Гид по английскому образованию

Что происходит с британскими университетами во время пандемии

То, что этот год будет необычным, стало понятно еще весной. Когда вспышка коронавируса поразила Великобританию в марте, школы и университеты начали реагировать моментально. Они переводили лекции в виртуальное пространство, отправляли студентов домой, отменяли или переносили экзамены. 

Британский университет

Как школы и университеты отреагировали на пандемию?

Этот год подавляющее большинство университетов начали в формате смешанного обучения: blended learning, когда большие лекции проводятся онлайн, а семинарские занятия — очно, с соблюдением мер безопасности. Хотя некоторые университеты, например, университет Аберистуита, все же с самого начала решили временно приостановить очное обучение и проводить занятия дистанционно — весенний локдаун позволил вузам лучше подготовиться к началу учебного года. 

Университеты быстро смогли приспособиться к новым условиям. Как рассказывает Юлия Драгунова — она приехала изучать международное экономическое право в Лондонском университете королевы Марии по стипендии Chevening* в 2019 году — эту весну ей пришлось провести в локдауне:  Юлия Драгунова

Юлия Драгунова, 

стипендиат программы Chevening 2019/2020

«Студенты поначалу опасались потери качества образования, но напрасно — университет очень поддерживал нас. Мы полностью перешли на новый формат обучения уже в апреле — лекции стали проводиться онлайн. Также университет перенес дедлайны для сдачи экзаменационных работ на полтора месяца. При этом, если студенты не успевали сдать работы в мае, их можно было принести в августе без потери в оценках. Хотя учиться дистанционно непривычно, в онлайн-обучении есть и свои плюсы. Например, это дает некую гибкость графика в течение дня. А преподаватели открыты гораздо больше, чем обычно, отвечают на все вопросы по эссе и организовывают онлайн-консультации».  

Самим университетам пандемия дала возможность развиваться. Так как вся исследовательская деятельность в Великобритании проводится в образовательных учреждениях и в тесной связи с индустриями, коронавирус лишь подчеркнул спрос на то, что делают ученые. Например, Имперский колледж Лондона одним из первых в мире смоделировал распространение вируса, Оксфордский университет начал разрабатывать вакцину, Манчестерский университет — изучать влияние вируса на легкие, а Королевский колледж Лондона в партнерстве с NVIDIA объявили о создании мощного суперкомпьютера Cambridge-1 для медицинских целей с использованием искусственного интеллекта. Все это — часть большой программы по изучению вируса. Кстати, в Лондоне был создан Альянс тестирования, в который вошли четыре ведущих учебных заведения Великобритании, расположенные в Лондоне: Университет королевы Марии, Королевский, Университетский и Имперский колледжи. Главная цель Альянса — усовершенствовать систему диагностики и тестирования на COVID-19 и максимально внедрить в нее цифровые технологии (а еще проводить как минимум по 24 тысячи тестов на COVID-19 в день).

Университеты вкладываются не только в разработки, но и в технологические новинки. Так, бизнес-школа HULT специально закупила высокочувствительные камеры и микрофоны, чтобы добиться полного эффекта присутствия и участия студентов в онлайн-обучении. Университет Нортгемптона оказался одним из новаторов в переходе на формат смешанного образования и внедрил систему active blended learning, когда обучение кастомизируется под студента: он может сам выбирать, в какое время учиться, и индивидуально выстраивать свою нагрузку. Интересно, что диджитал-лекции университет начал тестировать еще в 2018 году. Тогда же он открыл новый кампус стоимостью 330 миллионов фунтов стерлингов: в нем есть только один лекционный зал, поскольку фокус был сделан на онлайн-формате и семинарских занятиях в небольших группах.

бизнес-школа HULT

Школы-пансионы тоже действовали очень быстро. Несмотря на опасения, ученики адаптировались гораздо легче: они и так проводят много времени в гаджетах. А обучение учителей, напротив, потребовало больше времени и усилий. Генриетта Лайтвуд, директор по приему студентов Кардиффского колледжа Sixth Form, рассказывает: «Мы внедряли IT-технологии в образовательный процесс, развивали программы психологического благополучия, помогали ученикам вернуться домой и готовили преподавателей. Пандемия ускорила внедрение нового подхода «перевернутого обучения»: сначала студенты сами разбирают новую тему, а потом обсуждают ее с преподавателем — по теме проводятся дебаты, выполняются интерактивные задания. И такой подход показал, что знания усваиваются лучше. Вероятно, мы будем развивать его и дальше». 

Кардиффский колледж Sixth Form последние несколько лет занимает первые места среди колледжей по результатам A-Level и поступлению в Оксбридж и другие топовые университеты. И хотя учеников старших классов в этом году освободили от экзаменов, школа старалась дать студентам больше, чтобы лучше подготовить их к жизни в университете.

Получают ли студенты опыт и знания, на которые рассчитывают? 

Конечно, обучение — это социальный опыт: студенты хотят учиться вместе с другими ребятами и расширять нетворкинг. Однако пандемия открыла новые возможности, которые было сложно организовать в другое время. 

Майя Кузина

Майя Кузина,

стипендиат программы Chevening 2019/2020 

Майя Кузина приехала в Великобританию изучать киноискусство в Лондонский университет Биркбек осенью 2019 года и застала локдаун весной: «К сожалению, из-за пандемии планы о культурной жизни не смогли осуществиться. Особенно жаль, что не удалось посетить кинофестиваль в Эдинбурге, но университет показал действительно индивидуальный подход к студентам и постарался восполнить все то, чего мы лишились. Преподавательский состав быстро перестроился, организовал огромное количество онлайн-лекций с ведущими специалистами в области киноиндустрии и профессионалами мирового уровня. Меня отобрали для работы с Корейским культурным центром, и я создавала программу проекта «Корейские киноночи». Университет дал мне возможность пообщаться в онлайне с кураторским департаментом. А секретариат стипендиальной программы Chevening оперативно помогал нам и впервые снял обязательное правило об обучении по стипендии, только находясь в Великобритании. Таким образом, Chevening поддерживал тех, кто хотел уехать домой, и финансировал стипендиатов».

Юлия Драгунова вспоминает, что опасалась только того, что пандемия не позволит эффективно развить профессиональный нетворкинг, однако Лондонский университет королевы Марии организовывал много онлайн-встреч. «Позже я стала представителем своей специализации в университете, и сама организовывала встречи с ведущими профессионалами в индустрии, известными юристами. Секретариат Chevening также активно помогал студентам, и проводил мероприятия, нацеленные на нетворкинг и wellbeing. В результате я даже смогла найти стажировку в сфере своих научных интересов и остаться в Великобритании еще на несколько месяцев».  

*Chevening — стипендия Правительства Великобритании для будущих лидеров, покрывающая 100 % расходов на обучение по программе магистратуры, проживание, перелет, визовые сборы, а также личные расходы.. Прием документов на 2021/2022 академический год заканчивается 3 ноября 2020. Подробности на сайте: https://www.chevening.org/scholarship/russia/

Узнать о форматах и возможностях обучения в Великобритании можно будет на крупнейшей онлайн-выставке британского образования Study UK: meet UK universities в ноябре 2020 года. Более 40 университетов дадут индивидуальные консультации по поступлению и проведут вебинары на самые актуальные темы, подробная информация и регистрация по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: