Истории

Плаванию Mayflower — 400 лет: 10 фактов о путешествии первых британских переселенцев в Америку

400 лет назад, летом 1620 года, из Британии в Новый свет отправился торговый галеон Mayflower с сотней пассажиров на борту. Считается, что это были первые британские поселенцы, и с этого плавания началась Америка.

При этом в популярном изложении история плавания «Отцов-пилигримов» немного искажает действительность. Давайте же скорее расскажем некоторые интересные факты и уточним важные детали.

1. Путешествие «Отцов-пилигримов» начиналось дважды

Считается, что Mayflower отправился в плавание 16 сентября 1620 года из Плимута. Это и так, и не так. На самом деле он вышел в море еще в июле — из Лондона, а точнее из Ротерхайта.

На том самом месте, где будущие основатели Америки впервые погрузились на борт корабля, сейчас даже стоит паб под названием «Mayflower», который зарабатывает хорошие деньги на туристах из США, «продавая» им историю «Отцов-пилигримов». Не из Плимута, а отсюда, мол, и есть пошла ваша американская земля.

102 протестанта (из них 24 женщины) отправляются в Америку на судне Mayflower

А причина «двойного старта» была следующая: кораблей в этой экспедиции вначале было два, а не один. Mayflower, который вышел из Лондона, должен был дойти до Саутгемптона и там соединиться с другим кораблем — Speedwell, который шел из Голландии, чтобы продолжить путешествие вместе.

Встретиться они встретились, но у голландского корабля обнаружилась поломка, и ее пришлось чинить. 15 августа корабли покинули Саутгемптон и добрались… лишь до Плимута, где Speedwell вновь дал течь, и всем стало окончательно ясно, что он через океан не ходок.

Это «болтание» у английских берегов длилось два месяца, и все это время пассажиры с семьями находились на борту. В Плимуте им удалось сойти на берег, чтобы дозаправиться провизией и водой, а заодно забрать путников с незадачливого Speedwell. И уже оттуда 16 сентября они действительно отправились в Новый свет.

2. Не все путешественники отправились в Америку за свободой вероисповедания

В популярной мифологии Mayflower был битком набит искавшими свободы пуританами и членами их семей. На самом деле «сепаратисты» (Separatists — так называли последователей этого религиозного течения) составляли лишь половину пассажиров корабля. Другую половину занимали обыкновенные дельцы и ремесленники, которые плыли в Новый свет за длинным фунтом (или какие деньги тогда были в американских колониях?).

Модель корабля Mayflower

Современные американцы, впрочем, отдают одинаковую дань уважения и тем, и другим. А пуританство и предпринимательство навсегда стали двумя главными компонентами американской идеи, так что и присутствие торговцев на борту Mayflower было не случайным.

3. Один из пассажиров родился прямо во время путешествия (на самом деле даже два)

Корабль в общей сложности преодолел 3000 миль (почти 5000 км) — этот путь он проделал за 66 дней. За это время у семейной пары — Стивена и Элизабет Хопкинсов — родился мальчик, которого назвали Oceanus. Прожил он, к сожалению, недолго — меньше года.

Еще один ребенок родился на борту корабля, когда тот уже стоял на якоре у американского берега. Имя младенца было Перегрин Уайт — он стал первым англичанином, родившимся на территории американской колонии, и прожил 84 года.

4. Изначально пилигримы хотели высадиться в районе Манхэттена

Им так советовали голландцы, которые уже давно оценивающие осматривали устье Гудзона. Но планы мореплавателей скорректировала буря, из-за которой им пришлось остаться на мысе Код. Там они и основали поселение, которое, недолго думая, назвали Плимутом. Теперь это городок Плимут, штат Массачусетс, один из пригородов Бостона. Именно отсюда началась английская история Америки.

Манхэттен совсем скоро — в 1625 году — стал голландской землей. Здешнее поселение стало называться Новый Амстердам. Английская история Нового Амстердама началась лишь в 1674 году, когда он в ходе англо-голландской войны отошел Англии и был переименован в Нью-Йорк.

Хотя кто знает. Если бы не буря, может быть, город бы сейчас назывался Нью-Плимут.

5. Сами себя они пилигримами не называли

Вернее, это слово в своих мемуарах использует Уильям Брэдфорд, переселенец и первый правитель колонии. Однако из мемуаров Брэдфорда оно пошло в народ спустя лет 150 после плавания Mayflower — и только тогда закрепилось за первыми переселенцами.

Как кыпчаки из Улуса Джучи даже подумать не могли, что их когда-то в книгах будут называть «Золотой Ордой», а греки из Константинополя даже не подозревали, что живут в империи с названием «Византия», так и английские переселенцы XVII века очень удивились бы, если бы узнали, что потомки величают их «пилигримами».

6. Поселение пилигримов не было первым городом Америки

Для удобства и краткости иногда говорят, что пилигримский Плимут был первым английским населенным пунктом в Северной Америке. Но вообще англичане и другие европейцы ко времени вояжа пилигримов знали о существовании Америки уже больше ста лет и активно осваивали ее тоже не первый год. В 1607 году в Виргинии (уже тогда она так называлась) был основан городок Джеймстаун, который просуществовал до конца XVII столетия. Именно в Джеймстауне случилась история Покахонтас.

Попытки создать постоянные поселения на территории нынешних США англичане делали и раньше — еще с 1585 года (Роанок на территории нынешней Северной Каролины — знаменитая «потерянная колония»).

А город Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд (ныне — Канада) вообще постоянно присутствует на картах Нового света с начала XVI века.

7. Mayflower, возможно, разобрали на доски

Так полагают некоторые историки. Надо же было из чего-то строить дома. Во всяком случае, судьба корабля после прибытия в Америку остается неизвестной по сей день.

У корабля есть две реплики: одна в Плимуте (американском), вторая — в английском Портсмуте. Будете либо там, либо там — оцените, как на такой сравнительно небольшой посудине два месяца плавала сотня человек. И ничего — выжили, даже детей прямо там нарожали (не то что нынешние ©).

8. День благодарения: спорное происхождение (и праздник спорный)

Наконец, обычно все знают, что именно в пилигримском Плимуте на следующий год после его основания родилась традиция Дня благодарения. Историю эту популяризировал не кто-нибудь, а сам Авраам Линкольн, и в его пересказе она звучала примерно так: первая зима была суровой, от голода и холода умерла половина переселенцев, но зато вторая половина вступила в контакт с индейцами, и благородные индейцы научили англичан каким-то базовым навыками выживания на здешней земле. И когда осенью 1621 года те дождались богатого урожая, они позвали индейцев, и вместе воздали хвалу и благодарность Господу.

Не история, а патока в уши любителей мультикультурализма и благорастворения воздухов.

Однако источники свидетельствуют, что похожие празднества проходили и до 1621 года в других поселениях. Некоторые источники говорят, что впервые задокументированные хвалы Господу (в формате праздника) в Массачусетсе относятся в 30-м годам XVII века, когда тамошний правитель решил порадовать своих солдат славной пирушкой за то, что те вырезали особенно много местных индейцев. Увы, дружба и кооперация между поселенцами и индейцами существовали скорее в преданиях — в реальности же они чаще жестоко воевали.

Потомки вырезанных поселенцами индейцев в ХХ веке начали враждебнее относиться к вековой традиции Дня благодарения. В 1970 году дошло до того, что один из таких активистов по имени Фрэнк Вамсутта Джеймс приехал на День благодарения в Плимут и объявил 4 ноября Днем скорби всех индейцев. У него нашлось немало последователей, которые этот день празднуют до сих пор. И если Америка под давлением cancel culture начнет День благодарения отменять — то вы будете знать, кого благодарить.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

2 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

2 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

3 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

4 дня ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

5 дней ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

5 дней ago