Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Культурный обмен: знакомимся с Северной Ирландией

17.03.2021Анастасия Федорова

Мы подобрали для вас сайты, фильмы, книги, подкасты, блоги и другие ресурсы, которые позволят познакомиться с культурой Северной Ирландии, а также узнать больше об официальных языках региона.

Зачем ехать в Северную Ирландию?

Остров Ирландия включает в себя два государства: Республику Ирландию и Северную Ирландию, входящую в состав Соединенного Королевства. Согласно Белфастскому соглашению 1998 года, между странами можно свободно перемещаться, кроме того, в некоторых магазинах Северной Ирландии принимают как фунты стерлингов, так и евро. 

Северная Ирландия – невероятно живописная страна. Насладиться ее горными пейзажами можно на западе, северо-востоке и юго-востоке, за пустынными пляжами и скалистыми берегами отправляйтесь на север, а если заскучаете по атмосфере большого города — поезжайте в столицу региона Белфаст, перелет до которой из Лондона займет чуть больше часа.

По сравнению с Лондоном, город намного меньше (всего чуть более 300 000 жителей), однако и здесь есть что посмотреть. Например, именно в Белфасте был спущен на воду «Титаник». С 2012 года на месте бывшей верфи Harland & Wolff открыт музей Titanic Belfast, посвященный истории злополучного корабля. Центр включает в себя девять интерактивных галерей: от истории Белфаста в начале XX века и спуска «Титаника» на воду до реконструкции первого рейса и крушения лайнера в 1912 году. Вниманию посетителей предлагаются фотографии, исторические документы, а также аудиорассказы очевидцев катастрофы. 

Северная Ирландия известна тем, что здесь расположены многие локации съемок культового сериала «Игра престолов». Например, в парке Толлимор снимали эпизоды, когда Старки находят щенков лютоволка. Поместьем Винтерфелл стал старинный замок Уорд рядом с озером Странгфорд-Лох, а буковая аллея Дарк Хеджес после выхода сериала обрела всемирную известность — на экране дорога стала Королевским трактом от Штормового Предела до Стены на севере. Прибрежные североирландские красоты тоже не раз появлялись в сериале, например, заливы Мерлоу и Баллинтой, скалы Ларрибейн и пляж Даунхилл. Прогуляться по местам съемок можно вместе с порталом Visit Belfast: на сайте есть три маршрута для автопутешествий по Северной Ирландии, а также краткая информация о каждой достопримечательности. 

День святого Патрика

Покровитель ирландцев — святой Патрик. В день его смерти — 17 марта — в ирландских общинах по всему миру ежегодно отмечают День Святого Патрика — праздник, символизирующий принятие христианства в Ирландии.

О самой личности крестителя мало что известно, так как святой жил в V веке, и сведения о его жизни практически не сохранились. Однако Патрик не был ирландцем по национальности и появился на свет в неком городке Баннавем (Bannavem) или Баннавента Таберние (Bannaventa Taberniae). Считается, что в Англии, Шотландии и Уэльсе есть около пяти поселков, претендующих на звание родины святого Патрика. Также известно, что в 432 году он прибыл в качестве миссионера в Ирландию и в 445-м основал в городе Арма англиканский собор. Место является официальной резиденцией главы Ирландской католической церкви и по сей день. Почитать подробнее о святом Патрике можно в материале «Арзамаса»

Впервые праздник начали отмечать, как ни странно, в США. Первый парад в честь покровителя Ирландии прошел в 1737 году в Бостоне от Благотворительного ирландского общества. В тот день участники парада вспоминали свою родину и обсуждали благотворительные мероприятия. 

Сегодня во время традиционных фестивалей в честь Дня святого Патрика на улицах проходят парады с фольклорной музыкой, ирландскими волынками и традиционными танцами кейли. Не обходится праздник и без гастрономических изысков: в этот день принято пить пиво «Гиннесс», пробовать ирландский виски и закусывать традиционной картофельной запеканкой, беконом с капустой и жареным цыпленком.

BBC Food предлагает подборку рецептов для тех, кто будет отмечать День святого Патрика дома. А подключиться к онлайн-фестивалю святого Патрика можно на официальном сайте, где пройдут несколько десятков мероприятий в режиме реального времени.

На каком языке говорят в Северной Ирландии?

Помимо английского, официальными языками считаются ирландский и ольстерско-шотландский. Ирландский схож с гэльским, так как у них общее происхождение, однако из-за реформы 1950-х годов написание слов в ирландском языке решили упростить и опустить многие непроизносимые согласные. Например, некогда ирландское и гэльское слово riaghaltas («государство») превратилось в ирландское rialtas.

Тем не менее орфография гэльского и ирландского похожи, поэтому представители обеих культур могут без труда понимать друг друга. А еще в ирландском языке нет слов «да» и «нет», поэтому ирландцы для ответа на вопрос снова повторяют глагол. Если спросить: «Закрыл ли ты дверь?» (Ar dhún tú an doras?), то вам ответят: «Закрыл» или «Не закрыл» (Dhún / Níor dhún). Почитать подробнее об этом языке можно на портале Language Heroes, там же вы найдете подборку ресурсов для изучающих ирландский язык.

На ольстерско-шотландском языке исторически разговаривали шотландские переселенцы в провинции Ольстер с XVII века. До XX века язык считался диалектом, но во второй половине прошлого века ольстерско-шотландский стал восприниматься как символ местной идентичности, отличной от ирландской. В 1990-х были разработаны правила письма и орфографии, а также создано Общество ольстерско-шотландского языка. 

Интересно, что Ольстер занимает территорию как Республики Ирландия, так и Северной Ирландии. Иногда провинцию неофициально называют Северной Ирландией, однако к региону относятся только графства Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тирон. Сегодня на ольстерско-шотландском разговаривает около 14 000 человек в Северной Ирландии, в основном в прибрежных областях Даун, Антрим и Лондондерри. Эти регионы ближе всего находятся к Шотландии, что объясняет схожее происхождение ольстерско-шотландского языка и скотса — языка германской группы, близкого к английскому. Узнать больше о языке провинции Ольстер можно в PDF-гиде от Британского совета.

Выставки, музыка и кино

В ирландском городке Дерри ежегодно проводится Foyle Film Festival. В этом году он переходит в онлайн-формат: фильмы будут доступны на официальном сайте с 29 марта по 25 апреля. Среди тем 15-го фестиваля: дискриминация, предрассудки, нарушение прав человека, неравенство и экологические проблемы. Кстати, в программу этого года вошел фильм «Гунда» российского режиссера Виктора Косаковского, впервые представленный на прошлом Берлинском кинофестивале. Оформить предзаказ билетов можно на сайте

Главные музеи региона расположены в Ольстере. Крупнейший из них — Ольстерский музей — посвящен трем темам: истории, природе и искусству провинции. Исторические экспозиции расскажут о становлении региона: от древности до настоящего времени, а также о местных жителях, населявших Ольстер много лет назад. Секция Nature посвящена изучению островной ирландской природы, а в разделе Art вы найдете несколько галерей, разделенных по временным периодам: от раннего ирландского искусства до современных художников. 

Ольстерский народный музей познакомит с образом жизни и традициями народа Северной Ирландии, а выставки Ольстерского музея транспорта расскажут о старинных и современных средствах передвижения.

В Американском народном музее под открытом небом в графстве Тирон хранят историю эмигрантов, которые отправились покорять Новый Свет в XVIII — XIX веках. В музейной коллекции сохранились отреставрированные дома местных жителей, хозяйственные постройки, также здесь предлагают попробовать традиционные блюда ирландской и американской кухни. 

Узнать больше об ирландской льняной промышленности и истории городка Лисберн можно на онлайн-выставке от проекта Google Arts & Culture. Совместно с Национальным центром льна проект представляет экспозиции о традиционном тканевом производстве и моде прошлых веков. 

С 9 по 10 июля и с 12 по 14 августа в городке Лимавади состоится Stendhal Music Festival. Фестиваль назван в честь синдрома Стендаля — состояния, при котором множество произведений искусства, расположенных в одном месте, например, в галерее, вызывают у человека чувство восхищения и перегружают его сенсорными впечатлениями. Фестиваль планируют провести, как и всегда, на открытом воздухе. Кроме концертов здесь также проходят стендап-выступления, гастрономические фестивали, выставки и различные мероприятия от арт-центров. Забронировать билеты можно уже сейчас. 

Что посмотреть про Северную Ирландию?

Если вам интересна история ирландского конфликта 1920-х годов, посмотрите фильм «Ветер, который качает вереск» от британского режиссера Кена Лоуча. В 2006 году лента получила главный приз Каннского кинофестиваля. В центре сюжета — рабочие и крестьянские восстания в Ирландии. Главный герой Дэмиен оставляет карьеру врача и вместе со своим братом вступает в ряды Ирландской республиканской армии. Однако вскоре начинается гражданская война и братья оказываются по разные стороны. В главной роли — Киллиан Мерфи. 

В Белфасте снимали криминальный сериал «Крах» — о серийном убийце и полицейском расследовании. За дело берется детектив Стелла Гибсон, которая пытается понять связь между убийствами успешных женщин средних лет. Главные роли в сериале сыграли Джиллиан Андерсон и Джейми Дорнан. 

Любителям трэвел-видео советуем мини-фильм Рика Стивенса о Северной Ирландии. На канал путешественника и телеведущего подписаны более миллиона человек. Он рассказывает, как увидеть страну глазами местного жителя, и поэтому выбирает нестандартные маршруты. Например, в видео о Северной Ирландии Рик начинает свое путешествие с Белфаста и музея Ольстера, а затем направляется в курортный городок Портраш, исследует Мостовую гигантов и играет в гольф в одном из лучших гольф-клубов мира. 

Рассмотреть в деталях природу Северной Ирландии можно в аккаунте Discover Northern Ireland. А если вам интересна столица региона, советуем профиль Visit Belfast: кроме красивых фотографий там есть ссылки на рестораны с доставкой, подборка dog-friendly кафе, мест для послеобеденного чаепития, а также список пивных ресторанчиков для вечерних посиделок. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: