Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

«Мы никогда не сможем победить рак, но есть и хорошие новости»

28.04.2021Марина Вабищевич

В настоящий момент Марина Вабищевич (Marina Vabistsevits) получает докторскую степень PhD в Бристольском университете по эпидемиологии и работе с большими данными (Big data) в сфере биомедицины. Она изучает рак молочной железы, используя методы Data Mining для обнаружения ранее неизвестных связей и процессов этого заболевания на молекулярном, генетическом и популяционном уровнях. В этой статье Марина рассказала о раке молочной железы как о заболевании в целом, как проходит его диагностика в Великобритании через NHS, а также о своем исследовании.

Что должна знать каждая женщина о раке молочной железы

Данный вид рака является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием у женщин. По последним данным, у 1 из 8 женщин, проживающих в развитых странах, будет диагностирован рак молочной железы на протяжении жизни. Огромное количество исследований и клинических испытаний проводится по всему миру, чтобы понять, как предотвратить рак и как с ним бороться.

За последние 10–15 лет наше понимание о том, почему это заболевание возникает и как оно развивается, значительно расширилось. Методы лечения становятся все сложнее и целенаправленнее, что повышает процент выживания с каждым годом. Однако, несмотря на развитие науки и медицины, с 1980-х годов заболеваемость раком молочной железы увеличивается на 3,1% в год (с 641 000 в 1980-м до более 1,6 миллиона в 2010-м), и эта тенденция будет продолжаться.

В этой статье я хочу рассказать, что известно об этом онкозаболевании, как понять, находитесь ли вы в группе риска, и что лидеры в исследовании рака рекомендуют для предотвращения болезни.

Мы никогда не сможем победить рак, но есть и хорошие новости

Сразу хочу объяснить, что рак — это генетическое заболевание. У каждого пациента свой уникальный вид рака, который вызван уникальными мутациями ДНК в его организме. Изменения в нашем ДНК происходят постоянно на протяжении всей жизни (большинство из них безвредны и исправимы), но те изменения, которые наш клеточный механизм восстановления не успевает исправить, накапливаются, и это приводит к появлению раковых клеток (клеток с мутированным ДНК).

Две пациентки с раком молочной железы могут иметь абсолютно разные мутации, которые привели к разными видам этого заболевания, с различными степенью агрессивности, траекторией развития и прогнозом выживания. Поэтому невозможно лечить всех условным универсальным методом, так называемым one size fits all. Врачи и ученые говорят, что мы никогда не найдем лекарство от рака, потому что сколько пациентов — столько и разновидностей этого заболевания.

Однако хорошие новости заключаются в том, что с развитием геномики (сфера науки, изучающая весь состав и работу ДНК в отдельных индивидах) и применением ее методов в изучении онкологических заболеваний, наш подход к диагностированию и лечению рака молочной железы с каждым годом становится все более персонализированным. Это значит, что, основываясь на данных о конкретных генетических изменениях и том, что происходит на клеточном уровне, возможно подобрать наиболее подходящий вид лечения для конкретной пациентки. За последние десятилетия благодаря движению медицины в направлении персонализации продолжительность жизни женщин после выявления рака молочной железы значительно увеличилась.   

Однако даже с учетом этих улучшений нельзя сказать, что однажды мы одолеем рак: с прогрессом в науке и медицине он постепенно переходит из категории смертельных заболеваний в хронические, как например диабет или сердечно-сосудистые заболевания, с которыми можно жить относительно свободно многие десятилетия.

Почему возникает рак

Возвращаясь к тому, что рак является генетическим заболеванием, хочу уточнить, что генетическое — не значит наследственное. Наследственный рак молочной железы составляет всего 5–10% от всех случаев. Обычно в семьях с наследственным фактором заболевание проявляется раньше, в 40–50 лет, по сравнению с ненаследственным, который диагностируют ближе к 60-ти годам. Так получается, потому что первая мутация, с которой начинается накопление неисправимых мутаций, есть у человека с рождения, что дает развитию рака фору. 

Согласно статистике, если у ваших близких родственниц (мамы, сестры) был обнаружен рак молочной железы, то у вас риск в два раза выше, чем у других, и поэтому вам рекомендуется регулярно проходить обследование. В ненаследственных случаях генетические изменения, приводящие к этому заболеванию, могут накапливаться на протяжении жизни, и на этот процесс могут влиять разные внешние факторы.

Что известно о факторах риска

Есть две группы факторов риска — неизменяемые и изменяемые. С неизменяемыми мы ничего не можем поделать, но о них важно знать, чтобы объективно оценивать свою ситуацию. Изменяемые факторы, которые увеличивают или уменьшают риск развития рака молочной железы, были изучены в многочисленных эпидемиологических и генетических исследованиях, и с каждым годом данных о влиянии этих факторов становится больше и понимание механизма их воздействия растет.

Неизменяемые факторы риска:

возраст (с возрастом повышается риск многих заболеваний, и рак — не исключение);

возраст начала менструаций* (выше риск у тех, кто на тот момент был младше 12 лет);

возраст начала менопаузы* (выше риск у тех, кто на тот момент был старше 55 лет);

возраст при первых родах (если женщина родила первенца до 25 лет, то риск снижается на треть, соответственно, чем старше женщина, тем выше риск);

наследственная предрасположенность (5–10% случаев);

плотность молочной железы (повышенная плотность связана с увеличением риска);

другие неонкологические заболевания тканей молочной железы.

* чем длиннее репродуктивное окно (активно циркулирующие гормоны в организме), тем выше риск. Эти два возраста стремительно понижаются / повышаются на протяжении последних столетий в результате изменений качества жизни в развитых странах. 

Изменяемые факторы риска:

активный образ жизни и регулярные физические нагрузки** (снижают риск);

лишний вес или ожирение** (увеличивают риск);

алкоголь (чрезмерное употребление повышает риск);

курение (увеличивает риск);

деторождение и большое количество детей (снижают риск);

грудное вскармливание (чем дольше оно продолжается, тем ниже риск);

гормональные противозачаточные средства (увеличивают риск);

гормонозаместительная терапия для снятия симптомов менопаузы (увеличивает риск).

** Рекомендации National Health Service (NHS) поактивному образу жизни иоптимальному весу.

Также в настоящее время активно проводятся многочисленные исследования о влиянии питания на развитие рака молочной железы. Что касается других видов рака, то существуют доказательства негативного эффекта определенных групп продуктов, увеличивающих риск возникновения онкозаболеваний, и рекомендации по их исключению из рациона (заключения и рекомендации от Cancer Research UK можно посмотреть здесь и здесь).

Согласно Cancer Research UK, здоровое и разнообразное питание может предотвратить 1 из 20 случаев рака.

Что касается рака молочной железы, выбор в пользу питания с более высоким потреблением растительной пищи и низким потреблением продуктов с высоким содержанием жиров имеет шанс снизить риск заболевания. 


https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-prevention-recommendations

Наука движется вперед, но заболеваемость продолжает расти

Одно из объяснений роста заболеваемости раком — увеличение процента стареющего населения. Это в свою очередь объясняется изменением продолжительности жизни за счет улучшения ее качества и искоренения заболеваний, в прошлом приводящих к ранней смертности. Также в большинстве стран имеются программы по ранней диагностике онкозаболеваний и информационные кампании для повышения осведомленности населения. Это помогает выявить рак до того, как он становится неизлечимым, но в то же время повышает статистику заболеваемости. 

Конечно, не стоит все списывать на вышеприведенные причины. За последнее столетие жизнь женщин в развитых странах значительно изменилась. Факторы, связанные с репродукцией и гормонами играют немалую роль. Средний возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, растет, а количество детей и продолжительность грудного вскармливания уменьшаются. Эти характеристики ранее давали женщинам естественную защиту, но в наше время их обратный эффект делает нас более уязвимыми.

Однако не менее важное влияние на развитие рака как у женщин, так и у мужчин, оказывают факторы образа жизни. Недостаточная физическая активность, лишний вес, алкоголь, курение, а также нехватка растительных продуктов в рационе — все это влияет не только на риск развития онкологических заболеваний, но и многих других (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, деменция). 

Нам повезло, что эти факторы риска изменяемы, и каждый человек имеет возможность контролировать их, чтобы не способствовать росту своего риска. Системы здравоохранения многих стран проводят кампании, мотивирующие людей к выбору правильных привычек, которые помогут увеличить продолжительность жизни и ее качество. Ученые же в это время усердно изучают то, как устроены механизмы болезней и что можно сделать для сокращения заболеваемости.

Диагностика рака молочной железы в Великобритании

В Великобритании рак молочной железы является самым часто диагностируемым видом рака. Большинство диагнозов ставится женщинам старше 50 лет.

Если рак выявлен на ранней стадии, то есть большая вероятность предотвратить его развитие и полностью восстановиться. По этой причине необходимо регулярно проводить самообследование и сообщать о любых изменениях своему врачу, а также обязательно проходить Breast Cancer Screening обследование от NHS, когда вас на него приглашают. В Великобритании такие скрининги (маммография) проводятся для женщин в возрасте от 50 лет до 71 года каждые три года.

Также NHS выпустила брошюру о скрининге рака молочной железы на русском языке.

В связи с ограниченным количеством медицинских обследований во время пандемии, согласно пресс-релизу организации Breast Cancer Now, около 11 000 женщин в Великобритании могут жить с недиагностированным раком молочной железы. 

Что я изучаю в своем PhD

Я получаю докторскую степень PhD в Бристольском университете, работая в отделении интегративной эпидемиологии (MRC Integrative Epidemiology Unit). Это отделение широко известно развитием статистических методов и исследованиями в нахождении причинно-следственных связей различных заболеваний. В MRC IEU активно развивается генетическая эпидемиология и проводятся общегеномные исследования ассоциаций (GWAS). Бристольский университет также является основным местом разработок метода менделевской рандомизации (Mendelian Randomization). 

В своем исследовании я изучаю связь между факторами риска и раком молочной железы и пытаюсь понять их механизмы воздействия на генетическом уровне. Для этого я использую метод менделевской рандомизации, который помогает определить, как вариация в ДНК влияет на эффект изменяемых факторов и на возникновение заболевания. Используя данные многочисленных исследований, я ищу подтверждающие доказательства и дополнительные детали механизмов, которые, возможно, вовлечены в развитие рака молочной железы. Цель моей работы — на примере этого вида рака разработать подход к объединению данных разных сфер биомедицины, чтобы установить механические цепочки и точки воздействия в развитии заболеваний.  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: