London, UK - July 23, 2019: People standing and drinking on a street outside cafes and pubs in Borough Market, one of the largest and oldest food mark
Вы знаете, что существует фобия, которая называется Locubrevisphobia (от латинского «locu» — говорить, «brevis» — короткий, «phobia» — боязнь)? Это патологический страх смол-токов, из-за которого происходит избегание незнакомых социальных ситуаций и всяческих встреч.
Шучу. Это придумала одна коуч. А я запомнила и решила поделиться (хотя неудивительно, что в этой шутке есть огромная доля правды). Боязнь small talk уже давно действительно сравнима с фобией, которой страдают большинство русскоязычных экспатов в Великобритании.
Почему так происходит?
Во-первых, смол-ток — это культурная особенность некоторых стран, в число которых входит Великобритания, но не входит, например, Россия. В русском языке даже нет подходящего эквивалента, чтобы перевести small talk. Маленький разговор? Звучит неправильно. Светская беседа? Не слишком ли вычурное название для мимолетной беседы в лифте или на рынке за покупкой овощей? Пустая болтовня? Тоже не подходит, по крайней мере, по своей эмоциональной окраске.
Суть смол-тока не такая уж и поверхностная. Показать, что мы дружелюбно настроены и открыты для общения, поднять собеседнику настроение, создать приятную атмосферу — не каждому под силу. Зачастую умение вести беседу — это талант, а не пустая болтовня. И, к сожалению, не все рождаются с блестящими ораторскими способностями и природной харизмой. Многим необходимо этому учиться.
Во-вторых, существуют четыре главных страха, которые выделяют психологи и которые стоят за фобией смол-токов.
Согласитесь, что у нас достаточно (серьезных) причин, чтобы чувствовать себя некомфортно, когда дело идет к смол-току, или ощущать себя эмоционально истощенным после того, как он свершился. Зачастую гораздо заманчивее промолчать, проигнорировать или отсидеться в стороне. Но кому будет приятно иметь дело с таким человеком?
Хорошая новость заключается в том, что смол-току можно научиться, превратив себя в хорошего собеседника и преодолев фобию. Как?
Для того, чтобы стать хорошим собеседником не обязательно уметь красиво говорить. Достаточно помнить об элементарных правилах смол-тока и межличностного общения: расслабленный язык тела, смягченный тон голоса, выстроенный ритм разговора, установленный зрительный контакт, умение слушать и слышать, а также чувствовать, когда нужно остановиться и когда продолжить беседу.
Кстати, умение выстроить ритм разговора — не быть немым и не выкладывать о себе все сразу (если вы говорите шестьдесят секунд — вы говорите долго) — это настоящий талант. Попробуйте не задавать слишком много вопросов собеседнику для ответов «да» и «нет». Вместо этого выведите его на открытые вопросы и дайте поразмышлять над ответом (не опасаясь молчания).
И помните, если вам пока не о чем поговорить — всегда есть погода. Эта неделя обещает быть дождливой, не так ли?
писатель, сертифицированный и аккредитированный ICF языковой нейрокоуч
Великобритания — Global Talent Visa Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…
Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…
Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…
Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…
Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…
Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…