Наш Лондон

Великий адмирал Нельсон. Куда сходить в Лондоне, если вы увлекаетесь историей

Адмирал Горацио Нельсон – один из главных национальных героев Великобритании. Командующий Британским флотом в важнейших морских сражениях Наполеоновских войн, включая знаменитую Трафальгарскую битву, которая состоялась 21 октября 1805 , он — один из символов морского могущества Великобритании XIX века. 

В Лондоне есть несколько мест, связанных с личностью великого флотоводца. По ним я и предлагаю прогуляться в этой статье.

Адмирал Горацио Нельсон

Трафальгарская площадь

Битва между британским и франко-испанским флотом при мысе Трафальгар — самое известное морское сражение Наполеоновских войн. Поэтому прогулку лучше всего начинать с соответствующего места — величественной Трафальгарской площади. В ее центре возвышается колонна, увенчанная фигурой Нельсона. Взгляд полководца устремлен вдаль, пустой рукав кителя (адмирал потерял руку в битве при Санта-Круз) приколот к груди.

Трафальгарская площадь

В основании колонны — четыре бронзовых барельефа, которые рассказывают о битвах Нельсона: при мысе Трафальгар, за Нил, за Копенгаген и у Санта-Круз. Под изображением, которое встречает нас у парадного входа на площадь (с улицы Уайтхолл), можно увидеть крылатую фразу адмирала, сказанную им во время Трафальгарской битвы для поднятия боевого духа солдат: «Англия ждет, что каждый выполнит свой долг». Обязательно рассмотрите изображения поближе — объем и детальность баталий очень впечатляют.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что бронзовые изображения в основании колонны были изготовлены из переплавленных пушек с французских кораблей, захваченных во время Трафальгарской битвы. Хотя факт звучит действительно живописно, многие в эту историю не верят. Дело в том, что колонна была создана спустя почти сорок лет после Трафальгарской битвы — трудно представить, что захваченные пушки так долго лежали в секретном хранилище, пока кому-то вдруг не пришла в голову идея достать их и использовать в качестве материала для скульптур.

Трафальгарская площадь

Что действительно можно принять за правду, так это тот факт, что деньги на возведение колонны собирали из разных источников, и российский император Николай I пожертвовал одну из самых крупных сумм. 

Колонну Нельсона охраняют четыре металлических скульптуры львов, гордый вид которых внушает спокойствие за судьбу Британской короны. Кстати, версия, которую мы видим сейчас, — не единственная. Первое поколение львов создал скульптор по имени Томас Милнс, и выглядели они совсем по-другому. Хотя экземпляр, облизывающий лапу, уж очень миловиден, скульптуры были признаны комиссией недостаточно монументальными и устрашающими. Тогда проект был передан архитектору Эдвину Ландсиру, который создал нынешнюю версию. 

Трафальгарская площадь

А вот скульптуры Томаса Милнса сейчас можно посмотреть в деревне Солтейр (Saltair) в Йоркшире (Yorkshire). Деревня — само по себе уникальное место. Она была спроектирована бизнесменом по имени Джон Солт как место проживания работников его ткацкой фабрики. Солтейр представляет собой великолепный образец викторианской индустриальной архитектуры: можно ощутить, что все здания — сама фабрика, церковь, жилые дома, культурные заведения — были построены по единому проекту и примерно в одно и то же время. Львы Милнса очень органично вписались там в ансамбль здания Victoria Hall. И нужно признать, что представить их на сегодняшней Трафальгарской площади и вправду довольно сложно.

Дом Нельсона на Нью-Бонд-стрит

Дом Нельсона на Нью-Бонд-стрит

После прогулки от Трафальгарской площади в сторону улицы Пикадилли, мы оказываемся в районе Мейфэйр. Одна из его центральных торговых улиц — Нью-Бонд-стрит — в разные времена была местом жительства нескольких известных политических, военных и культурных деятелей, включая композитора Георга Генделя и, конечно, адмирала Нельсона. Круглая табличка Blue Plaque говорит о том, что Нельсон жил там в 1798 году. 

Если сопоставить эту информацию с биографией адмирала, то можно проследить, на какой период его жизни выпал этот год. После битвы у Санта-Круз, где Нельсон потерял правую руку, он вернулся в Англию со своей женой Фанни — в Лондоне он надеялся получить медицинскую помощь. В столице он провел совсем немного времени — последние месяцы 1797 года и три месяца в 1798-м, после чего флотоводец вновь отправился на охоту за французским флотом. 

Мертон

Мертон

Единственный дом, которым когда-либо владел лорд Нельсон, находился в районе под названием Мертон, на юго-западе Лондона. Там он прожил несколько лет вместе со своей возлюбленной леди Гамильтон и дочерью Горацией. 

Хотя само поместье до наших дней не сохранилось (сейчас на его месте находится жилой комплекс), отсылки к подвигам Нельсона в Мертоне встречаются на каждом шагу. На сайте района даже есть путеводитель под названием Nelson Trail, где перечислены места, которые связаны с адмиралом. 

Из достопримечательностей, которые стоит посетить, — церковь Святой Марии XII века. Здание пережило немало перестроек, которые отражают веяния разных эпох. Оформление входа в храм явно напоминает о Норманнах, внутри же можно найти характерные признаки более поздних периодов — от Тюдоровского до Викторианского. 

Nelson Trail

В зале расположена мемориальная доска Нельсону — полотно с геральдическими символами, которое находилось снаружи дома адмирала в течение некоторого времени после его смерти. Затем сама леди Гамильтон передала его церкви Святой Марии. А неподалеку, в саду еще одной церкви, можно найти небольшой мемориал адмиралу.

Закончить прогулку по местам Нельсона в Мертоне предлагаю пинтой стаута в пабе Nelson Arms, который находится на территории бывшего поместья адмирала. Паб украшен красивыми изображениями флагманского корабля Нельсона — HMS Victory. Обстановка внутри, к сожалению, гораздо менее аутентичная, чем снаружи, но к качеству «Гиннесса» претензий никаких нет.

Королевский военно-морской музей

Королевский военно-морской музей

Историческая база английского Королевского военно-морского флота в Гринвиче, где каждое место пропитано соответствующей атмосферой. В его центре располагается комплекс военно-морского колледжа, спроектированный (конечно же) сэром Кристофером Реном. К слову, Королевский военно-морской музей — часть этого ансамбля. В музее находятся экспонаты, которые относятся к разным периодам развития флота, и отдельный этаж посвящен эпохе Наполеоновских войн и адмиралу Нельсону. 

Одна из главных реликвий там — «трафальгарский» китель Нельсона, на котором можно рассмотреть отверстие от смертельной пули. Кроме того, в музее представлена детализированную модель флагманского корабля адмирала HMS Victory (хотя версия модели на верфях в Чатеме, где и была построена Victory, выглядит гораздо внушительнее).

Королевский военно-морской музей

Отдельного упоминания стоит коллекция картин, изображающих разные эпизоды из жизни (и смерти) Нельсона. Особенно впечатляет работа The immortality of Nelson («Бессмертие Нельсона»), на которой изображено, как тело адмирала поднимают на небеса к Британии (Britannia — женщина-воин, символизирующая Великобританию и Британскую империю) боги Нептун и Виктория. На картине можно заметить множество любопытных деталей, таких как, например, табличку с фразой Нельсона об Англии и долге, которую держит в руках ангел.

Могила Нельсона в соборе Святого Павла

После битвы при мысе Трафальгар, во время которой адмирал Нельсон, пораженный пулей французского снайпера, скончался, его тело доставили в Лондон. Несколько дней оно пролежало в Королевском военно-морском госпитале в Гринвиче, куда тысячи людей приходили отдать дань уважения великому флотоводцу. Похороны Нельсона состоялись 9 января 1806 года, и это была одна из самых масштабных церемоний, которая проводилась в Лондоне в то время. Причем Нельсон был первым человеком некоролевской крови, для которого организовали государственные похороны.

Могила Нельсона

Похоронная процессия прошла от Адмиралтейства (что находится на нынешней Трафальгарской площади) до собора Святого Павла, где Нельсон и был погребен. Конструкция, в которой находился гроб адмирала, была выполнена в форме его флагманского корабля HMS Victory, а сам гроб, по предварительному заказу Нельсона, был сделан из части французского линкора L’Orient, захваченного им в битве за Нил. 

Гробница адмирала Нельсона находится в крипте собора Святого Павла, там же, где находятся усыпальницы таких военных и культурных деятелей Великобритании, как полководец герцог Веллингтон, архитектор Кристофер Рен, художник Уильям Тернер. Саркофаги двух величайших военачальников Великобритании времен Наполеоновских войн — Нельсона и Веллингтона — расположены буквально в десяти шагах друг от друга. Интересно, что при жизни они встречались всего один раз на недолгое время — в зале ожидания приема государственного секретаря. Судя по воспоминаниям о встрече, которыми позднее делился Веллингтон, нельзя сказать, чтобы между двумя военными установилась взаимная симпатия. 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: