Еда

Красное – к мясу, белое – к рыбе. Главные мифы о вине

28.03.2021Редакция

В Англии продолжают ослаблять коронавирусные ограничения – с 29 марта мы наконец-то сможем встречаться с друзьями (не больше шести человек за раз) и устраивать посиделки на открытом воздухе, прихватив корзинку для пикника и бутылочку вина. Но какое вино выбрать? Как его правильно хранить? С какой едой сочетать? Сомелье Gastroband London Людмила Горчакова помогла ZIMA Magazine развенчать самые популярные мифы о вине, чтобы вы точно не ошиблись с выбором.

Миф первый. Дешевое вино делают из порошка.

Любому сомелье не раз приходилось отвечать на вопрос о мифическом порошковом вине. Но правда в том, что вино из порошка – это как единорог. Про него часто говорят, но никто (в здравом уме) его не видел. Судите сами: какой смысл делать вино из химического порошка, когда на рынке огромное количество дешевого виноматериала, скажем, из Испании или ЮАР? По сути, это уже готовое вино, которое нужно только разлить в бутылки. Разочарую любителей интриг, скандалов и расследований: порошкового вина, как и винного порошка, не существует, а надпись «сухой виноматериал» на некоторых этикетках означает только то, что в жидкое виноградное сусло не добавляли сахар, то есть оно сухое, а не сладкое. 

Миф второй. Хорошее вино – обязательно старое.

Совсем необязательно. У любого вина есть свой жизненный цикл: оно рождается, развивается, достигает пика и постепенно умирает. Пить уже умершее вино можно, но удовольствия будет мало. Красные вина живут дольше, чем белые. Сладкие – дольше, чем сухие. Если говорить о среднестатистических винах из супермаркета, то срок жизни у них такой. Столовое вино – 1-2 года, вино с защищенным географическим наименованием («марочное») – 2-8 лет. Разумеется, элитные вина из престижных регионов, например, топовые Бордо, Бургундия, лучшие Рислинги, живут намного дольше: белые – до 30 лет, красные – до 40, а десертные – до 50. 

Миф третий. Открытое вино нужно хранить в холодильнике.

Это не миф, а отличный лайфхак. В холодильнике стабильно прохладная температура, а значит – меньше риск, что вино испортится. Это касается как белых, так и красных вин. Храните бутылку плотно закрытой. Лучше всего обзавестись винным стоппером, чтобы вино не пропахло рыбой, сыром или борщом. И через два дня лучше все-таки допить початую бутылку.  

Миф четвертый. Вино не пьют с десертами.

Смотря какое вино и смотря с какими десертами. Общее правило такое: вино должно быть слаще, чем десерт. Иначе на фоне вашего тирамису или чизкейка оно покажется кислым, как уксус. Поэтому к десертам принято подавать сладкие вина: сотерны, мускаты, рислинги. Или сладкие виды хереса и портвейна. Отдельная тема – вино и шоколад. Здесь не возбраняется красное сухое, но оно должно быть с ярким ароматом, а еще – с не слишком агрессивными танинами. Например, зинфандель или мальбек. Впрочем, сочетание красного сухого вина и шоколада одобряют не все. Канонический вариант – подать к шоколаду портвейн бутылочной выдержки.

Миф пятый. Натуральная пробка говорит о качестве вина.

Не совсем. Натуральная или корковая пробка пропускает кислород и позволяет вину меняться и развиваться в бутылке. Коллекционные вина – те, что можно положить в погреб и открыть в честь свадьбы вашего правнука ­– всегда будут закрыты корковой пробкой. С другой стороны, не все вина с натуральной пробкой качественные. К тому же натуральная пробка может грозить пробковой болезнью – это когда вино пахнет плесенью или старой газетой. Происходит это из-за грибков, которые живут на поверхности корковой пробки. Что же до винтовой пробки – это отличный вариант для вин, которые нужно пить молодыми, а это основная часть вин на полках магазинов. Такая пробка дешевле, она не пропускает кислород. Да, вино никак не изменится в бутылке, но зато и пробковая болезнь ему не страшна. 

Миф шестой. Красное – к мясу, белое – к рыбе.

В целом да, но есть исключения. Конечно, мальбек, карменер или сира к стейку – это то, что доктор прописал. А вот к свинине отлично подойдет белое, в частности, рислинг. Его же можно подать к гусю или утке. А самое «куриное» вино – это шардоне. Важно также, как мясо приготовлено. Или не приготовлено. Если мясо сырое – тартар или карпаччо, то вместо красного подавайте белое с хорошей кислотностью: мюскаде «сюр ли» из долины Луары или шабли.

Теперь про рыбу. Белое – более безопасный выбор, танины в красном вине на фоне рыбы дадут металлический привкус. Но если очень хочется, то мясистую рыбу, вроде тунца и лосося, можно запить легко- или среднетелым красным с хорошей кислотностью и мягкими танинами, таким как пино нуар, вино из сорта гамэ (божоле) или луарский каберне фран. 

Миф седьмой. Французское (и любое европейское) вино лучше чилийского (и любого из Нового Света).

Это миф. В любой винодельческой стране мира делают как хорошие, так и плохие вина. Новый Свет – это отличное сочетание цены и качества, если знать, где и как искать. Вина из долины Напы (Калифорния) в хорошие годы могут обойти конкурентов из Бордо (впрочем, лучшие образцы и по цене догоняют и обгоняют бордоссцев). Хорошие чилийцы вполне могут конкурировать с югом Франции или Италии, много классных винодельческих проектов есть в Австралии. 

Gastroband – это проект, который объединяет людей, любознательных до вина, еды и жизни. Участники со всего мира встречаются онлайн и дегустируют вино, кофе и даже воду. А еще команда Gastroband устраивает частные вечеринки и тимбилдинги для компаний.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: