Главное о русской жизни

в Великобритании

Гид по английскому образованию

Выбираем британский вуз для поступления в 2021 году. Что важно знать?

Как изменились рейтинги университетов в этом году? На что сделать упор, чтобы выбрать хороший вуз по своей специальности? И какие преимущества есть у иностранцев при поступлении? На эти и другие вопросы про образование в Англии отвечают эксперты из компании Carfax Education — Софи Окс и Фиона Маккензи.

партнерский материал
19.04.2021Редакция

Как изменились рейтинги университетов в этом году?

Рейтинги вузов составляются множеством организаций и изданий, и каждая из них использует разные критерии для ранжирования университетов. Одни включают удовлетворенность студентов, другие — академические исследования или трудоустройство выпускников. Таким образом, каждый рейтинг будет размещать университеты на разных позициях в таблице в зависимости от используемых ими показателей. 

Интересно посмотреть, например, на топ-20 британских университетов Times Higher Education и сравнить его с топ-20 The Guardian, а затем — с университетами, в которых 20 лучших компаний сосредоточивают свои усилия на найме. Также важно иметь в виду, что университет, входящий в топ-20, может быть не лучшим вузом по определенным предметам, поэтому стоит посмотреть на предметные рейтинги по нишевым профессиям. Тем не менее небольшой совет: рейтинги университетов — это полезный ориентир, но не единственный инструмент, который можно использовать при выборе.

Какие вузы сейчас лидируют и считаются лучшими?

Оксфорд и Кембридж традиционно считаются одними из сильнейших университетов мира. За это время они воспитали более 180 лауреатов Нобелевской премии. Их уникальный стиль преподавания с индивидуальными инструкторами и напряженный академический график означают, что выпускники высоко ценят не только свои интеллектуальные способности, но и навыки критического мышления и трудовую этику. Конкурс на поступление туда очень высокий: в прошлом году более 23 000 студентов подали заявки на 3300 мест в Оксфорде. 

Многие британские университеты, в которых проводились исследования, считаются лидерами в своей области. Например, Лондонская школа экономики и политических наук всемирно известна своими степенями в области социальных наук, в частности, по экономике, в то время как Имперский колледж Лондона имеет мировую репутацию в области науки. Университет Сент-Эндрюс известен своими дипломами в области международных отношений, а также программами по экономике и менеджменту. Манчестерский университет и Университетский колледж Лондона проводят всемирно признанные инженерные программы, Уорикский университет знаменит своей бизнес-школой, а Ливерпульский — курсом ветеринарии.

Как проходит процесс поступления и какие нужны документы?

Процесс приема в университеты осуществляется через один централизованный портал под названием UCAS: с его помощью вы можете подать заявку в пять британских вузов. Чтобы отправить документы, вам нужно написать личное мотивационное заявление с объяснением, почему вы хотите изучать предмет и почему у вас это хорошо получается. Вам также понадобятся рекомендация педагога и ожидаемые оценки на экзаменах. 

Для некоторых курсов, таких как медицина и право, могут потребоваться дополнительные тесты как часть процесса поступления. Ключ к получению места в лучшем британском университете — это своевременная подготовка и хорошо спланированный процесс поступления. Ученые степени в Великобритании являются предметными, поэтому важно выбрать правильный предмет, так как он будет в центре внимания курса в течение следующих трех-четырех лет. 

После того как выбор предмета сделан, необходимо решить, какой вуз лучше всего подходит для определенного студента. Будет ли это большой университет в мегаполисе или уютное заведение на территории кампуса, где вам обеспечат лучший университетский опыт. Например, мы стараемся начинать работать с учениками в 12 классе (за два года до поступления), чтобы у нас было достаточно времени провести исследование и подобрать лучший университет, прежде чем подавать заявку.

На что сделать упор, чтобы выбрать хороший вуз по своей специальности?

Если вы уже знаете, какой карьерный путь вам интересен, тогда легко работать в обратном направлении. Студенты, желающие получить профессиональную степень, например, в области медицины, права или инженерии, могут выбрать наиболее подходящий университет для своего курса. 

Для тех, кто не уверен в своем выборе, лучше всего определить степень, которая им понравится и в которой они будут хороши. Большинство работодателей говорят, что хотят найти сотрудников с хорошей степенью. Как правило, их не беспокоит конкретный предмет, поскольку они больше интересуются полученными навыками, такими как коммуникация, критическое мышление и интеллектуальная гибкость. Если у студента есть эти качества, то будущие работодатели будут уверены, что смогут научить его навыкам, которые потребуются в будущем.

Мы учим наших студентов внимательно относиться к курсам, чтобы убедиться, что они выберут те предметы, которые дадут им качественные знания и гибкий набор навыков. Например, говоря об ученой степени в сфере права, курсы будут сильно отличаться другу от друга по модулям, хотя основная структура юридической степени не будет сильно меняться. Поэтому важно выбрать правильный курс, который будет предлагать специальность и модули, соответствующие амбициям и сильным сторонам студентов.

Как выделиться среди других поступающих?

Вузы ищут студентов, которые обладают необходимыми навыками, чтобы подать заявку на курс. Один из критериев — наивысшие оценки на экзаменах: на это в первую очередь будет обращать внимание хороший университет. Еще один способ определить мотивированного ученика — это посмотреть на все, что он делал за пределами школьной программы. Например, брал ли он онлайн-курс, выходящий за рамки учебного плана, который показал его способность к самостоятельному обучению? Приобрел ли он опыт работы в отрасли, связанной с предметом, который хочет изучать? Может быть, он организовал в школе мероприятие, имеющее отношение к будущей учебе? При подаче заявления в университеты Великобритании основной упор делается на вашу академическую квалификацию, поэтому сделайте ее актуальной. 

Какие преимущества есть у обладателей британского паспорта и у иностранцев при поступлении?

Британские вузы ищут самых способных студентов для прохождения курсов и не делают различий в зависимости от страны проживания. Они приветствуют представителей всех национальностей и ценят культурное разнообразие, которое привносит мировое студенческое население. Однако основная часть студентов в основном набирается из Великобритании.

Есть несколько критериев, которые применяются конкретно к иностранным студентам, один из них — это структура оплаты. Годовая плата за обучение для них обычно выше, чем для жителей Великобритании. Иностранные студенты также должны продемонстрировать, что они хорошо владеют английским языком, чтобы записаться на курс, поэтому многие университеты предлагают подготовительную программу изучения английского языка, если учащемуся необходимо повысить его уровень.

Справка об экспертах: 

Софи Окс окончила Королевскую школу в Кентербери и имеет степень бакалавра истории Бристольского университета. Она работала консультантом по образованию в ОАЭ и Великобритании.

Фиона Маккензи уже 30 лет работает в сфере образования и консультирует семьи в разных странах, включая Южную Африку, Австралию, Великобританию и ОАЭ. Команда Фионы в Carfax Education предлагает индивидуальные решения для образовательных потребностей студентов, включая обучение в школах, частные уроки, подготовку к университету и карьерное наставничество.

Вы можете связаться с Carfax для индивидуального подбора тьютора или консультаций по поступлению в школы и университеты Великобритании, Европы и США:

Британский офис (Лондон) — основной:
+44 20 7927 6207 |enquiries@carfax-tutors.com | www.carfax-tutors.com 

Британский офис (Оксфорд):
+44 1865 200 676 | enquiries@carfax-education.com |www.carfax-oxford.com

Офис в Москве:
+7 (495) 775 42 60 | moscow@carfax-education.com |www.carfax-education.ru

Офис в Монако:
+377 98 80 11 80 | monaco@carfax-education.com|www.carfax-education.mc

Офис в ОАЭ (Дубай или Абу-Даби):
+971 4 438 5276 | dubai@carfax-education.com | www.carfax-education.ae

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: