Инструкция

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

15 октября 2020
Спонсорский

С наступлением осени разговоры о пользе витаминов звучат все чаще. Одни считают, что микронутриенты необходимы для того, чтобы укреплять иммунитет и поддерживать здоровье организма. Другие уверены, что витамины — это бесполезная трата денег. Так кто же прав? Этот вопрос мы решили выяснить, пообщавшись с Вадимом Федотовым — CEO и кофаундером умной платформы биохакинга bioniq.

Вадим Федотов,

СEO и ко-фаундер умной платформы биохакинга bioniq, которая помогает проводить регулярный мониторинг здоровья по анализу крови и получать персонализированные решения для улучшения показателей организма.

  Начнем с самого простого. Объясните, для чего нам нужны витамины?

– Само слово «витамин» означает вещество, необходимое для нормальной деятельности организма. Иначе говоря, существуют микронутриенты — витамины и минералы, которые наш организм не может производить самостоятельно. Их он получает, преимущественно, из пищи. Поэтому часто дефициты витаминов и минералов у людей связаны с неправильным питанием или пассивным образом жизни.

Витамины: A, D, E, K, C и витамины группы B.

Минералы: кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), сера (S) и хлор (Cl), омега-3, а также цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод.

Однако эти вещества необходимы нам для того, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов, работу кровеносной системы и клеточных процессов, водно-электролитный баланс, функционирование нервной системы и регуляцию обменных процессов. Так что мы вынуждены их компенсировать: либо при помощи правильного питания, либо употребляя дополнительные витаминные комплексы. 

– Насколько сильно отличаются биохимические показатели у жителей разных городов? 

На самом деле дефициты у жителей мегаполисов примерно одинаковые: это витамины D, В12, В9 и железо. Тем не менее, есть и отличия. Например, уровень витамина D у жителей Лондона выше, чем у москвичей, но все равно в 2-3 раза ниже минимальной нормы. Это очень плохо, поскольку витамин D напрямую связан с иммунитетом организма и его общую способность переносить нагрузки. Кроме того, на показатели сильно влияет культура еды в регионе. Например, у наших клиентов, которые живут на юге Франции, уровень витаминов и минералов в крови близок к оптимальному: они часто употребляют в пищу рыбу, свежие фрукты и овощи, больше времени проводят на природе и у моря, испытывают меньше стресса от окружающей среды. За этим очень интересно наблюдать. 

– Можно ли тогда сказать, где живут самые здоровые люди?

– Я был бы рад, но, к сожалению, такого места нет. Все зависит исключительно от человека: его привычек и образа жизни. Можно жить на берегу моря, но какой от этого будет толк, если ты весь день сидишь дома, не выходишь на улицу и не ешь рыбу? У нас есть клиенты с почти оптимальными показателями, которые живут в Москве, Лондоне и других городах. Хотя их не много. 

А в том случае, если у человека отличные показатели биохимии, ему нужно принимать витамины? Или достаточно веществ, которые он получает с пищей?

– В нашей компании даже есть такая политика: если у клиента максимально оптимальный результат, мы возвращаем ему деньги и благодарим за то, что у него все хорошо. Но бывает, что люди отказываются, потому что хотят поддерживать организм в таком состоянии. Кроме того, в самом начале наши клиенты получают, в среднем, по 65-70 компонентов, и чем дольше они принимают комплекс, тем больше снижается количество микронутриентов, которые требуются для восстановления работы организма. В какой-то момент человеку достаточно поддерживать правильный уровень при помощи питания, спорта и качественного сна. Кстати, именно сон позволяет организму восстановиться, и очень часто случается, что, когда человек старается все делать правильно, но мало спит, его организм просто не может с этим справиться и не воспринимает никакие усилия. 

– Меняются ли биохимические показатели в зависимости от времени года?

– В летний период, когда много свежих овощей и фруктов, у нас есть возможность получать больше полезных микронутриентов из продуктов. Однако возьмем, к примеру, тот же витамин D — природа придумала сложный механизм: для выработки этого витамина человек должен не просто находиться под прямыми лучами солнца с 11:00 до 14:00 с незащищенной кожей, но и активно двигаться в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток, а это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже и загораем, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы организму. При этом всем известно, что долго находиться на солнце с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья, а средства с SPF блокируют его образование.

Поэтому естественным путем получить необходимое количество витамина D крайне сложно, только если вы не живете в тропиках, не занимаетесь спортом на солнце и не соблюдаете пищевые рекомендации. Кстати, о еде: для того, чтобы восполнить дефицит этого витамина, нужно съедать в сутки около 400 граммов печени трески — это 2400 килокалорий. По сути, тогда надо есть только печень трески и больше ничего. Поэтому проще принимать витамин D в виде БАДов.

– Раз уж мы говорим о правильном питании, что именно оно из себя представляет? У вас есть какие-то конкретные рекомендации? 

Каждый человек может посчитать калории и БЖУ, которые необходимы ему для поддержания формы, либо для достижения определенных целей. В среднем, взрослый человек должен употреблять в день от 0,8 до 1,5 граммов белка на каждый килограмм. Универсальной формулы нет: здесь все зависит от комплекции, веса, образа жизни. Однако очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и поддерживать эти пропорции. Например, согласно нашим исследованиям, в 92% случаев женщины едят недостаточно общего протеина. К сожалению, они стараются ограничивать себя в питании, не понимая, что протеин очень важен для восстановления кожи и костей. Кроме того, мы видим большой дефицит железа, который сильно влияет на общее состояние организма — это тоже следствие проблем с питанием. А у мужчин из-за злоупотребления жирной пищей часто наблюдается повышенный уровень холестерина и мочевой кислоты. 

– Многие люди не верят в витамины и считают, что иммунитет должен формироваться без их помощи. Так ли это?

– Сам по себе иммунитет точно не живет, поскольку организм не может самостоятельно производить все необходимые нутриенты. Можно ли иметь оптимально здоровую диету без БАДов? Да. Можно ли с такой диетой жить комфортно? Это очень-очень тяжело. Поэтому всем, кто сомневается в необходимости употребления дополнительных витаминных комплексов, надо сдать анализ крови и посмотреть, насколько их текущее питание полностью покрывает потребности организма. Но и самостоятельно назначать себе витамины в приступе паники не стоит: передозировка может вызвать токсичность и ухудшить общее состояние, а недостаточное количество веществ станет просто бесполезной тратой денег. 

– Как происходит создание персонализированных витаминов? Например, я сегодня почувствовала, что мне пора менять свою жизнь. Как действовать дальше?

– Все просто: нужно зайти на сайт bioniq.com и выбрать продукт, который вас интересует. Сейчас мы предлагаем три комплекса: bioniq IMMUNE — это универсальное решение для поддержки иммунной системы, оно подходит всем без анализа крови; bioniq BALANCE — комплекс, который составляется на основе 35 параметров, и bioniq LIFE — его мы выписываем, проанализировав 50 показателей в биохимии. Для того, чтобы получить персонализированный комплекс, необходимо сдать анализы (медсестра приезжает на дом и делает забор крови) и заполнить подробную анкету. Bioniq LIFE также включает в себя консьерж-сервис (личного клиентского менеджера) и консультации с нутрициологом. 

На основе анализа крови мы создаем алгоритм, который определяет все, чего не хватает организму. После этого создается персонализированная формула в гранулах, которую нужно принимать в течение двух месяцев один или два раза в день. Гранулы равномерно усваиваются в течение 12 часов, что позволяет клиенту принимать до 120 компонентов одновременно. Через некоторое время мы предлагаем пересдать биохимический анализ крови, чтобы посмотреть, как меняются параметры. Это позволит нам получить дополнительную информацию и скорректировать формулу. Мы стараемся регулярно менять дозировку, чтобы давать организму то, что ему действительно необходимо. 

При подписке на рассылку ZIMA Magazine читатели получат скидку 10% на все продукты Bioniq (при оформлении комплекса в Лондоне). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: