Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Культурный обмен: что посмотреть, почитать и послушать о Шотландии и гэльском языке

20.02.2021Анастасия Федорова

Мы подобрали для вас сайты, фильмы, книги, подкасты, блоги и многие другие ресурсы, которые позволят познакомиться с культурой Шотландии, а также узнать больше о гэльском языке — одном из официальных языков региона.

Шотландская культура: с чего начать

Культура Шотландии сочетает в себе наследие кельтских и скандинавских народов. В состав страны входят около 790 небольших островов, в том числе и необитаемых (не считая северной части самой Великобритании). И у каждого региона есть свои особенности. Например, Абердин известен пляжами и старинными замками, а на Шетландских островах можно застать северное сияние или отправиться на бердвотчинг. Больше информации о каждом из округов Шотландии вы найдете на портале Scotland.

Кроме того, тот же портал предлагает познакомиться с современными группами, играющими на волынке, а также послушать концерты классической музыки от Королевского шотландского национального оркестра и Шотландского камерного оркестра. Наверное, звуки волынки — это первое, что можно услышать в туристическом центре любого города. В пабах, на главных улицах или на музыкальном фестивале — музыка повсюду. В Глазго даже находится Национальный центр волынки, где туристам рассказывают историю этого инструмента. Из-за локдауна туда сейчас не попасть, но интересующиеся могут взять уроки игры по скайпу или просто почитать больше о традиционной музыке.

Unsplash

Пока музеи закрыты, самое время изучить выставки онлайн. На портале Google Arts & Culture можно отправиться на виртуальную экскурсию по Национальному музею Шотландии или даже пройтись по четырем его залам.  А еще, с 24 февраля по 7 марта, можно визуально посетить международный Glasgow Film Festival. Для зрителей открыт предзаказ билетов по 9,99 фунтов за фильм. 

Узнать больше о путешествиях по стране из первых уст можно на сайте трэвел-блогера Нила Робертсона. Он рассказывает о своих поездках с 2012 года — постов хватит надолго. Кроме того, в блоге он делится любимыми шотландскими фильмами, историческими фактами и примерами маршрутов по Шотландии. Ну а если вам по душе больше подкасты, то у Visit Scotland есть свой проект 100,000 Welcomes Podcast о природе, культуре и национальной кухне Шотландии. 

Unsplash

На каком языке говорят в Шотландии?

Для начала стоит разделить гэльский язык и скотс. Второй ближе по звучанию к английскому и относится к германской языковой группе. Гэльский же (или шотландский) совершенно иной по произношению и написанию, так как его история берет начало в кельтской культуре.

В V веке благодаря ирландским кельтам язык распространился на северо-западе страны: даже сейчас речь на гэльском можно услышать на Шотландском высокогорье, Гебридских островах и острове Скай. На юго-востоке Шотландии больше распространен скотс — его еще называют шотландским диалектом, однако в Эдинбурге и Глазго также можно увидеть дорожные знаки или вывески на гэльском. Кроме того, потомки эмигрантов из Шотландии продолжают использовать язык за границей: в особенности на канадском острове Кейп-Бретон в провинции Новая Шотландия, а также в небольших сообществах в США, Новой Зеландии и Австралии. 

Появившись несколько веков назад, гэльский язык сохранился до наших дней, несмотря на попытки его запретить в XIX веке. Закон об образовании 1872 года был посвящен всеобщему школьному образованию, но вместе с тем запрещал преподавание гэльского и использование его даже в обычной жизни, например, в школе. В конце XX века — с основанием парламента Шотландии и провозглашением гэльского одним из официальных языков — ситуация кардинально изменилась. В 2005 году здесь появилась первая школа, где учат только на шотландском языке, а также был принят гэльский языковой план, приравнивающий его к английскому. 

