Путешествия

Идея на выходные: в Бакингемшир на метро. Средневековые деревни и пешеходные прогулки по Чилтерн-Хилс

В Англии существует огромное количество удивительных природных парков и заповедников: от всеми любимого Котсуолдса до живописного Лейк-Дистрикт. Но мне милее всего Чилтерн-Хилс — «зона выдающейся природной красоты» (AONB). Во-первых, потому что она находится совсем недалеко от Лондона. А во-вторых, потому что туда можно добраться на «Метрополитен-лайн». 

Человеку, живущему в России, достаточно сложно объяснить, что в Англии вполне можно обойтись без автомобиля. Практически все задачи первой (а то и второй) необходимости здесь выполняются при помощи карточки «Ойстер». Лондонская подземка отлично развита, поэтому перемещаться по городу на метро в разы удобнее, чем на машине. На поезде из центра Лондона, то есть из первой зоны, всего за час можно добраться аж до девятой — туда, где, кажется, не ступала нога человека. 

Вопреки опасениям лондонцев, раскрою миф: в девятой зоне британцы живут не хуже, чем возле Гайд-парка. Местные обитатели даже не стремятся перебираться ближе к центру. Им и на свежем воздухе хорошо, особенно в разгар пандемии. В том числе потому, что под боком у них находится заповедная зона Чилтерн-Хилс: цепь холмов, которые венчают бескрайние поля с пасущимися овечками и густые леса, где растет дикая ежевика. Так что, если вы устали от шума на Оксфорд-стрит, есть простой и удобный способ выбраться на природу и потратить на это не больше 15 фунтов. 

Городок Чешам и его окрестности

Заповедник Чилтерн-Хилс, площадь которого составляет более чем 300 квадратных миль, растянулся к северо-западу от Лондона. Его леса начинаются у реки Темзы в южном Оксфордшире, проходят через Бакингемшир и Бедфордшир и заканчиваются у городка Хитчин в графстве Хартфордшир. 

Добираться сразу до девятой зоны совсем необязательно: все прелести загородной жизни можно ощутить еще в седьмой. Но я рекомендую сначала прогуляться по старинному городу Чешам, расположенному на конечной станции «Метрополитен-лайн». Обратите внимание, что фиолетовая ветка движется в четырех направлениях: по ней также можно доехать до Амершема, Аксбриджа и Уотфорда. Кстати, в Амершеме есть пара мишленовских ресторанов, например, Artichoke. Сам старый город очень приятный и ухоженный, с тюдоровскими домиками, старинной церковью и цветочным садом, где по выходным выступает пенсионерский джаз-бэнд. Во втором я не была, в третьем не нашла ничего интересного, кроме торгового центра. Но сейчас не об этом. 

Чешам — это идиллическое место, где, пожалуй, хотелось бы провести свою старость. Маленький уютный городок, в котором жители по выходным встречаются за чашкой кофе, чтобы обсудить последние новости. Среди британцев он прославился своими четырьмя «B»: boots, beer, brushes, baptists — сапогами, пивом, кистями и баптистами. Еще во времена позднего Средневековья здесь начали появляться небольшие производства, которые с годами промышленной революции разрослись до крупных фабрик, а потом, из-за войны, пришли в упадок. Тем не менее, местные жители до сих пор вспоминают о своем великом прошлом. 

На местной Хай-стрит расположено несколько ресторанчиков и пабов. Там же можно найти мясные лавки и семейные пекарни, вроде Darvell’s. Примечательно, что последнюю на Черч-стрит основали еще в 1838 году Уильям и Сара Дарвелл, а в 1906 их сын открыл второй филиал магазина на главной улице города. У них можно попробовать сладкий хлеб с яблоком и имбирем, корнуолльские пирожки и свежеиспеченный брауни. 

В самом конце Хай-стрит стоит часовая башня — вы увидите ее издалека. Башню построили в 1992 году, потому что старая ратуша, которая располагалась на ее месте, была снесена. Хотя в интернете пишут, что новая является ее оригинальной реконструкцией, а часы, которые идут прямо под куполом, датируются серединой XIX века. 

Не бойтесь выходить за пределы главной улицы: обязательно посмотрите на церковь, здание школы и самый старый дом, который сохранился в Чешаме — он стоит там с XIV века. Прогулка займет не более получаса (а у самых любопытных — минут 45).

Куда ведет река Чесс?

Если вы были внимательны, то наверняка заметили, что через городок протекает небольшая река Чесс: она тянется через садовые участки и пробирается прямо в лес — кристально-чистая, прохладная и совсем мелкая. Длина ее — 11,1 миль (или 17,9 километров). Так что местные сообщества по охране природы, наследия и прочих важных вещей придумали пешеходный маршрут — из Чешама в Рикмансуорт, что на юго-западе Хартфордшира (или в обратном направлении) — и назвали его «Chess Valley Walk». 

Travelogue: London Hikes - Chess Valley

Меня очень обрадовало то, что субботним днем по этой тропе прошло, минимум, три десятка пар — с ними мы столкнулись лицом к лицу и перекинулись улыбками. Еще бы, 10 миль по живописным лугам — настоящее наслаждение и, пожалуй, лучшая идея для уикенда в хорошую погоду. 

Найти тропу вам помогут зеленые указатели с надписью «Chess Valley Walk» (искать на каждом столбе) и подробная карта, которую можно посмотреть здесь. Но если вы, как и я, не очень хорошо ориентируетесь в пространстве, объясню проще: от башни с часами, которая стоит в конце главной улицы, нужно повернуть налево и следовать по направлению к деревне Уотерсайд мимо старых фабрик. Как только попадете в лес, вы увидите и небольшой водопад, и тарзанку, и подвесные самодельные качели. А позже перед вами откроются вдохновляющие виды на холмы Чилтерн — их точно невозможно пропустить. 

Пешеходная прогулка — это всегда физическая нагрузка. А прогулка по холмам — вдвойне, потому что вам придется подниматься в гору. Но ради местных пейзажей можно пожертвовать красотой: одевайтесь удобно и практично, уделяя особое внимание обуви. Кроме того, возьмите с собой бутылку воды и, возможно, легкий перекус: по пути практически не встречаются кафе или магазины (если только не делать крюк, чтобы зайти в город). 

Кстати, тропу необязательно проходить полностью. Начать путешествие можно из любого пункта, так же, как и закончить его. Если решите, что пора ехать домой в районе Латимера — непременно взгляните на деревушку и поместье De Vere. Сейчас в нем находится симпатичный отель, с террасы которого открывается потрясающий пейзаж окрестностей. Ближайшая станция, откуда можно будет уехать домой, — «Чалфонт и Латимер». Чтобы дойти до нее, нужно спуститься с холма от поместья и пересечь лес (приготовьтесь к взятию еще одной высоты). После чего вам останется лишь пройти тихие ряды домов в Литтл Чалфонт и сесть на поезд, который под громкий стук колес умчит вас прямо на Бейкер-стрит. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: