Андрей Мовчан и Наташа Цуканова: Куда инвестировать в 2021?

26.02.2021

В преддверии снятия локдауна мы встретились с финансистами Андреем Мовчаном и Наташей Цукановой, чтобы поговорить о ярких событиях начала года и обсудить новые факторы, влияющие на динамику цен на активы и ценные бумаги. Кстати, оба эксперта на момент дискуссии не находились в Лондоне. Узнав в конце декабря о введении в Англии жестких ограничений, они решили задержаться на островах – Наташа на Ангилье, а Андрей на Кипре.

«Биткоинизация» акций

Разговор начинается с попытки оценить ситуацию на финансовом рынке в целом. Хотя центральные банки по всему миру наводнили рынки триллионами долларов, крупнейшая экономика восстанавливается не слишком быстро, заставляя нас опасаться японского сценария с долгосрочной стагнацией, указывает Мовчан. При этом он оговаривается, что на цены стал существенно влиять фактор со слабой предсказуемостью. «Аристократические, олигархические еще 15-20 лет назад рынки превратились в рынки демократические. На них теперь оперируют солдаты и матросы, в основном», – говорит финансист, приводя в пример взлеты и падения акций еще недавно мало кому известной компании GameStop. 

Финансист защищает Илона Маска, которого обвиняли в противоречивых «твитах» про оценку биткоина: «У биткоина нет стоимости, ее нельзя определить – не с чем сравнивать. И акции постепенно биткоинизируются и превращаются тоже в товар, который торгуется в связи со своей популярностью, а не в связи со своей внутренней стоимостью».

Большая ответственность

Наташу больше других воодушевляет тема ответственного инвестирования: называя главным трендом прошлого года ESG, она указывает, что, судя по решениям инвестфондов, такой подход на рынке останется надолго и будет касаться не только будущих вложений. В то время как одни инвесторы выбирают роль активистов, пытаясь менять «грязные компании» вроде Exxon, другие, включая самый большой в мире фонд BlackRock, просто решают продать такие активы. Последний пример из Англии – знаменитый Trinity College Cambridge, чей полуторамиллиардный эндаумент после двух лет обсуждения решил избавиться от «плохих» инвестиций. 

«Большое количество людей-доноров подписало письмо, в котором они сказали, что если Trinity откажется от инвестиций и продаст свои инвестиции в плохие компании, то они увеличат то, что они дают колледжу», – удивляется Цуканова. Ее вывод: мир быстро меняется в лучшую сторону. Но Мовчан предупреждает: прежде чем следовать примеру Trinity, стоит задуматься, планируете ли вы также надолго, и учесть, что «в будущее возьмут не всех».

SPAC на любой бюджет

Оба финансиста сошлись на том, что одним из тревожных трендов является растущая популярность инвестиций в special-purpose acquisition companies, или SPAC – «пустышек»,  по выражению Мовчана, которые только обещают наполнить чем-нибудь хорошим. Среди других трендов – высокая оценка компаний, которые не имеют прибыли сейчас и не собираются зарабатывать в обозримом будущем. Доля последних в капитализации американского рынка составляет 16%: «Такого не было никогда», – утверждает Мовчан. При этом текущая риск-премия по S&P 500 – 2,2% – очень «спокойная» и не свидетельствует ни о каком пузыре. 

«Такой странный перекос, что, с одной стороны, у вас очень спокойный рынок, а с другой – у вас такие безумные вещи на рынке происходят, говорит только о том, что этот рынок весь очень picky», – объясняет финансист. Мовчан подозревает, что взлет SPAC связан с отсутствием у управленцев понимания, во что лучше сейчас вкладывать. Цуканова соглашается, добавляя оптимистическую нотку: популярность SPAC может удешевить процесс IPO для существующих компаний.

Робин Гуды против акул

Ближе к окончанию дискуссии спикеры вернулись к более значимой роли «солдат и матросов». Наташа, долгие годы проработавшая в американском банке JPMorgan, эмоционально рассказывает, как еще недавно было невозможно представить, что с  «акулами с Уолл-стрит», использующими возможность сыграть на понижение при удобном случае, будут бороться обычные инвесторы, а последствия столкновений с миллиардными убытками на стороне «акул» станет обсуждать Конгресс США. 

«Начинают разоряться фонды, начинают разоряться банки, начинают разоряться компании, потому что кому-то в этой игре повезло, а кому-то не повезло. Да никто просто не знает, как жить в условиях такой волатильности!» – рассуждает Цуканова, подчеркивая, что битвы не ограничиваются США и докатились, например, до Малайзии. Само по себе противостояние отдельных людей и компаний не ново. Необычным является то, что в этих случаях действовали не отдельные активисты, а целые «рои» инвесторов, отмечает Мовчан, называя это явление «крайне опасным».

Надежность The Beatles

Пандемия, заставившая многих надолго засесть дома, обострила борьбу за рынок стриминга, на который вышли не только международные гиганты от Amazon до Apple, но и классический private equity фонд KKR, рассказывает Наташа. «Понятно, что любую песню The Beatles или Bon Jovi будут слушать в следующие 50 лет, скорее всего, и это можно будет отследить через стриминг. А вот что будет происходить с инвестициями в финансовые инструменты, никто не знает», – объясняет Цуканова огромный интерес к этому сектору. Мовчан указывает, что в условиях «дефицита возможностей» все больше вполне традиционных фондов стремятся вложить небольшую часть денег и в криптовалюту, хотя биткоин вовсе не ESG, а «очень грязный».

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ZIMA