LIFESTYLE

10 правил викторианской эпохи, которые сегодня устарели

В викторианскую эпоху было полно странных и непривычных нам правил этикета. Казалось, что любой неверный взмах веером или закуренная в присутствии дамы сигарета могли бы сделать из вас анархиста в глазах общества. Сегодня мы расскажем о нормах, которым следовали все леди и джентльмены, не подозревая, как абсурдно будет выглядеть такое поведение через 200 лет.

 

Не повышать голос на публике 

Девушки, которым довелось жить в викторианской Англии, были довольно начитаны. К сожалению, когда юная леди хотела разделить восторг от полученных знаний с мужчиной, ей приходилось говорить чуть ли не шепотом. Повышение голоса на балу или приеме считалась моветоном, дискредитировало хорошее воспитание, лишало шанса на удачное замужество и награждало ярлыком светской грубиянки и скандалистки. А теперь представьте, как трудно было донести мысль до собеседника, если вас разделяет платье с кринолином, диаметр которого порой достигал почти двух метров. 

Не ругаться в присутствии дамы

Использование «неприличных слов» в мужских кругах считалось обыденным делом даже в викторианскую эпоху, однако в разговоре с дамой брань была недопустима. Кавалер внимательно следил за своей речью, чтобы не ранить чувствительную аристократку и вместо потенциального жениха не превратиться в ее глазах в матроса или работягу. Этикет также запрещал обсуждать с леди «запретные темы», показывать осведомленность в «низких и пошлых» развлечениях. Если сегодня подобные высказывания воспринимаются как легкий флирт, то раньше за последним словом вполне могла последовать болезненная пощечина.

Но были и такие дамы, которые сами охотно шутили на пикантные темы, хотя знали, чем грозит этот эксперимент. На страницах «A Hand-Book of Etiquette for Ladies», популярного сборника времен викторианской эпохи, сказано: «Двусмысленность отвратительна для женщины, особенно когда совершается в присутствии мужчин; ни один мужчина со вкусом не может уважать такое поведение».

Не нарушать обещание станцевать

В викторианскую эпоху балы были единственной возможностью показать себя и посмотреть на других. Юные британки ждали их с нетерпением и тщательно готовились, причем речь шла не только о деталях наряда, но и о кодексе поведения. Например, ни в коем случае нельзя было поправлять платье или прическу на глазах у мужчины, ведь это довольно интимный ритуал. Но самым сложным испытанием считался танец. Джентльмены охотились за вниманием прекрасных барышень, а те в свою очередь записывали имена желающих в специальных танцевальных карточках. Для чего? Чтобы не нарушить данное обещание, которое воспринималось этикетом как клятва. Забывчивые девушки считались вертихвостками и теряли шанс на счастливое замужество. При этом, если даме очень понравилось вальсировать с кавалером, а он вопреки правилам пригласил ее третий раз подряд, жест приравнивался к предложению руки и сердца.     

Жениться на своей ровной противоположности

Логично, что викторианские книги по этикету советовали искать партнершу среди своего сословия, но при этом обращать внимание не только на родословную девушки, но и на ее внешность. Судить «книгу по обложке» стало нормой благодаря рыжеволосым мужчинами и женщинам, которые «отравляли» чопорную атмосферу своим «горячим» темпераментом. То есть, если вы родились мужчиной с рыжими кудрями и веснушками, продолжать род нужно с бледнолицей брюнеткой или шатенкой. Правило закрепилось и спустя время стало еще абсурднее. Теперь охочие до разговора джентльмены начали делать предложения скромным и молчаливым леди, а высокие с вытянутом овалом лица — миниатюрным круглолицым барышням. И самое главное — у будущих супругов обязательно должен был различаться цвет глаз. 

Расставаться, чтобы получить благословение на брак

Когда джентльмен сделал предложение и констатировал факт, что возлюбленная испытывает такие же сильные чувства по отношению к нему, наступал момент разлуки. 

Родители невесты не могли дать благословения, пока претендент на руку и сердце их дочери не решит все финансовые вопросы. Он должен был обозначить размер своего капитала, чтобы семья могла определить, какая часть достанется невесте. Если пара выдерживала испытание расстоянием, то получала одобрение на брак. После помолвки жених и невеста могли встречаться только если их сопровождала экономка. Проявлять чувства, обмениваться двусмысленными улыбками, класть руку на плечо или талию партнера считалось вульгарным. Если вольности повторялись регулярно, друзья семьи и слуги докладывали о поведении невесты ее отцу, что могло привести к разрыву. 

Не запираться от супруга в спальне

Половое воспитание женщин викторианской Англии сводилось к двум словам «лежи и терпи». Очень часто во время первой брачной ночи молодая жена погружалась в состояние шока, когда законный супруг начинал ее раздевать. Из-за этой неосведомленности молодоженам приходилось спать в разных комнатах. Этикетом и церковью предписывалось допускать мужа до своего тела, когда он того пожелает, однако получать удовольствие самой считалось неприличным. Так, после захода солнца дверь порядочной викторианской жены всегда была открыта, из-за чего днем она часто навещала доктора-врачевателя женской истерии.

Обращаться к супругу/супруге на «Вы»

Заключение брака не освобождало от формальностей. В обществе муж и жена обращались друг к другу официально — «Миссис» и «Мистер». Правила этикета заботились о нравственности окружающих, которых могла смутить игривость супружеского тона. Разумеется, наедине муж и жена называли друг друга по именам, не страшась, что на них обрушится гнев викторианской морали.

Беременным неприлично выходить на улицу

Когда женщина находилась в положении, она автоматически становилась главным раздражителем. Беременные дамы намеренно запирались в четырех стенах, прячась от общества и своего собственного стыда, скрывая живот с помощью платья особого кроя. Родные и близкие не имели права высказаться о будущей маме, используя слово «pregnant». Его заменяли на более нейтральные фразы вроде «in amazing state» (в интересном положении) или «in hilarious expectation» (в счастливом ожидании).

Напряженную атмосферу подогревали слова из авторитетной книги по этикету «Moral Encyclopaedia», где говорилось: «Не доверяйте лучшим подругам, то есть вообще не доверяйте женщинам». Вот и объяснение, почему беременные леди старались реже видеться с друзьями.

Удалиться после десерта

Во время викторианских трапез действовал закон разделения полов. Когда гости доедали последнее блюдо, дамы в обязательном порядке вставали и удалялись из столовой, чтобы дать джентльменам побыть в благотворной атмосфере. Так, глава семейства угощал гостей сигарами, пропускал с ними стаканчик портвейна и задавал тему для интересной философской беседы.

Оповещать друзей с помощью карточек

Если супруги выезжали в город, этикет требовал обязательного посещения всех родственников и знакомых. Спонтанность не приветствовалось, поэтому следовало оповестить о своем прибытии с помощью визитной карточки, а далее — дождаться ответа с удобными датой и временем для чаепития или званого ужина. Тем самым викторианские семьи проявляли уважение друг к другу и давали возможность подготовиться к приему желанных (или не очень) гостей.   

Фото: legion-Media: VAM

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: