Путешествия

Идея на уикенд: Бат, бани и булочки. Что посмотреть в самом красивом городе Англии

Существует легенда, что Бат был основан в 860 году до нашей эры, когда отец небезызвестного нам короля Лира заболел проказой. Изуродованному принцу запретили появляться на людях и отправили его ухаживать за свиньями, которые тоже страдали от загадочного кожного заболевания. В один из дней животные окунулись в горячую грязь и исцелились прямо на глазах юноши. Он, разумеется, последовал их примеру и тоже вылечился. Позже принц стал королем и построил прекрасный город Бат.

город Бат

 

Конечно, сейчас трудно представить, как именно выглядел город во времена короля и его придворных свиней. Но что-то мне подсказывает, что с нынешним архитектурным обликом у него не было ничего общего. Тем не менее, это место приглянулось римлянам, которые около 50 года нашей эры решили воздвигнуть здесь храм в честь кельтской богини Сул и римской Минервы (так местные жители надеялись угодить им обеим). Кроме того, римляне построили в городе общественные бани, которые снабжались водой из целебных горячих источников.

город Бат

В конце II века Бат был широко известен как Aquae Sulis или «Воды Сул». Вокруг главной городской бани римляне вырыли ров и возвели земляной вал, а спустя сто лет заменили его на крепкую каменную стену. Но «жизнь» крепости оказалась скоротечна: вскоре римская цивилизация начала приходить в упадок, население городов уменьшилось, а торговля сократилась. Последние солдаты покинули Англию в 407 году нашей эры. И что именно впоследствии случилось с Батом, доподлинно неизвестно. Вероятно, некоторые люди остались жить внутри стен, однако со временем величественные римские постройки пришли в упадок и их заменили простые деревянные хижины.

Как же тогда получилось, что Бат превратился в один из самых красивых городов в Англии, спросите вы. Удивительно — ведь он даже попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ответ прост: это случилось в XVIII веке, когда термальный курорт стал весьма модным местом среди английской знати. Во многом это произошло благодаря усилиям Ричарда Бо Нэша — знаменитого денди и законодателя мод в Англии: он был назначен церемониймейстером, то есть занимался устройством увеселений для приезжающей публики. При нем Бат стал настолько популярен среди туристов, что городские власти приняли решение перестроить улицы города в стиле, который соответствовал бы великолепию и моде нового времени. 

город Бат

Этим занялся архитектор Джон Вуд — большой поклонник итальянской архитектуры и настоящий творец. Вуд мечтал возродить в Бате классический облик палладианского стиля, и у него это получилось. Под руководством Вуда было построено множество знаковых зданий города, в том числе The Royal Crescent и The Circle (к посещению обязательно). А в качестве строительного материала для своих шедевров он использовал уникальный камень — известняк медового оттенка, добытый в городских карьерах. Считалось, что именно его использовали и римляне. Подобное единство фактуры стиля сделало архитектуру Бата главной достопримечательностью, полюбоваться которой до сих пор приезжают туристы со всего мира. 

город Бат

Хотя тут мне стоит себя поправить. Главной достопримечательностью Бата все-таки остаются термальные воды. Горячие источники, в честь которых город и получил свое название, ежедневно доставляют более миллиона литров богатой минералами воды. Ученые считают, что эта вода выпала в виде дождевых осадков около 10 000 лет назад, а затем опустилась на глубину около 2 км ниже поверхности земли. Там она и по сей день нагревается примерно до 69 ºC, а затем снова поднимается через один из трех источников в центре города: Крестовый, Хетлинга или Королевский, который снабжает Римские бани. Когда воды достигают поверхности, их температура составляет в среднем 45 ºC (но для купания их остужают до 34 ºC).

Кстати, местная вода содержит в себе треть таблицы Менделеева — 42 минерала и микроэлемента. Среди них: сульфат, кальций, хлорид, натрий, магний и железо. Не зря древнее слово «спа» связано с латинским выражением «Salus Per Aquam» — «Здоровье через воду».

город Бат

Наверное, это сполна объясняет тот факт, что самым популярным музеем в Бате остается комплекс старинных римских бань (входной билет — £23). Оригинальное здание, которое возвышалось ранее на этом месте, разрушилось со временем (хотя посмотреть на сохранившиеся римские руины можно зайдя внутрь — они утоплены ниже уровня улицы). Интересно, что в самом целебном источнике римляне не купались — туда они только бросали подношения богам: при раскопках в нем нашли 12 тысяч различных монет. Раньше внутри комплекса было еще и святилище, которое находилось во внутреннем дворе, но от него уцелели только отдельные элементы. Кроме того, в банях сохранилось много других редкостей: римские мозаики, средневековые статуи и скульптуры времен Ренессанса. Сегодня купаться в римских банях нельзя. А вот попробовать термальную воду можно — всего за 50 пенсов в соседнем бювете Grand Pump Room (временно не работает из-за коронавирусных ограничений). Там же, в ресторане The Pump Room Restaurant, за £34.50 предлагают выпить «григорианский» послеобеденный чай.

Если же вы серьезно настроились поплавать, то лучше отправиться в современный комплекс Thermae Bath Spa. Он открылся в 2006 году и тоже стал «маст-визит» местом, в первую очередь благодаря своему бассейну на крыше с захватывающим видом на Бат. Посещение спа стоит £35 в будни и £40 в выходные за двухчасовой сеанс, включая аренду полотенца, халата и тапочек.

город Бат

А прямо напротив банного комплекса римлян возвышается завораживающее готическое аббатство. Вход — бесплатный, правда для этого нужно отстоять внушительную очередь. Если замерзнете на улице, обратите внимание на небольшое кафе Mrs Potts Chocolate House — там готовят лучший в городе горячий шоколад на любой вкус и цвет: от белого до молочного и темного. 

Раз уж мы заговорили о еде, то еще один пункт обязательной программы в Бат — это местные булочки из дрожжевого теста с запеченным внутри кусочком сахара. Говорят, их обожала Джейн Остин — такой рекомендации трудно противостоять. 

Горячие батские булочки. Возьмите фунт сливочного масла, разотрите с таким же количеством муки, добавьте чайную ложку свежих дрожжей. Слегка подогрейте сливки, добавьте к муке с маслом, чтобы получились легкое тесто. Поставьте в теплое место, дайте подойти. Возьмите четыре унции засахаренных семян тмина, половину добавьте в тесто. Сформируйте круглые булочки, посыпьте оставшимся тмином. Выпекайте на противне, подавайте к завтраку или пятичасовому чаю.

город Бат

За батскими булочками (Bath buns) многие советуют отправляться в пекарню Салли Луннс (с 1680 года), которая располагается внутри самого старого дома в Бате: его постройка датируется 1472 годом. А в подвале пекарни можно бесплатно посетить небольшой музей и купить булочки, упакованные в красивые коробки-шкатулки. Еще одно место (на случай большой очереди) — The Bath Buns, которое находится буквально за углом. Там тоже можно найти сладкие булочки и выпить чаю. 

Где остановиться?

Идеальный вариант для короткой поездки в Бат — уехать из Лондона на машине или поезде днем, посетить вечером комплекс с термальными источниками (работает до 20:00) и весь следующий день посвятить изучению уникальной местной архитектуры. Среди отличных отелей в городе есть The Gainsborough Bath Spa, No.15 Great Pulteney, The Bird, The Royal Crescent Hotel & Spa и The Bath Priory. Мы выбрали последний, поскольку он располагается чуть в стороне от центральных улиц города, но всего за 20 минут неспешной прогулки через Королевский парк Виктории от него можно добраться до главных достопримечательностей Бата и заодно посмотреть, как живут местные обитатели. 

город Бат

И внутри, и снаружи отеля царит невероятно романтическая атмосфера: то, что нужно для осеннего уикенда вдвоем или с друзьями. Элегантное здание было построено как частная резиденция еще в 1835 году — на земле, когда-то принадлежавшей монастырю Батского аббатства. Может быть, именно поэтому в архитектуре отеля присутствует так много готических элементов. В 1969-м дом был куплен и перестроен в отель с семью спальнями (сейчас их 33), а в сентябре 1994 года перешел во владения семьи Браунсворд. Безусловно, новые хозяева добавили особняку особый шарм, украсив его стены произведениями искусства из частной коллекции. 

город Бат

В номерах очень уютно и по-домашнему тепло. В некоторых комнатах даже есть камины, которые можно зажечь вечером, мини-библиотеки и наборы с настольными играми. Дизайн интерьера — совершенно английский (да простят меня эксперты за неумелое выражение мыслей, но я четко представляю традиционную клетку и приглушенные глубокие тона, которые ему характерны). А еще здорово, что в отеле есть категория номеров, где гости могут остановиться со своими питомцами: им выдадут отдельную лежанку, миски и другие атрибуты, необходимые для хорошего отдыха. 

город Бат

В сердце отеля располагается одноименный ресторан, откуда, к слову, открывается замечательный вид на сады отеля: они занимают площадь более четырех акров и включают в себя фермерский огород. Если вы собираетесь переночевать в Бате, рекомендую (совершенно искренне!) забронировать здесь столик — гастрономическое удовольствие вам гарантировано. В меню — блюда из сезонных продуктов, выполненные в лучших традициях «Мишлена». Нам подавали местных голубей, корнуольского краба, потрясающий козий сыр, рыбу тюрбо, нежнейшую говядину и феноменальное яблочное суфле на десерт. После такого ужина Бат стал еще красивее, а печальная легенда про свиней и изгнанного принца превратилась в добрую сказку со счастливым концом. 

Фото: Unsplash, The Bath Priory, Собственность автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: