ZIMA Magazine продолжает рассказывать читателям о самых интересных местах Лондона, которые неразрывно связаны с русскоязычным сообществом. Сегодня мы решили собрать все, что знаем о культовых «голубых табличках» (blue plaques) в британской столице, установленных на домах, где жили и работали наши великие соотечественники.
Мемориальная доска Петру I в Дептфорде
Где: 146 Deptford High St, Deptford, London SE8 3PQ
Английскому правительству было нелегко найти в Дептфорде удобное помещение для царя и его свиты. Самым подходящим местом для этого оказался дом выдающегося ученого-ботаника, садовода и автора исторических записок Джона Ивлина — Sayes Court. Его быстро обновили: сад украсили растениями, а в стене, смежной с доками, пробили дверь, так что Петр мог в любое время туда приходить.
В Лондоне Петр I осматривал преимущественно то, что могло принести ему практическую пользу. Например, побывал в Королевском обществе наук, в парламенте, в Тауэре, в театре, в Сент-Джеймском дворце, на монетном дворе и в астрономической обсерватории. Кроме того, император посетил общество квакеров — на месте молитвенного дома сейчас установлена мемориальная доска с указанием, что там бывал Петр I. Он с большим интересом осматривал лондонские церкви и не раз беседовал с известным богословом, епископом Солсберийским, Джильбертом Бернетом о религии и положении духовенства.
Улица Семена Воронцова
Где: Woronzow Rd, London NW8
Граф Семен Романович Воронцов — русский дипломат из рода Воронцовых, который в 1784-1806 годах (с перерывами) был послом Российской империи в Великобритании. Впервые в Англию он был командирован в 1785 году. Как ни странно, но английского языка политик тогда не знал. Среди дворян был больше распространен французский, поэтому Воронцов столкнулся с серьезными трудностями при своих первых попытках наладить коммуникацию с местными жителями.
В Лондоне посол провел значительную часть своей жизни. Памятная табличка в его честь была установлена послом России в 2002 году на улице Воронцова, названной так в 1843-м в память о пожертвовании дипломата на строительство домов в районе.
«Голубые таблички» Владимиру Ленину
Где: 16 Percy Circus // 36 Tavistock Pl, Kings Cross, London WC1H 9RE
До революции Ленин приезжал в Лондон несколько раз. Впервые он посетил британскую столицу в 1902 году — вместе с Надеждой Крупской они поселились на площади Холфорд (30 Holford square), неподалеку от вокзала Кинг-Кросс. За последние 100 лет район кардинально перестроили, поэтому и площадь, и дом не сохранились. Зато мемориальную доску, посвященную вождю пролетариата, можно найти по адресу 36 Tavistock Place — здесь Владимир Ильич останавливался в 1908 году.
Еще одна памятная доска Ленину была установлена по адресу 16 Percy Circus. До 1968 года на этом месте стоял дом, в котором политик жил в 1905 году во время своего приезда в Лондон.
«Голубая табличка» на доме и типографии Александра Герцена
Где: 1 Orsett Terrace, London W2 6AH // 61 Judd St, Saint Pancras, London WC1H 9QT
После поражения европейских революций философ Александр Герцен разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию «русского социализма». В 1847 году он покинул Россию, уехав в Европу и став первой крупной фигурой отечественной эмиграции, а в 1852 году поселился в Лондоне.
В 1853 году, в районе Сент-Панкрас (на доме сейчас установлена мемориальная табличка) Герцен основал «Вольную русскую типографию», а также начал выпускать революционные издания — альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол».
Еще одна «голубая табличка», посвященная Герцену, красуется на фасаде двухэтажного викторианского особняка Orsett House в районе Бэйсуотер. Известно, что по этому адресу философа не раз посещал писатель Лев Толстой во время своего пребывания в Великобритании.
«Голубая табличка» князю Петру Кропоткин
Где: 6 Crescent Rd, Bromley BR1 3PW
Князь Петр Алексеевич Кропоткин был революционером, географом, историком и публицистом. Его считают создателем идеологии анархо-коммунизма и одним из главных теоретиков анархизма.
Кропоткин прожил в Англии 28 лет. Он дружил с самыми известными представителями высшего общества и, как говорят, значительно повлиял на некоторые из величайших умов XX века. Памятная доска в его честь установлена в Бромли, где князь жил с 1894 по 1907 год.
«Голубая табличка» на доме Анны Павловой
Где: 94-96 N End Rd, London NW11 7SX
По этому адресу, вблизи станции метро «Голдерс Грин», проживала одна из самых известных артисток русского балета XX века — Анна Павловна Павлова. В 1899 году она была принята в труппу Мариинского театра, а в 1909-м стала главным лицом «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, что и принесло ей мировую славу.
В 1912 году Анна Павлова переехала в Лондон. В британской столице она создала собственную труппу и после 1914 года уже не возвращалась в Россию. В доме на «Голдерс Грин» балерина ежедневно оттачивала мастерство танца со взрослыми и еще юными артистами. Кроме того, там же она хранила все декорации для своих спектаклей.
«Голубая табличка» на доме Тамары Карсавиной
Где: 108 Frognal, Hampstead, London, NW3 6XU // Bedford St, West End, London WC2E 9ED
Великая русская балерина Тамара Карсавина жила в Хэмпстеде, на северо-западе Лондона, в окутанном зеленью доме по адресу 108 Frognal. С 1912 по 1918 год она была ведущей артисткой Мариинского театра, но еще в 1917-м вышла замуж за английского дипломата, после чего переехала в Лондон. На доме, где Карсавина провела многие годы, можно увидеть официальную мемориальную доску, посвященную балерине.
Кроме того, табличка в память великой балерины установлена в церкви Святого Павла в Ковент-Гарден, известной как «актерская церковь». Карсавина — единственная представительница русскоязычного сообщества, удостоенная мемориала в этом храме.
«Голубая табличка» Рудольфу Нурееву
Где: 27 Victoria Rd, Kensington, London W8 5RF
Один из самых талантливых танцовщиков XX века, русский артист и балетмейстер, Рудольф Нуреев попросил политического убежища в Париже в 1961 году после окончания гастролей. Оставшись за границей, он руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983-1989 годах, а в конце жизни пробовал себя как дирижер.
Нуреев часто бывал в Лондоне по работе и просто в гостях. Мемориальная «голубая табличка» в его честь была открыта в сентябре 2017 года на доме семьи Гослингов, в котором он жил во время приездов в британскую столицу.
«Голубая табличка» на доме Серафимы Астафьевой
Где: 152 King’s Rd, Chelsea, London SW3 4NX
Еще одна известная русская балерина, которая эмигрировала в Англию, — Серафима Астафьева. В 1895-м она закончила Петербургское театральное училище и до1905 года была солисткой Мариинского театра, а позже выступала с труппой «Русских сезонов» Сергея Дягилева, как и Анна Павлова.
После ухода с большой сцены Серафима Астафьева открыла одну из первых русских балетных школ в Лондоне. Среди ее учеников была Алисия Маркова, которую именно в те годы заметил Дягилев.
Мемориальные доски в память о Николае Легате и Петре Успенском
Где: 151, Colet House, Talgarth Road W14
Николай Легат — русский танцовщик, балетмейстер и заслуженный артист Императорских театров. Он покинул Россию в 1922 году и после эмиграции открыл в Великобритании балетную школу, которая стала академическим центром художественного мира. Кроме того, некоторое время Легат преподавал в труппе Дягилева. Однако во время одной из гастрольных поездок между двумя балетмейстерами произошел конфликт, в результате которого Николай был вынужден оставить труппу.
На доме в районе Хаммерсмит, где жил и работал артист, в 2012 году была установлена мемориальная табличка. Кстати, в этом же доме последние девять лет своей жизни провел Петр Успенский — русский оккультист и философ.
Мемориальная доска Иосифу Бродскому
Где: 20 Hampstead Hill Gardens, Hampstead, London NW3 2PL
На стене дома в районе Хэмпстед пять лет назад появилась мемориальная табличка с именем русского поэта, лауреата нобелевской премии, Иосифа Бродского. Именно по этому адресу на протяжении нескольких лет он останавливался и работал над своими произведениями.
Бродский регулярно приезжал в Лондон, очень любил этот город и часто посвящал ему стихи. Своими воспоминаниями о жизни поэта в британской столице (и фотографиями из личного архива) поделилась наш колумнист Маша Слоним.