МЕСТА

Старинные синагоги и «Квадратная миля благочестия»: 5 еврейских районов Лондона

Словосочетание «mixing pot» прекрасно описывает Лондон — ведь, помимо коренных британцев, многие кварталы населяют иммигранты. Например, еврейские общины прибыли в Англию после Нормандского завоевания и на протяжении столетий отстаивали право на безбедную счастливую жизнь. Сегодня мы расскажем о становлении еврейских общин, а также о районах, в которых они проживают сейчас.

 

Первые еврейские поселенцы прибыли в Англию из Руана, заручившись поддержкой Вильгельма Завоевателя, который хотел наладить торговлю между странами. Они свободно говорили на средневековом французском и сыграли немаловажную роль в становлении национальной экономики, выступая в качестве купцов и ростовщиков. Одна из древнейших еврейских общин располагалась в Оксфорде. С 1075 года ее население составляло сто человек, чье богатство и влияние росло в геометрической прогрессии. Еврейские домовладельцы возводили безумной красоты здания с изящными сводчатыми потолками, участвовали в поставке слитков для Королевского монетного двора и открыли первые местные образовательные учреждения колледжи Мертон и Баллиол.

Со временем отношение к евреям ухудшилось. После того как в 1189 году Ричард I отказался принять при своей коронации еврейскую делегацию, начались погромы и массовые казни бывших меценатов. При Эдуарде I многих заточили в Тауэр и казнили, конфисковав у семей все нажитое имущество.

В XVIII веке решением епископата были закрыты все синагоги, так что оставшееся в живых еврейское население проповедовало иудаизм тайно. Кому-то удавалось закрепиться и даже продавать свои услуги. Например, еврей по имени Данстан Эйнес поставлял королевскому двору свежие продукты, а его зять был оптиком Елизаветы I. Когда в 1649 году к власти пришел Оливер Кромвель, он оценил вклад еврейских общин в процветание страны, разрешил им селиться в Лондоне и других городах, открывать синагоги и даже построить кладбище. Несколько лет спустя в лондонском районе Бивис-Маркс возвели большую сефардскую синагогу, которая существует по сей день. В 1760 году сефардская община с купцами во главе образовала комитет депутатов, к которому позже присоединились и ашкеназийские евреи. Они представляли в правительстве интересы своего народа и не раз выручали британцев. Так, во время войны с Францией еврейские купцы снабжали британский флот провизией, что помогло им в борьбе за гражданские права. В 1835 году евреи добились натурализации, освобождения от христианской присяги и возможности быть избранными в члены парламента.

Еврейская диаспора пережила многое: от признания своих заслуг и прав до открытого антисемитизма времен двух мировых войн. Благо, сейчас все дрязги улеглись. Большинство евреев Великобритании это обеспеченные люди, в распоряжении которых более 200 синагог, своя периодика и литература, магазины, рестораны, школы и детские сады. Вот несколько районов, где можно прочувствовать этот колорит.

Стамфорд-Хилл (Stamford Hill)

Еврейская община отмечает Пурим в Stamford Hill

Район в центре Лондона известен самой большой концентрацией хасидских евреев в Европе, насчитывающей около 15 000 человек. По-другому его называют «Квадратной милей благочестия», где регулярно можно увидеть еврейских мужчин в национальных одеждах, неспешно идущих на религиозную службу. На территории Стамфорд-Хилла проживают еще две крупных общины — Сатмар и Белз, у каждой из которых есть свои синагоги. Все они придерживаются строгих правил, хотя не таких строгих, как у местных ортодоксальных евреев. Детям дают частное образование, причем мальчикам и девочкам нужно посещать отдельные школы. В общем и целом жизнь здесь протекает спокойно, если не считать двух инцидентов. В 2014 году Оксфордская комиссия обнаружила, что еврейские школы удалили из выпускного экзамена по биологии вопрос об эволюции видов, что показалось не просто случайностью, а вызовом. Также обнаружилось, что в некоторых учебных заведениях упразднили английский язык. Несколько месяцев спустя во время парада шествия Торы сообщество вывесило знак, гласящий: «Женщины могут ходить только по этой стороне дороге». Журналисты распространили новость по всему Соединенному Королевству, посчитав плакат откровенной дискриминацией женского пола. На самом деле еще до этого скандала многие хасидские евреи эмигрировали на остров Канви в Эссексе, где, по их мнению, более дружелюбные люди и атмосфера.

Голдерс-Грин (Golders Green)

Небольшой пригородный поселок в окружении ферм и зеленых пастбищ славится не только достопримечательностями XIX века, но и еврейским комьюнити. После прихода к власти Гитлера еврейские иммигранты сформировали здесь Golders Green Beth Hamedrash своеобразное закрытое общество с синагогами, частными школами, кошерными ресторанами, закусочными и кладбищем. Каждый год во время Хануки местные жители и туристы наблюдают, как на перекрестке у станции метро иудеи зажигают пятиметровую семисвечную менору, поют и очень обижаются, когда вместо восторга замечают в глазах прохожих равнодушие.

Нью-Вест-Энд (New West End)

Еврейские общины Бейсуотера, Ноттинг-Хилла, Кенсингтона, Хаммерсмита и Западного Лондона сконцентрированы вокруг одной исторической достопримечательности Синагоги Нью-Уэст-Энда. Она распахнула свои двери в 1879 году и с тех пор является отдельной вселенной для иудеев, проживающих в Лондоне. Когда руководство возглавили раввин Джеффри Шисле и его жена Анна, все еврейское сообщество пребывало в радостном благоговении. Помимо традиционных пятничных служб с хоровым пением, супруги проводили уроки иврита для детей от 5 лет, регулярные семинары для взрослых, а также специальные фитнес-занятия для рожавших женщин. А два других мини-сообществаCares Group и Friendship Club помогают пожилым евреям и заботятся об их благополучии.

Сити (City of London)

Post #100 – Bevis Marks, World's Longest Running Synagogue ...

За небоскребами делового квартала Сити прячется одна из древнейших синагог Лондона Синагога Бивис-Маркс. Здание было построено в 1701 году и официально принадлежит испано-португальской еврейской общине. Несмотря на мародерство и множество реставраций, синагога сохранила дух прошлого. Вдоль восточной стены расположен ковчег, окрашенный так, будто сделан из цветного мрамора. Повсюду символы: семь висячих канделябров, свечи которых зажигают во время свадеб и еврейских фестивалей; двенадцать колонн, поддерживающих женскую молитвенную; а также исторический архив, где хранятся записи об обрезании, сделанных в общинах, и заключенных браках. На протяжении веков для евреев-сефардов Синагога Бивис-Маркс была религиозным центром англо-еврейского мира. Сейчас она признана архитектурным памятником, более 300 лет здесь непрерывно идут службы, и, словно маяк, синагога привлекает к своим воротом иудеев, которые хотят прикоснуться к наследию предков.

Спитафидлс (Spitalfields)

Chief Rabbi in Spitalfields for Sandys Row synagogue's 160th ...

Неподалеку от бывшей оборонительной стены Лондона находится еще одна историческая достопримечательность — Синагога Сэндис-Роу, построенная  французскими гугенотами-беженцами в 1766 году. Изначально это была общинная церковь L’Eglise de l’Artillerie, которая переходила то к баптистам, то к Салемской капелле, пока в середине XIX века здание не было куплено еврейским обществом «Хеврат Менахем Авалим Хесед ве-Эмет» (евр.: «Утешители доброты и истины для скорбящих»). Все его члены были ашкеназийскими евреями, которые занимались изготовлением сигар, огранкой алмазов и торговлей фруктами. Мирному быту мешали официальные лица уже существующих синагог, которые активно призывали рабочих-иммигрантов присоединиться к ним. Евреям лондонского Ист-Энда хватило смелости отказаться от щедрого предложения, по крупицам собрать нужную сумму и сделать ремонт в своей независимой синагоге. К 1881 году Сэндис-Роу гордилась самым большим собранием евреев, в котором насчитывалось более 460 семей и взрослых мужчин. Сегодня синагога Сэндис-Роу — последнее сохранившееся еврейское место поклонения в Спиталфилдс. С 2017 года здесь проводятся дневные молитвы в будние дни, субботние богослужения — каждые две недели, а также еврейские фестивали и экскурсии по историческому зданию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: