Видео. Инвестиции, Брекзит: Итоги 2020 с Наташей Цукановой и Андреем Мовчаном

16.12.2020

В этот понедельник, 14 декабря, Андрей Мовчан и Наташа Цуканова встретились онлайн, чтобы обсудить то, каким стал 2020 год для экономики и каких последствий стоит ожидать от него в будущем.

 

Вряд ли найдется человек, который сможет оспорить то, что 2020 год стал одним из самых сложных периодов за последние десятилетия практически для всех отраслей бизнеса. Но в том, что из катаклизмов часто рождаются новые возможности, мы убеждались не раз. Так кто же смог повернуть новые обстоятельства себе на пользу? И как у них это получилось?

Разобраться в том, как 2020 год повлиял на мир экономики и финансов, а также понять, что делать дальше в условиях новой реальности, нам помогли Андрей Мовчан, известный экономист, финансист, основатель группы компаний Movchan’s Group, и Наташа Цуканова, инвестиционный банкир с большим стажем работы в международных компаниях, основатель компании Xenon Capital Partner.

Как коронавирус повлиял на нашу жизнь?

В самом начале встречи эксперты предложили не фокусироваться на многократно проговоренных изменениях (от перехода в онлайн до спроса на офисы), а обсудить более сложные вопросы, которые могут повлиять на нашу жизнь. В частности, то, как изменилась инвестиционная и государственная политика в связи с пандемией. По словам Андрея Мовчана, беспрецедентный рост балансов центральных банков привел к инфляции активов без роста потребительской инфляции. В краткосрочной перспективе это оказалось успешной мерой по стабилизации экономик, но долгосрочные последствия этой политики могут оказаться не столь безобидными (стоит ожидать экспоненциального роста неравенства).

Из-за кризиса некоторые правительства заговорили о пересмотре налоговых систем. В Великобритании уже предложили ввести единовременный налог на богатство, с целью собрать 260 миллиардов фунтов в течение пяти лет. Предлагается установить невысокий порог и собирать налог на стоимость активов выше этого уровня (включая дома и любую другую собственность, пенсионные накопления, бизнес и состояние). В соответствии с проводимой в 2020 году политикой чрезвычайных мер, налог предлагается ввести задним числом и готовить его введение в обстановке секретности. Пока эти предложения являются неофициальными, они уже раскритикованы Financial Times, но тренд на ужесточение налогового бремени в развитом мире и стремление решить проблемы бюджетов за счет бизнеса и предпринимателей очевидны.

Как изменилось поведение инвесторов?

Инвестиционное поле тоже меняется на фоне кризиса, вызванного пандемией. Непрофессиональные инвесторы, приходящие на рынок в связи с его ростом и использующие деньги, полученные в рамках беспрецедентного количественного смягчения, принимают свои решения, базируясь на информации, подаваемой СМИ, и опираясь на упоминаемость компаний, яркость новостей и свое представление о «хорошем» или «перспективном» бизнесе, а не на фундаментальные оценки. Появляются инвестиционные «бренды» (как «Тесла»), и крупные игроки, видя направление движения рынков, стараются следовать новым трендам. По словам банкира Наташи Цукановой, 2020 стал переломным годом для инвесторов. Ранее, принимая важные решения, они всегда исходили из прибыльности компаний — это был главный и первый критерий. Теперь же все существенно изменилось. Целый ряд инвесторов стал исходить не только из экономической выгоды, но и из других соображений, в частности тех, которые кратко называют ESG. Они включают в себя:

  • environmental (какое влияние на окружающую среду может оказать деятельность компании)
  • social (какое воздействие компания окажет на общественные процессы)
  • governance (как работает сама компания: ее прозрачность, равноправие, толерантность, транспарентность и тд)

В 2020 году эти критерии становятся не менее важными, чем расчёт прибыльности. В качестве примера Наташа привела Суверенный фонд Норвегии, который в этом году официально объявил, что при инвестировании будет обращать на них внимание. А буквально сегодня он сообщил, что станет обнародовать свою позицию по данным вопросам на всех акционерных собраниях. Нет сомнения, что такие заявления повлияют и на поведение других инвесторов. Даже крупные банки собираются учитывать данные критерии при принятии решений о выдаче займов бизнесам.

Что это означает для бизнеса?

Компании, если они хотят работать «в интересах акционеров», то есть увеличивать стоимость своих акций, вынуждены пересматривать свои взгляды на будущее. Прибыльность уступает свою позицию известности, популярности направления бизнеса, соответствию требованиям «активного меньшинства», позволяющему избежать скандалов, снижающих спрос на акции компании. 

Это однако не означает, что рациональные аргументы больше не работают. Один из ярких примеров — нефтяные компании, которые сейчас превращаются в «энергетические», переходя на более «зеленый бизнес». Это соответствует «общественным предпочтениям», и одновременно отражает изменения энергетического баланса на долгосрочную перспективу. Английское правительство уже объявило о том, что оно прекращает поддержку всех нефтегазовых проектов за рубежом, в которые за последние 4 года было вложено 28 млрд долларов. «Больше этого не будет. Это решение достаточно радикальное,» — поясняет Наташа Цуканова.

Что это означает для российских компаний?

Большинство важных для российской экономики компаний (в том числе, нефтяных) являются публичными. В следующие годы перед ними встанет вопрос, хотят ли они получать инвестиции? Если да, то им тоже придется кардинально меняться. Второй вопрос:  будут ли они привлекать финансирование от международных банков? Если да, им придется откликаться на новые инвестиционные тренды.

Куда это идет и к чему приведет?

Между экспертами завязалась дискуссия относительно ведущего фактора текущих изменений. Что это: моральный выбор общества, внимание к волнующим широкие массы вопросам, удлинение горизонта планирования, точные расчёты с пониманием перспектив бизнеса или влияние на рынки непрофессиональных решений новых инвесторов?

«Я далек от мысли, что мотивацией для компаний является изменение моральных критериев» — комментирует Андрей Мовчан. «Скорее, это сочетание сложных форм взаимодействия с рынком, управляемым непрофессиональными инвесторами, которое появилось в последнее время».

«Моим клиентам я советую задумываться, как к ним будут относиться инвесторы и что с ними произойдет в будущем» – ответила Наташа Цуканова.

А чего ждать от Брекзита?

В этом вопросе эксперты были практически единогласны. Сейчас Лондон является одним из крупнейших финансовых центров, и Брекзит вряд ли может это изменить. «Одним из важных преимуществ в Англии является юридическая система. Она не только не пропадет, но и усилится, – утверждает Наташа Цуканова. – Да, будут трудности адаптации, но что касается средне-долгосрочного периода, то независимость только сыграет нам на пользу. Сейчас уже есть данные о том, что когда Англия приняла решение о выходе, появилась грустная статистика о предстоящих увольнениях и переездах. Но по факту этого не произошло. Почему? Кроме Брекзита, есть много других факторов, которые повлияли на дальнейший выбор людей».

«Проблема Брекзита преувеличена, – считает Андрей Мовчан. – В конечном итоге ситуация для Англии не должна сильно измениться. Я даже не думаю, что изменятся локальные рынки, в том числе сфера недвижимости. Брекзит произойдет, и я предполагаю, что решение по сделке будет принято в последние минуты. А если нет — не стоит и этого пугаться».

Чтобы узнать еще больше об инвестициях, инфляции и росте валют, смотрите запись вебинара с нашими экспертами и читайте колонку Андрея Мовчана об экономических итогах 2020 года на сайте ZIMA Magazine. 

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ZIMA