У гэльского свои традиции в произношении и написании, отличные от английского. Например, алфавит состоит всего из 18 букв, каждая из которых была названа в честь определенного дерева. Узнать больше о гэльском языке можно на портале Learn Gaelic, где собраны базовые правила для начинающих, примеры произношения, список преподавателей и курсов в Шотландии, а также дополнительные ресурсы. 

Unsplash

Еще один проект Language Heroes предлагает много полезного для изучающих гэльский: от радио на местном языке до курса для продолжающих. Послушать гэльскую речь можно на сайте Visit Scotland: помимо советов о путешествии в Шотландию, здесь вы узнаете интересные факты об истории языка. 

Что посмотреть о Шотландии?

Если хочется погрузиться в шотландскую культуру и услышать гэльский язык в кино, отправляйтесь смотреть сериал «Чужестранка», снятый по мотивам одноименного романа Дианы Гэблдон о путешествии во времени. Главная героиня медсестра Клэр переносится из 1945-го в 1743 год, где ей приходится жить по правилам XVIII века. Чтобы приспособиться к непростым условиям, девушка выходит замуж за шотландского военного Джейми Фрейзера и вместе с этим ищет способ вернуться обратно в 1940-е. Для создания атмосферы XVIII века съемочной команде помогали консультанты по гэльскому и разным акцентам, тренеры по верховой езде и консультанты по оружию. В саундтреке фильма вы также услышите народную музыку: волынку, народную скрипку, дудочку вистл и бубен боуран. 

Для любителей завораживающих пейзажей в разрешении 4K предлагаем посмотреть видео от канала Scenic Relaxation: остров Скай, озеро Лох-Ломонд, Шотландское нагорье и множество других красот Шотландии с инструментальным аккомпанементом.  

На Amazon Prime можно посмотреть документальный фильм о путешествии трэвел-журналиста Эрика Питерса по Шотландскому высокогорью и островам. Вместе с камерой и мотоциклом он объехал всю страну и рассказал о ее символах: шотландском виски, традиционном блюде хаггис, килтах, волынках и легенде о лох-несском чудовище. 

Шотландскому виски посвящена целая комедия английского режиссера Кена Лоуча «Доля ангелов». По сюжету несколько парней из Глазго пытаются расстаться с преступным прошлым и отправляются на исправительные работы. Там они встречают наставника, который тайно обучает их искусству дегустации шотландского виски. Вскоре увлечение круто меняет жизнь каждого из них. Кстати, название фильма происходит от термина angel’s share, означающего потерю некоторого объема напитка в процессе выдержки. 

Unsplash

На кого подписаться?

На проект Living in Scotland, который запустили две русские девушки — Анна и Надежда, переехавшие в Эдинбург. С 2019 года они ведут канал на YouTube и блог в Instagram о жизни в Шотландии. Вместе они рассказывают о своем опыте переезда и обустройства, а также делятся советами и информацией о местной медицине, такси, продуктах, школьной системе и многом другом. Также у девушек есть свой онлайн-магазин Scottish Box с местными сувенирами, где вы найдете различные сладости, чай, пледы, шарфы, свечи и мыло ручной работы.

Получать ежедневную порцию красивых фотографий из Шотландии можно в аккаунте проекта Visit Scotland. Помимо предостережения оставаться дома во время локдауна, каждый пост сопровождает краткое описание места и геолокация. Отлично подойдет для вдохновения и планирования маршрута перед следующей поездкой! 

Unsplash

Проект The Highland Collective также предлагает насладиться северной красотой и ежедневно публикует фотографии из разных уголков Шотландии. Понравившиеся работы можно купить напрямую по ссылке в highlights. 

Если вам больше интересны старинные замки, соборы или крепости, отправляйтесь в аккаунт Historic Scotland. Здесь собраны изображения памятников архитектуры: внутри и снаружи. А узнать больше о шотландском искусстве предлагает профиль Национальной шотландской галереи. Чтобы поддержать ценителей искусства в это непростое время, они публикуют репродукции картин с кратким описанием или интересными фактами. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: