Вы знаете, что существует фобия, которая называется Locubrevisphobia (от латинского «locu» — говорить, «brevis» — короткий, «phobia» — боязнь)? Это патологический страх смол-токов, из-за которого происходит избегание незнакомых социальных ситуаций и всяческих встреч.
Шучу. Это придумала одна коуч. А я запомнила и решила поделиться (хотя неудивительно, что в этой шутке есть огромная доля правды). Боязнь small talk уже давно действительно сравнима с фобией, которой страдают большинство русскоязычных экспатов в Великобритании.
Почему так происходит?
Во-первых, смол-ток — это культурная особенность некоторых стран, в число которых входит Великобритания, но не входит, например, Россия. В русском языке даже нет подходящего эквивалента, чтобы перевести small talk. Маленький разговор? Звучит неправильно. Светская беседа? Не слишком ли вычурное название для мимолетной беседы в лифте или на рынке за покупкой овощей? Пустая болтовня? Тоже не подходит, по крайней мере, по своей эмоциональной окраске.
Суть смол-тока не такая уж и поверхностная. Показать, что мы дружелюбно настроены и открыты для общения, поднять собеседнику настроение, создать приятную атмосферу — не каждому под силу. Зачастую умение вести беседу — это талант, а не пустая болтовня. И, к сожалению, не все рождаются с блестящими ораторскими способностями и природной харизмой. Многим необходимо этому учиться.
Во-вторых, существуют четыре главных страха, которые выделяют психологи и которые стоят за фобией смол-токов.
Согласитесь, что у нас достаточно (серьезных) причин, чтобы чувствовать себя некомфортно, когда дело идет к смол-току, или ощущать себя эмоционально истощенным после того, как он свершился. Зачастую гораздо заманчивее промолчать, проигнорировать или отсидеться в стороне. Но кому будет приятно иметь дело с таким человеком?
Хорошая новость заключается в том, что смол-току можно научиться, превратив себя в хорошего собеседника и преодолев фобию. Как?
Для того, чтобы стать хорошим собеседником не обязательно уметь красиво говорить. Достаточно помнить об элементарных правилах смол-тока и межличностного общения: расслабленный язык тела, смягченный тон голоса, выстроенный ритм разговора, установленный зрительный контакт, умение слушать и слышать, а также чувствовать, когда нужно остановиться и когда продолжить беседу.
Кстати, умение выстроить ритм разговора — не быть немым и не выкладывать о себе все сразу (если вы говорите шестьдесят секунд — вы говорите долго) — это настоящий талант. Попробуйте не задавать слишком много вопросов собеседнику для ответов «да» и «нет». Вместо этого выведите его на открытые вопросы и дайте поразмышлять над ответом (не опасаясь молчания).
И помните, если вам пока не о чем поговорить — всегда есть погода. Эта неделя обещает быть дождливой, не так ли?
писатель, сертифицированный и аккредитированный ICF языковой нейрокоуч
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…
Поймать иллюминацию в Ботаническом саду С конца ноября Ботанический сад в Эдинбурге превращается в магическую…
Асад и Британия Так. Мы не будем изучать весь массив того, что говорят в британских…