Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Сковородку в руки и вперед, к финишу! Блинные гонки в Британии

16.02.2021Инга Коуру-Недашковская

В Великобритании «блинные гонки» составляют важную часть празднования Масленицы. Самые известные из них проходят в городке Олни в графстве Бакингемшир. Переворачивая блины на горячей сковороде, участникам этого увлекательного действия нужно первым добраться до финиша.

Все началось с деревенской легенды

Никто точно не знает, как и почему гонки зародились именно в Олни. По одной легенде, домохозяйка, услышав колокольный звон, так боялась опоздать в церковь, что бросилась бежать прямо в фартуке, прихватив с собой и горячую сковороду, дожаривая на ней блин. Другая легенда гласит, что блины были своего рода «взяткой» звонарю, чтобы тот ударил в церковный колокол пораньше: зазвонили — значит, можно начинать праздновать и веселиться. 

Считается, что первый забег состоялся в 1445 году, в Масленичный вторник — накануне Великого поста. Весь день был посвящен этому празднику с розыгрышами и развлечениями. Неизвестно, где была линия старта, но финиш находился у ворот церкви. 

В забеге участвовали местные домохозяйки: они обязательно должны были надеть фартук и поварской колпак. В руках каждая держала сковороду с горячим блином, и нужно было успеть трижды подбросить его во время забега. А главное — не уронить на землю! Кто из женщин первой прибежит к церкви — та и победила. 

Возрождение древнего обычая

На протяжении веков традиция масленичной гонки несколько раз была утрачена, но возрождалась снова. Очередной перерыв пришелся на время Второй мировой войны. В конце 1940-х годов викарий города Олни, преподобный Рональд Коллинз, разбирая документы в своем шкафу, наткнулся на несколько старых фотографий, сделанных в 1920—1930-х годах. На них были запечатлены женщины, которые бежали со сковородками. 

Полный энтузиазма возродить древний обычай, он призвал добровольцев, и в том же 1948 году на Масленичный вторник собрались тринадцать бегунов. Гонка сразу же привлекла внимание публики, поэтому жители Олни решили и дальше устраивать этот простой и красочный праздник. 

В 1950 году соревнование Olney Pancake Race стало международным. В городе Либерал (штат Канзас, США) в местной прессе были опубликованы фотографии из Олни, и любители бега тут же задумали провести подобные гонки, отправив «вызов» на их родину. Жители Олни с готовностью приняли его, руководствуясь принципами доброй воли и дружбы, и теперь два города ежегодно соревнуются и обмениваются призами. 

«Блинные гонки» стали популярны во всей Англии: депутаты, лорды и другие представители британской элиты с удовольствием подбрасывают блинчики на забегах, организованных благотворительной организацией Rehab, которая помогает уязвимым людям с умственными или физическими особенностями. Активные игры в Масленичный вторник полюбились англичанам, и теперь в этот праздник обязательно проходят разнообразные спортивные состязания и игры с блинами или без.

  • Pancake Grease

Ежегодный фестиваль Pancake Grease проходит в Вестминстерской школе в Лондоне. Прихожанин из Вестминстерского аббатства ведет процессию мальчиков на игровую площадку, где школьный повар бросает огромный блин через пятиметровую перекладину. Ребятам нужно схватить блин, и тот, у кого окажется самый большой кусок, получает денежный бонус от декана колледжа.

  • Skipping 

В Скарборо, графство Йоркшир, во вторник на Масленицу любители активных игр собираются на набережной, чтобы попрыгать через длинные веревки, натянутые вдоль дороги. Одновременно через веревку могут прыгать десять и более человек — это очень захватывающее зрелище. Происхождение обычая неизвестно, но говорят, что когда-то в Средневековье Skipping был ритуальной магической игрой. 

  • Масленичный футбольный матч

Во многих городах Англии еще в XII веке в Масленичный вторник проводились традиционные футбольные матчи. С принятием Закона об автомагистралях 1835 года игру в футбол на общественных дорогах запретили, но ряду городов удалось сохранить эту традицию до наших дней. Королевский Масленичный футбольный матч проходит в городах Алнвик (Нортумберленд), Эшборн (Дербишир) и других графствах. 

Pancake Race 2021

В этом году в связи с пандемией COVID-19 были наложены ограничения на проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований. И комитету по «блинным гонкам» пришлось принять непростое решение об их отмене в Олни.

Совет директоров Международного дня Масленицы также опубликовал заявление о том, что из-за продолжающихся ограничений по причине распространения вируса COVID-19 они не смогут провести Международные масленичные гонки 16 февраля 2021 года. «Нам крайне неприятно объявлять о подобных изменениях, — прокомментировали организаторы. — Но мы с нетерпением ждем мероприятия 1 марта 2022 года». 

Возможно, в этом году появится новая форма соревнований в рамках семейных домохозяйств. Ведь ничто не может помешать нам побегать со сковородками в своих дворах. 

FB @inga.kourunedaskovskaja|IG @ingakouru

Проект  Health Fitness Travel Guide |FB @healthfittravel|IG @hftguide 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: