Общество

Почему не все русские понимают культуру Small Talk

Вы знаете, что существует фобия, которая называется Locubrevisphobia (от латинского «locu» — говорить, «brevis» — короткий, «phobia» — боязнь)? Это патологический страх смол-токов, из-за которого происходит избегание незнакомых социальных ситуаций и всяческих встреч.  

Шучу. Это придумала одна коуч. А я запомнила и решила поделиться (хотя неудивительно, что в этой шутке есть огромная доля правды). Боязнь small talk уже давно действительно сравнима с фобией, которой страдают большинство русскоязычных экспатов в Великобритании.

Почему так происходит?

Во-первых, смол-ток — это культурная особенность некоторых стран, в число которых входит Великобритания, но не входит, например, Россия. В русском языке даже нет подходящего эквивалента, чтобы перевести small talk. Маленький разговор? Звучит неправильно. Светская беседа? Не слишком ли вычурное название для мимолетной беседы в лифте или на рынке за покупкой овощей? Пустая болтовня? Тоже не подходит, по крайней мере, по своей эмоциональной окраске.

Суть смол-тока не такая уж и поверхностная. Показать, что мы дружелюбно настроены и открыты для общения, поднять собеседнику настроение, создать приятную атмосферу — не каждому под силу. Зачастую умение вести беседу — это талант, а не пустая болтовня. И, к сожалению, не все рождаются с блестящими ораторскими способностями и природной харизмой. Многим необходимо этому учиться.

Во-вторых, существуют четыре главных страха, которые выделяют психологи и которые стоят за фобией смол-токов.

 

  1. Страх неизвестности. Например, мне в детстве не разрешали разговаривать с незнакомцами. А вам? Детские программы зачастую работают всю жизнь, если их не поменять.
  2. Страх быть отвергнутым. Каждый раз, когда мы начинаем с кем-то говорить, всегда есть риск, что нас отвергнут. А кому хочется переживать такой опыт? Особенно, если его немало было в прошлом.
  3. Страх показаться занудой или скучным человеком. Каждый из нас, так или иначе, оказывался в ситуации, когда хотелось сбежать от своего собеседника. А самому стать тем, от кого стараются поскорее уйти, очень не хочется.
  4. Страх показаться глупым человеком. Сколько раз мы чувствовали себя «не в своей тарелке», боялись сказать что-то нелепое и смешное, не хотели выставить себя на посмешище.

Согласитесь, что у нас достаточно (серьезных) причин, чтобы чувствовать себя некомфортно, когда дело идет к смол-току, или ощущать себя эмоционально истощенным после того, как он свершился. Зачастую гораздо заманчивее промолчать, проигнорировать или отсидеться в стороне. Но кому будет приятно иметь дело с таким человеком?

Хорошая новость заключается в том, что смол-току можно научиться, превратив себя в хорошего собеседника и преодолев фобию. Как?

  • позаниматься с коучем
  • пройти курсы
  • читать книги на эту тему или смотреть видео
  • копировать харизматичных людей (не волнуйтесь, точно скопировать их у вас вряд ли получится, но зато вы сможете придумать что-то свое)

Для того, чтобы стать хорошим собеседником не обязательно уметь красиво говорить. Достаточно помнить об элементарных правилах смол-тока и межличностного общения: расслабленный язык тела, смягченный тон голоса, выстроенный ритм разговора, установленный зрительный контакт, умение слушать и слышать, а также чувствовать, когда нужно остановиться и когда продолжить беседу. 

Кстати, умение выстроить ритм разговора — не быть немым и не выкладывать о себе все сразу (если вы говорите шестьдесят секунд — вы говорите долго) — это настоящий талант. Попробуйте не задавать слишком много вопросов собеседнику для ответов «да» и «нет». Вместо этого выведите его на открытые вопросы и дайте поразмышлять над ответом (не опасаясь молчания). 

И помните, если вам пока не о чем поговорить — всегда есть погода. Эта неделя обещает быть дождливой, не так ли?

 

Ирина Бэйли

писатель, сертифицированный и аккредитированный ICF языковой нейрокоуч

Ирина Бэйли

Новые статьи

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

20 часов ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

2 дня ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

2 дня ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

5 дней ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

6 дней ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

6 дней ago