Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Культурный обмен: знакомимся с Уэльсом и валлийской культурой

01.03.2021Анастасия Федорова

Мы подобрали для вас сайты, фильмы, книги, подкасты, блоги и другие ресурсы, которые позволят познакомиться с культурой Уэльса, а также узнать больше о валлийском языке — одном из официальных языков региона.

Валлийская культура: с чего начать?

Уэльс, официально — Княжество Уэльс, компактно расположен на западе Великобритании. Горные массивы здесь соседствуют с прибрежными пляжами и равнинами, большие города — с тихими деревушками и нетронутой природой. К основной территории страны относятся также десять островов, самый крупный из которых, Англси, обладает статусом графства. 

Примерно четверть Уэльса относится к Национальным паркам и зонам выдающейся природной красоты. Несмотря на то, что страна входит в состав Соединенного Королевства, она обладает независимостью, имеет собственный парламент и правительство. А из Лондона до столицы региона Кардиффа можно добраться всего за два часа на поезде.

Покровителем Уэльса считается Давид Валлийский: его праздник отмечают в день смерти Святого, 1 марта, еще с XVIII века. Ежегодно в первый день весны повсюду появляются изображения Давида с голубкой на плече — символом святого духа, а местные жители прикрепляют к одежде национальные символы — нарциссы или лук-порей. В этот день в Кардиффе проходят городские празднования, в честь которых хозяйки варят на кухне суп из лука-порея — Cawl Cennin. 

У валлийцев есть и свой покровитель влюбленных — святая Двинвен, чей день отмечают 25 января. Правда, вместо «валентинок» здесь дарят деревянную ложку. Оригинальная традиция появилась в XVII веке, когда валлийские мужчины сами мастерили из дерева необычные ложки с узорами: подкова означала удачу, колесо — готовность мужчины стать кормильцем, якорь — преданность дому, а сердце — любовь. Холостяк мог подарить такую ложку любимой девушке, что говорило о его желании взять ее в жены. 

Маршруты по Уэльсу

Начать знакомство с регионом можно с известных валлийских замков — здесь их более 600! Некоторые из них, например, замок Криккиет или Каррег Кеннен, были построены валлийскими принцами в XIII веке, но сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. А вот замок Кастел Кох XI—XIII веков постройки (который был перестроен в 1875—1891 годах) можно осмотреть изнутри: великолепные интерьеры и богатая мебель викторианской эпохи точно достойны внимания. Узнать больше о старинных замках и других достопримечательностях региона вы можете на портале Visit Wales.

Интересные маршруты по разным регионам страны предлагает сайт Валлийского правительства. В формате PDF на нем представлены различные варианты для поездок — с картами и примерным временем в пути: по Кардиффу, прибрежному Суонси или по руинам Римской империи на юго-востоке Уэльса. Полезную информацию для поездки также можно найти на портале Visit Britain в разделе «Уэльс». Там же есть ссылки на пешие маршруты, местный общественный транспорт и примерные цены на посещение достопримечательностей.  

Отличная идея для путешествия — пеший маршрут по побережью Уэльса. В инстаграме проекта собраны фотографии основных точек, которые встречаются на пути: маяки, крепости, морские побережья и многое другое. Узнать подробнее о подготовке к прохождению маршрута можно на сайте

Еще один полезный ресурс — сайт Национального фонда Великобритании. Здесь собрано все, что понадобится самостоятельному путешественнику: от списка лучших пляжей и пеших троп до садов и горных вершин. На странице каждой достопримечательности можно найти ее краткую историю, адрес, часы работы, цены, а также контакты и ссылки на страницы в социальных сетях. Там же публикуется свежая информация об ограничениях, связанных с пандемией. 

Музыка и народные инструменты

Уэльс известен своим культурным наследием. Во многом оно связано с инструментальной народной музыкой. Традиционным валлийским инструментом считается специальная арфа с тремя рядами струн вместо одного. Впервые на территории Британии она появилась в XII веке, и играют на ней до сих пор. В наши дни в Карнарвоне, на севере страны, ежегодно проводится Валлийский фестиваль арфы. В 2021 году он пройдет 30 и 31 марта. На сайте мероприятия можно зарегистрироваться на мастер-классы, лекции и вебинары, посвященные традиционной музыке, а также послушать концерт валлийских и австрийских арфистов вместе с выступлением хора. 

Кроме того, в Уэльсе часто проводятся большие фестивали традиционной и современной музыки. Ознакомиться с афишей событий можно на странице Visit Wales. Там же – посмотреть информацию о Дне музыки на валлийском языке, который проходит в Уэльсе в начале февраля. А на сайте Валлийского правительства можно найти spotify-плейлисты на национальном языке. 

На каком языке говорят в Уэльсе?

Официальный язык региона — валлийский, он используется наравне с английским согласно языковому акту 1993 года. Валлийский совершенно не похож на английский ни по звучанию, ни по своему письменному варианту. Все дело в том, что он принадлежит к кельтской группе языков, а английский — к германской. 

Первые письменные источники на валлийском относятся к VII веку до нашей эры, а в IX—XI веках из-за колонизации Уэльса англосаксами валлийские кельты отделились от кельтов Северной и Юго-Западной Англии. 

В валлийском алфавите 29 букв (в английском их 26), причем сочетания ch, dd, ff, ng, ll, ph, rh и th считаются за одну букву. Язык известен обилием согласных, диакритическими знаками (например, как в словах ffarwél — «прощание», ffôn — «телефон» или crïo — «плакать»), отсутствием глагола «иметь», дублированием местоимений и другими непривычными для английского языка особенностями. Кратко пробежаться по базовым фразам и истории валлийского можно на сайте Visit Wales.

Сегодня на валлийском говорят более 800 тысяч британцев, а также несколько тысяч человек в аргентинской провинции Чубут, которые эмигрировали туда во второй половине XIX века. Валлийский используется в городской навигации, в прессе и на телевидении так же часто, как и английский. Кроме того, изучение официального языка страны является обязательным для школьников до 16 лет. 

Более детально погрузиться в тему позволит портал Cymru Уэльс, где собраны не только основные сведения о языке и правила чтения, но также словари, справочники по грамматике, полезные статьи и книги. Множество ресурсов и советов по изучению валлийского можно найти на сайте Learn Welsh: если вам просто интересно познакомиться с грамматикой или отдельными словами, начните с базового онлайн-курса, а продолжающим изучение языка студентам подойдут тесты и задания для разных уровней. Там же есть поиск по офлайн-курсам в Уэльсе. 

На сайте проекта Language Heroes найдется масса ресурсов для интересующихся кельтским языком Уэльса: кроме учебников и книг здесь собраны аудио-, видеокурсы и тематические списки слов с озвучкой. 

Что посмотреть и послушать о Уэльсе?

Валлийскую речь в оригинале можно услышать, посмотрев «местные» сериалы или фильмы. Если вам по душе скандинавский «Мост», то наверняка также понравится сериал «Скрытое». Валлийская криминальная драма разворачивается в северном Уэльсе и рассказывает о девушке Кади Джон. Она оставляет работу детектива-инспектора и отправляется к своему отцу, однако профессия ее не отпускает: неподалеку от городка, где остановилась Кади, найдено тело молодой девушки. Сериал доступен на BBC One и Amazon Prime Video.

Похожая криминальная драма — «Хинтерланд» — снята на валлийском и английском языках. По жанру это нуарная полицейская драма об инспекторе Томе Матиасе. В первый рабочий день в городе таинственным образом исчезает пожилая дама, и, чтобы расследовать дело, Тому приходится знакомиться с местными жителями и своими коллегами. Сериал снимали в валлийском городе Аберистуит и окрестностях. Действие происходит там же. 

Для любителей мелодрам подойдет валлийско-аргентинская драма «Патагония». Пара из Уэльса — Рис и Гвен — живут в Кардиффе. Он — фотограф, а она работает переводчиком и мечтает о карьере актрисы, но участие в кастингах не приносит результатов. В итоге Рис и Гвен решают съездить в Патагонию — ту часть Аргентины, куда в XIX—XX веках отправлялись валлийские эмигранты. Параллельно разворачивается история Керис, пожилой жительницы Аргентины, и ее племянника, которые совершают путешествие в обратном направлении — в Уэльс. Две истории переплетаются, а у Уэльса и Аргентины оказывается много общего. Так совпало, что исполнитель главной роли узнал о проекте во время своего путешествия в Патагонию вместе с потомками первых переселенцев из Уэльса, и там же режиссер Марк Эванс искал локации для съемок. 

Найти больше фильмов, а также документалок об Уэльсе можно на портале Visit Wales

На кого подписаться?

У портала Visit Wales есть английская и валлийская страницы, причем кроме пейзажей и замков здесь можно найти рецепты традиционных валлийских блюд, отследить важные мероприятия, к примеру, St David’s Day festival или Gŵyl Dewi на валлийском. 

Для ежедневной порции Уэльса советуем подписаться в Instagram на This is Cymru, Explore Wales и The Wales Collective. Снимки профессиональных фотографов точно вдохновят вас на следующие путешествия и открытия. А еще свой инстаграм-аккаунт есть у замка Гврих. Построенный в XIX веке, он находится в частной собственности, а также располагает территорией в 236 акров (более 950 кв.м). Пока все достопримечательности закрыты, здесь вы найдете изображения интерьеров, окрестностей и местного кота Ллойда. 

Познакомиться со студенческой жизнью Кардиффа и увидеть исторические здания Кардиффского университета можно на официальной странице вуза. Там же вы сможете задать вопросы по поступлению во время Q&A в сторис или найти готовые ответы в highlights. 

Фото: Unsplash

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: