивается на Международной космической станции. В центре сюжета — шесть…

4 дня ago

Клаудия, любовь моя!

У нее был фильм, не самый знаменитый и наверняка не самый лучший, особенно по сравнению…

5 дней ago

69-й Лондонский кинофестиваль: самые яркие фильмы программы

«Хоровое пение» (The Choral), Николас Хайтнер В небольшом йоркширском городке Рамсден местный хор сталкивается с…

5 дней ago

«То ли сказка, то ли притча, то ли быль». Театр глазами русских режиссеров — на вечере в Marylebone Theatre

Минувшая неделя получилась в высшей степени театральной. Какой-то импровизированный KRYMOV FEST: вначале спектакль «Записки сумасшедших»,…

5 дней ago