Еда

Алексей Зимин. Пасхальный агнец

Что не нарушает, разумеется, сути религиозного опыта. В конце концов в бытовом смысле со времен цезарей мало что изменилось. В римских, греческих, египетских и прочих развалинах более всего удивляет не отличие, а сходство архаичного мира с миром новым. И современники Христа, и последователи Будды в смысле бытового комфорта при определенном достатке имели примерно тот же набор, что и современные обитатели респектабельных субурбий. Горячая ванна, отдельная кухня, полы с подогревом и какой-нибудь еще фонтан. Не хватало только быстрого вайфая, но не зря ведь никому в голову не приходит протестовать против канализации и водоснабжения, а вот количество интернета в нашей жизни у многих вызывает обеспокоенность. Но сегодня одно не существует без другого, и если выбирать, то все-таки лучше утонуть в море информации, чем в море фекалий.

Однако между двумя мирами — ветхим и новым — есть существенное различие.

Старый мир был построен на идее греха, искупления, жертвы. Новый — на фундаменте невинности, награды, метафизического велфера. В старом мире Христу обязательно требовалось умереть. В новом он сам подал бы в международный суд на оккупационный римский режим Иудеи.

И дело тут не столько в эволюции нравов, сколько в разнице валют. В старом мире была высока ценность смерти, в новом — ценность жизни.

Если бы ритуал Пасхи складывался, например, в сегодняшней Силиконовой долине, то в качестве центрального блюда пасхального стола был бы, наверное, сойлент. Продукт, при производстве которого не пострадали никто и ничего. А крови на жертвеннике не было бы даже символической. Красное калифорнийское символизировало бы живительную силу ферментации, а не копье Лонгина под ребрами Иисуса.

Наверное, однажды все оно так и будет. В конце концов, выживут только любовники и те мировые религии, которые найдут в себе ресурс не защищаться, а видоизменяться.

Но пока еще значение сакральной жертвы и аграрной традиции увяло не до конца, давайте отдадим им дань в католическую, православную и прочие Пасхи.

Фото: flickr.com/jules

Возьмем жертвенного агнца, точнее одну его часть — лопатку. С костью, во всей ее первозданной подлинности, разве что пленки и самые настырные жилы можно удалить.

Смешаем в миске оливковое масло, щепотку кумина, соль, черный перец, сладкую паприку, десяток раздавленных зубчиков чеснока, цедру двух лимонов и много рубленой петрушки.

Тщательно смажем этой смесью бараньи лопатки, оставим на ночь мариноваться в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Дальше снимем пленку, выложим барана на глубокий противень и отправим на полчаса в духовку, разогретую до 220°С.

Лопатка должна начать благоухать и покрываться карамельным румянцем.

Потом мы достанем противень с лопаткой из печи, уменьшим температуру до 160°С, выльем в противень с бараниной бутылку хорошего белого вина — совиньона или рислинга. Запечатаем противень фольгой и снова отправим в печку — на два с половиной часа.

Осталось только снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 200°С и дать мясу слегка забронзоветь в течение 15 минут.

Никакого гарнира кроме свежего белого хлеба и вина тут не надо. Вино в соусе у вас будет белое, а в бокале — красное. И неважно, какие ассоциации в его цвет вы вкладываете, символ это для вас или кровь.

Пасхальный агнец

  • Баранья лопатка (3 кг).
  • Оливковое масло (150 мл).
  • Кумин молотый (1 чайная ложка).
  • Соль (1 столовая ложка).
  • Черный перец молотый (1 чайная ложка).
  • Паприка молотая (1 столовая ложка).
  • Лимонная цедра (с 2 лимонов).
  • Чеснок (10 зубчиков).
  • Петрушка (50 г).
  • Вино белое сухое (1 бутылка).

Источник: Коммерсант Weekend

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

14 часов ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

4 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

4 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

4 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

5 дней ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

6 дней ago