Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Онлайн-образование: за или против? Как сделать учебу эффективной?

Как сделать процесс дистанционного обучения интересным и эффективным? Стоит ли загружать детей уроками в выходные? А главное, что и кто может помочь ребенку? На эти актуальные вопросы отвечает Карл Моррис, директор Carfax College в Оксфорде.

25.01.2021Юлия Карпова

Подходы к дистанционному обучению во время локдауна зависят от программы, которую выбирает каждая конкретная школа. Кто-то старается воссоздать весь учебный день в ZOOM, кто-то предоставляет большее количество ресурсов для самостоятельного обучения и проводит несколько сеансов в неделю для проверки заданий с тьютором. 

Какой бы ни была установка, первое, что важно соблюдать всем, — это график. Старайтесь планировать время для учебы между уроками или контактными часами с учителем, чтобы у ребенка (или у вас) была возможность для изучения всего необходимого. Обязательно добавьте в график перерывы и не откладывайте выполнение заданий на поздний вечер. Хорошо отдохнувший мозг запоминает информацию намного лучше, чем напряженный.

Кроме того, важно постараться выделить для учебы отдельное место, где можно спокойно заниматься. Убедитесь, что оно подходит: удобные стол и стул, правильное освещение. Ученики не должны получать знания, лежа на диване! Создание такого физического разделения между школой и домом позволит учащимся сосредоточиться, а также переключиться после окончания учебного дня.

Ограничение отвлекающих факторов — верный ключ к эффективности любой программы дистанционного обучения. Дома намного проще прокрастинировать, поэтому убедитесь, что в учебном пространстве нет ничего отвлекающего (да, никаких телефонов в классе). Более того, стоит даже специально одеваться для занятий: детям — в школьную форму, взрослым — соблюдать офисный стиль. Не должно быть никаких уроков в пижаме. 

Если дети подвергаются большой нагрузке в течение недели, стоит ли их загружать учебой в выходные?

Во-первых, уроки не должны быть рутинными. В выходные лучше сместить акцент с академических предметов и выбрать занятия, где можно научиться чему-то интересному: обсудить науку и астрономию, потренировать навыки творческого письма, освоить робототехнику и программирование. Сейчас существует такое количество отличных курсов для борьбы со скукой и воспитания интеллектуальных способностей, что вам точно будет из чего выбрать.

Во-вторых, обязательно найдите время для развлечений. Прошедший год был напряженным для всех, особенно для школьников и студентов, поэтому убедитесь, что у них есть время для занятий тем, что им нравится. Важно выделять время для отдыха. И это нужно тоже внести в расписание.

Кто и как может помочь детям (и их родителям) в процессе дистанционного обучения?

Постоянно следить за процессом учебы ребенка крайне сложно, особенно когда вся семья работает из дома. Кроме того, вероятно, прошло уже много времени с того момента, как вы сами изучали эти же школьные предметы (и были уверены, что в будущем они вам больше не пригодятся). Если детям требуется общее руководство, чтобы поддерживать дисциплину дистанционного обучения, можно нанять наставника, который будет следить за прогрессом в течение недели. А если требуется помощь по конкретному предмету, преподаватели могут предложить свежий подход, который позволит усвоить сложные концепты, находясь дома.

Поскольку интерактивность в классе снижается при дистанционной форме обучения, индивидуальную поддержку детям могут оказывать частные тьюторы. Порой, школьникам слишком легко зациклиться, думая, что они не очень хороши в предмете, который им еще не понравился, или начать отвлекаться от уроков. В таком случае тьюторы становятся экспертами в том, чтобы удерживать внимание ребят и строить правильный график их домашних занятий. Для большинства частных преподавателей онлайн-обучение не является чем-то новым, и многие из них уже разработали инновационные методы преподавания на основе личного многолетнего опыта.

Чем английский тьютор отличается от русского репетитора?

Самое важное то, что иностранные тьюторы сами прошли через местную систему образования (и натренировали сотни других ребят). Они четко понимают, чего хотят от школьников экзаменационные комиссии и как лучше всего представить себя в каждой работе. Этот опыт может оказаться бесценным, по мере того как приближается время экзаменов, особенно в период пандемии.

На что обратить внимание при выборе тьютора и где его искать?

  1. Опыт. Есть тысячи наставников с различным опытом. Некоторые из них только начинают, а у других за плечами более 100 часов обучения. Всегда проверяйте резюме и по возможности обращайтесь в компании со строгими процедурами приема на работу, чтобы обеспечить поиск высококвалифицированных специалистов.
  2. Профессиональное развитие. Выбирайте наставников, которые продолжают свое профессиональное образование. Лучший способ привить ученику любовь к учебе — личный пример.
  3. Навыки общения. Всегда встречайтесь (хотя бы виртуально) с наставником, перед тем как договариваться с ним о занятиях. Индивидуальные уроки частично связаны со взаимопониманием между репетитором и учеником. Познакомьтесь с преподавателем, чтобы лучше понять его личность.
  4. Гибкость в подходе к обучению. Каждый ученик индивидуален, поэтому он учится по-своему. Не выбирайте репетитора, у которого есть только одна методика обучения. Тьюторы должны проявлять гибкость в подходе к своему ученику, чтобы максимально соответствовать его стилю обучения, способностям и интересам.
  5. Экспертность. Некоторым учащимся могут потребоваться разные тьюторы для удовлетворения конкретных потребностей в обучении. В этом случае имеет смысл обратиться в агентство, которое поможет координировать команду, чтобы гарантировать раскрытие академического потенциала ученика во всех областях. 


Вы можете связаться с Carfax для индивидуального подбора тьютора или консультаций по поступлению в школы и университеты Великобритании, Европы и США:

Британский офис (Лондон) – основной
+44 20 7927 6207 
enquiries@carfax-tutors.com
www.carfax-tutors.com 

Британский офис (Оксфорд)
enquiries@carfax-education.com
+44 1865 200 676
 www.carfax-oxford.com

Офис в Москве
moscow@carfax-education.com
+7 (495) 775 42 60
www.carfax-education.ru

Офис в Монако
monaco@carfax-education.com
+377 98 80 11 80
www.carfax-education.mc

Офис в ОАЭ (Дубай или Абу-Даби)
dubai@carfax-education.com
+971 4 438 5276
www.carfax-education.ae

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: