Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

«Чашка отменного чая»: Джордж Оруэлл — о том, как правильно заваривать и пить чай

07.03.2021Мария Кулик

Вы когда-нибудь задумывались, как завариваете чай? Правильную ли посуду вы используете? Прогреваете ли чайник? Вряд ли. Да и сами англичане, которые так его любят, не всегда об этом думают. А зря. Рассказываем, откуда в Британии появился чай и как на самом деле его нужно заваривать.

Впервые в Европе чай появился благодаря голландцам, которые в начале XVII века стали завозить его в Европу. В 1652 году напиток начали подавать в лондонских кофейнях, а популяризировала чай супруга короля Карла Второго — португальская принцесса Екатерина Брагансская. Прибыв в Портсмут 14 мая 1662 года, она попросила чашку чая, однако вместо этого ей предложили эль. Через неделю, в день их свадьбы, в Англию прибыли подарки португальского королевского двора, среди которых был сундук с чаем, который так любила Екатерина. Постепенно его стали пить не только придворные, но и представители знати.

Первый чайный магазин в Лондоне был открыт в 1717 году. Его хозяином стал английский купец Томас Твайнинг. Главной проблемой новомодного напитка оставалась его высокая цена: чай был роскошью, однако пить его хотели все. Так в стране появилась контрабанда: к концу XVIII века нелегальный импорт чая составлял около 7 миллионов фунтов в год. Для сравнения: официально ввозить можно было только 5 миллионов. В конце концов премьер-министр страны Уильям Питт Младший снизил налог на чай со 119 до 12,5 процента, и напиток стал доступным для всех. 

Еще одним важным этапом в отношениях англичан с чаем стал 1834 год, когда Ост-Индская компания утратила монополию на торговлю с Китаем. Тогда лорд Уильям Кавендиш-Бентинк учредил комиссию по изучению культивации чая, и в Индии появились первые плантации. Примерно в то же время ботаник Натаниэль Уоллич обнаружил плантации дикого чая в индийском штате Ассам. Одомашнить его помог исследователь Чарльз Брюс, который разобрался в том, как правильно сажать растение. В результате совместной работы ученых, в 1838 году в Лондон прибыли 12 ящиков ассамского чая, который очень понравился столичной публике.

Джордж Оруэлл плохого не посоветует

В 1946 году Джордж Оруэлл, известный английский писатель и большой любитель чая, опубликовал эссе под названием «Чашка отменного чая» (A Nice Cup of Tea). В нем он рассказал, как правильно заваривать чай. 

  • Выбирайте либо индийский, либо цейлонский чай

По мнению Оруэлла у китайского чая есть несколько замечательных особенностей. Во-первых, он недорогой, а во-вторых, его можно пить без молока. Однако чашка такого чая не придаст вам бодрости. Также китайский вариант не улучшит настроение, и вы не почувствуете себя мудрее или отважнее. Когда кто-то говорит о «хорошей чашке чая», он безусловно имеет в виду индийский чай.

  • Мало — не значит плохо

Заваривать главный британский напиток следует в небольших количествах, то есть в чайнике. В больших емкостях чай получится безвкусным, а от армейских котлов может отдавать известью. Чайник должен быть либо фарфоровый, либо фаянсовый. В посуде, сделанной из серебра, напиток заваривается хуже. Эмалированный вариант вообще не годится, хотя оловянный может быть очень неплох. 

  • Самое главное — прогревание

Оруэлл настаивает, что чайник нужно предварительно прогреть. Желательно делать это на плите, а не ополаскивать кипятком.

  • Чай должен быть крепким

Да-да, по мнению Оруэлла все любители чая предпочитают именно чифир, да и вообще лучше, чтобы с каждым прожитым годом его заваривали все крепче и крепче. Конечно, в послевоенные времена, когда в Великобритании была введена карточная система, это было трудно осуществимо, однако именно пенсионерам выдавали дополнительный паек. На один кварт воды (это примерно 1,14 литра) потребуется шесть чайных ложек. Также писатель уверяет, что одна чашка крепкого чая куда лучше 20 слабеньких.

Пить чай с сахаром — значит пить его по-русски. Почему Оруэлл пришел к такому выводу — неизвестно.

  • Никаких специальных мешочков 

Заваривать напиток нужно сразу в чайнике. Забудьте про разные ситечки и пакетики. В некоторых странах чайники снабжены специальными ситечками, где скапливаются чаинки, которые, как некоторые считают, вредны для здоровья, однако это не так. Листья должны свободно плавать в чайнике, тогда они точно полностью раскроются. 

  • Заваривайте чай в кипящей воде

Писатель утверждает, что заваривать чай нужно именно кипятком. Следовательно, чайник с водой нельзя снимать с огня.

  • Мешаем или встряхиваем

Не забудьте размешать или хорошенько встряхнуть чай после заваривания. Так вы дадите возможность чаинкам осесть.

  • Правильная чашка

Писатель утверждает, что в плоской посуде горячий напиток быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества, да и вмещает глубокая кружка гораздо больше и дольше удерживает тепло.

  • Снимайте сливки с молока

Как известно, британцы очень любят чай с молоком. Однако, по мнению Оруэлла, если в нем много сливок, чай может получиться невкусным. Кстати, молоко англичане начали добавлять в чай неслучайно. По одной из версий это стали делать для того, чтобы смягчить его вкус. По другой — чтобы быстрее остудить слишком горячий напиток. 

  • Сначала чай — потом молоко

Этот момент весьма спорный. Здесь англичане делятся на два типа: одни сначала наливают чай, а потом молоко, другие — наоборот. Оруэлл утверждает, что, если добавлять молоко после чая, его количество можно регулировать, в противном случае с ним можно переборщить.

  • Сахара не надо

Пить чай с сахаром — значит пить его по-русски. Почему Оруэлл пришел к такому выводу — неизвестно. По его мнению, сахар разрушает аромат чая. «Это все равно что добавить в него соль или перец», — сетует Оруэлл. На вкус чай должен быть таким же горьким, как пиво. Подслащивая его, вы просто пьете сахар. «Попробуйте обойтись без него две недели. После этого вы точно не захотите снова пить чай с сахаром».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: