Места

Вакцинированный туризм: как (и все-таки когда) мы будем путешествовать в 2021 году

12.03.2021Екатерина Водопьянова

Абсолютно все — от диванных аналитиков до гарвардских PHD-студентов, собирающих по крупицам данные для анализа ситуации, — или уже ошиблись или сильно ошибутся в своих прогнозах относительно туристической отрасли в 2021 году. Так же, как ошибались в 2020-м. Жизнь интереснее и насыщеннее всех прогнозов. И законы у нее свои. Да, и в 2021-м тоже. Просто они не такие, как мы привыкли. Пытаемся разобраться.

Самые оптимистичные прогнозы, составленные на основе опросов, проведенных European Travel Commission (ETC) , говорят о том, что 54% респондентов собираются в путешествие в ближайшие шесть месяцев. Многие верят, что в течение полугода европейский туризм будет возобновлен в том или ином виде. И сегодня это не странно. Не странно по нескольким причинам. Первая и главная, конечно, — вакцинация, которая победным RNA-ходом шагает по планете. Вторая, безусловно, вытекает из первой: вакцинация позволяет приоткрывать границы. 

Первой ласточкой вакцинированного туризма можно назвать Сейшельские острова — они принимают туристов с прививкой от COVID-19 с января месяца. Вообще же формулу «2 на 3» (означает, что турист, желающий въехать в ту или иную страну, получил две дозы противоковидной вакцины одного из трех производителей: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, о чем имеет соответствующий сертификат) приняли Польша, Исландия, Румыния, Грузия и Эстония. Пока. Вероятно, в ближайшее время к ним присоединятся страны с низким уровнем заболеваемости. В то же время Испания и Греция, экономика которых сильно зависит от туризма, отчаянно нуждаются в стабильном летнем туристическом сезоне. Руководство этих стран рассматривает возможность открытия туристических коридоров с Великобританией и Израилем, соответственно, для граждан, которые могут подтвердить свой статус вакцинации.

Европейский туризм как таковой вообще с большим воодушевлением приветствует вакцинацию. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен так и вовсе лоббирует введение «зеленого паспорта» по примеру Израиля, где, напомним, вакцинация идет ударными темпами (на момент написания статьи более 40% населения получили две дозы вакцины). Бывший министр обороны Германии, кстати, защитившая диссертацию по медицине, написала в своем твиттере, что «предложение по зеленому паспорту в качестве законодательной инициативы будет представлено уже в этом месяце (марте. — Прим. автора)». «Цель дигитального документа Digital Green Pass заключается в том, чтобы обеспечить доказательство вакцинации, предоставить информацию о выздоровлении или продемонстрировать результаты тестов — для тех, кто не прошел вакцинацию», — говорит фон дер Ляйен. На общеевропейской волне Дания поторопилась заявить о своих планах по введению похожего дигитального документа для своих граждан. 

Напомню, что на сегодняшний день существует несколько частных и негосударственных инициатив по внедрению цифровых паспортов здоровья. Travel Pass — разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) проект, который позволит путешественникам беспрепятственно занимать места в салоне самолета. Или CommonPass от некоммерческой организации The Commons Project Foundation, которая создает платформы цифровых данных для общественного блага. Уже в ближайшие недели его планируют начать использовать такие авиационные гиганты, как Jet Blue, Lufthansa и United.  

Соединенные Штаты решили в гонке не участвовать и просто открыть границы. Кабинет Байдена пообещал прививки всем желающим к концу мая и таким образом существенно повысил число прививающихся.  Следовательно, к маю–июню разговоры о полноценном открытии туризма заиграют новыми красками. 

Австралия и Новая Зеландия, также как Япония и Южная Корея, заняли позицию осторожного выжидания. В посольстве Японии на вопрос: «Ну, когда же уже? Фудзияма сама на себя не взойдет», мне ответили, чтобы к лету не ждали. «Вероятно, не раньше августа, но все может измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в нашей стране», — отметила атташе. В представительстве Южной Кореи сказали примерно то же самое: «Мы не планируем прием гостей (то есть нас с вами, туристов) нынешним летом». 

Учитывая все эти сложности с перемещением по цивилизованным странам, появляется некое новое направление в путешествиях — пролонгированный туризм. То есть вы больше не едете на пару дней в Вену поесть пирожных и послушать Нетребко в «Набукко», а поступаете на одну из волонтерских программ в альпийских приютах или в университет и получаете полноценный статус. Уже с ним можно спокойно и законно пересекать границу, которая для всех остальных на замке. 

Или, скажем, вам давно хотелось посетить Новую Зеландию, но вы никак не могли найти заветный месяц в календаре жизни. Что ж, теперь ваша мечта может осуществиться весьма странным образом: нанимайтесь в качестве сезонного рабочего на сбор винограда или поступайте в Оклендский университет. Там замечательно преподают социальные науки, и среди прочего есть прекрасный курс столь необходимого сегодня критического мышления. 

Если вам нет 29 лет, то все еще проще: Европейский корпус солидарности не только поможет вам найти интересное занятие по душе сроком на 10 и более недель, но еще и оплатит ваше проживание, питание и, зачастую, остальные расходы, связанные с миссией. 

И это мы еще даже не начинали разговор про летние школы, резиденции и стажировки в самых разных уголках Земли. В какой-то момент я видела среди предложений даже Антарктиду. Тут возраст обычно значения не имеет. Так же как и в случае с добровольчеством. То есть можно ухаживать за лошадьми в Италии или отправиться в центр Детского развития в Финляндию. А можно заниматься морской зоологией в заливе Мон-Сен-Мишель во Франции (да-да, там, где аббатство). И нет, это не про раскрученные и дорогие проекты, на которых бедные страны вроде Кении и Эквадора собирают с туристов огромные деньги за возможность погладить черепаху в питомнике или расчесать гриву льву, одуревшему от сидения в вольере. Это реальные инициативы.  

Как отличить? Все просто — в реальной реальности нетуристического мира вам обычно предлагают что-то взамен за ваш труд. Скажем, бесплатное проживание, велосипед для поездок по городу, иногда питание и, порой, даже оплачивают билет. И это очень круто — вы не только знакомитесь со страной изнутри — вам выпадает редкая возможность пообщаться с ее жителями в повседневных условиях. 

Другой вариант отправиться в путешествие тоже долгосрочный — это тематические поездки. Такие, как, скажем, винные туры по провинциям Греции или Китая (да, как ни странно, именно Китая). То есть вы отправляетесь недели на три-четыре исследовать производство, лозу, купажи определенного региона страны. Длительность обусловлена сложностью доставки вашей персоны к месту проведения тура. Или вот еще вариант: в апреле мы в ТурБюро ВнеКонтекста планируем Непал. В связи со сложностями получения разрешений на въезд, прилета и соблюдения всех формальностей мы решили сразу сделать подряд два 16-дневных тура. В Непал и раньше было непросто попасть, а теперь и вовсе. Несмотря на то, что именно туризм является важнейшей составляющей экономики страны, открывать горный рай полностью пока никто не собирается. В связи с чем многие компании пересмотрели свои программы именно в сторону удлинения. Понятно же, что человек, который преодолел столько преград, чтобы попасть в заветный отпуск, не захочет уезжать, толком не успев отдохнуть. Так что Непал в нашем случае будет обследован куда глубже, чем просто трек вокруг Аннапурны с толпами на тропе. То же самое касается Египта и других направлений. Углубленное изучение. Практически университетский курс по египтологии. 

В свою очередь удаленная работа, в просторечии удаленка, тоже хорошо подходит для углубленного туризма. Есть целый ряд стран, которые предлагают довольно выгодные условия цифровым кочевникам (digital nomads). Вообще феномен номадизма интересно рассмотреть отдельно, поэтому здесь я его только упомяну как способ путешествий в наше непростое время. Чехия, ОАЭ, Маврикий, Испания, Мексика, Каймановы острова, Барбадос и Бермуды, Грузия, Эстония и даже Исландия предлагают разные варианты более или менее долгосрочных виз для кочевников.  Шенгенская зона не отстает и разработала свой COVID-19 протокол, чтобы помочь удаленщикам освоиться в европейском пространстве. 

Ну и, конечно, яхтинг. Никак нельзя сбрасывать со счетов возможность отправиться в плавание на комфортабельном катамаране или спартански оборудованной яхте. На яхте, в зависимости от ее комплектации, можно легко провести месяц или год. Отправиться в кругосветку, пересечь Атлантику или расслабленно изучить береговую линию Шотландии, совместив это с посещением вискокурен. Нет, ну а что? Приятное с приятным прекрасно совмещается. А если оно еще и полезное? Например, приобретение опыта хождения под парусом.

О долгосрочных восхождениях к семи- и восьмитысячникам нашей планеты рассказывать не буду. Во-первых, в этом нет ничего нового. Такая экспедиция и раньше требовала огромного количества времени и ресурсов. А во-вторых, те, для кого это актуально, и так знают, что Кыргызстан готов к сезону и принимает с тестами, Непал открыт по запросу, Колумбия, Эквадор и Боливия (где горы пониже, но все же есть) тоже будут рады принять туристов на определенных условиях. 

Чешский туристический гигант KIWI так и вовсе назвал топ-5 направлений на 2021-й. Это Стамбул, Мехико, Милан, Москва и Лондон. Ага. Именно Лондон. Так что варианты, как видите, есть, и их не мало.

Турбюро Внеконтекста | vnekonteksta.com  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: