Главное о русской жизни

в Великобритании

Стиль

«Жительницам Европы есть чему поучиться». Бьюти-мастера — о стандартах красоты русских и британок

11.04.2021Ирина Евсюкова

Переезжая в другую страну, многие люди меняют свои привычки, взгляды и даже внешний вид. Мы поговорили с представителями лондонской бьюти-индустрии о стандартах красоты русских и британских девушек и спросили своих читательниц, что изменилось в их подходе к собственному образу с переездом в Великобританию.

«Русские женщины умеют и любят следить за собой»

«Когда люди переезжают в другую страну, особенно если страна с более демократичными взглядами, их отношение к бьюти-индустрии и даже собственному образу меняется. Мои русскоязычные клиенты в Лондоне уже не бегут каждые три недели подкрашивать корни и все равно больше следят за собой, чем любые другие европейцы, — говорит парикмахер-стилист, основатель Style by Arty Артем Грудцин. — Особенно это заметно в праздники. В России перед каждым большим событием мы идем делать прически, красить ногти, всячески ухаживать за собой. В Лондоне мои клиенты постепенно это перерастают, что уже радует».

Если в российских салонах клиентки предпочитают интересные оттенки и многоуровневые окрашивания, то в Лондоне, по словам Артема, больше любят классику — красивый ровный цвет.

«Что мне нравится здесь — клиенты предпочитают следить за волосами, записываться на ухаживающие процедуры. В России мы чаще делаем какие-то блески, ботоксы для волос, бразильские выпрямление, а в Лондоне — кератиновые восстановления, увлажняющие процедуры, — рассказывает парикмахер. — И это касается не только волос. Многие, кто переезжает в Лондон, начинают переходить на более здоровый образ жизни и правильное питание. 

И все-таки мне нравятся русские женщины — они умеют и любят следить за собой. Английский контингент не настолько глубоко в это погружен. В то же время в Лондоне девушка свободно может отправиться в магазин в пижаме, в России же такого никогда не случится. Это не из-за того, что здесь всем все равно как кто выглядит. Я заметил, что англичане совсем не против поговорить о чужом стиле, обсудить его, но они не относятся к этому так маниакально. Русскую женщину здесь сразу замечаешь: у нее красивый цвет волос, хорошая укладка, ухоженные руки. Иногда европейкам есть чему поучиться».

Удобство должно быть опрятным

К одежде у русских и британок тоже разные подходы. Стилист Александра Моисеева рассказала, что коренные жители Британии чаще всего выбирают очень простые силуэты, которые могут быть уже неактуальны или не сочетаться между собой. 

«Что британки умеют делать — это подбирать «униформу». Если им нравится носить только джинсы, свитер и балетки, у них будет 15 пар джинсов, 15 разных свитеров и столько же пар балеток. Это очень удобно, — говорит стилист. — Если эта формула подходит к твоему стилю жизни, ее можно успешно применять. Я часто ее использую, работая со своими клиентками, но выбираю более актуальные силуэты, цвета и фактуры. Для британок очень значимо удобство в одежде. И когда русские девушки переезжают сюда, они тоже начинают следовать этому принципу. Однако важно, чтобы это удобство было опрятным. Часто британки выглядят так, будто они просто открыли шкаф и надели первое, что попалось под руку. Я помогаю клиенткам создавать удобные гардеробы, в которых все очень продумано и сочетается между собой. Что-то вроде модного конструктора. В гардеробах англичанок это довольно редко бывает».

По мнению Александры, в России больше интересуются модными трендами, стараются вносить что-то интересное в гардероб, сочетать простоту с модными деталями. В Англии же больше популярен стиль вне времени. Чтобы вписаться в английский стиль и при этом оставаться модной, стилист советует обратить внимание на лаконичные силуэты.

«Важно соблюдать то, что я называю свободой прилегания, — когда между телом и одеждой есть хотя бы 1,5–2 сантиметра. Это дает комфорт, и такая одежда лучше выглядит. При этом можно не бояться экспериментировать с цветом — в Лондоне никто не осуждает чужой внешний вид. И каблуки здесь тоже можно носить, но обувь должна быть удобной. Если вы не хотите выглядеть too much, сочетайте каблуки с простыми силуэтами и свободной одеждой. Тогда вы будете смотреться элегантно и собрано». 

«В России есть культ красивой девушки»

Похожие наблюдение мы услышали и от других представителей бьюти-индустрии. Как рассказала визажист Алина Петрович, русских девушек отличает то, что они всегда выглядят очень ухоженно. 

«Причем это не зависит от их статуса и дохода. Девушки всегда тратят деньги на красоту. А британки только с возрастом начинают беспокоиться об этом, — говорит Алина. — У русских девушек всегда идеальные брови, хороший маникюр. В России и постсоветских странах бьюти-сервисы на три головы выше, чем здесь. Наши мастера всегда все добивают до совершенства: идеальный макияж, растушевка, ресничка к ресничке. И мне кажется, что с переездом ничего не меняется. Только здесь меньше мест, где это можно сделать. Поэтому русские девушки ищут своих соотечественниц, русскоязычные салоны и делают те же процедуры, что и в России, либо ездят домой несколько раз в год. Чаще всего слышу, что раньше девушки наращивали ресницы, а сейчас перестали».

По словам Алины, в работе английских мастеров нет такой щепетильности, да и стандарты процедур отличаются друг от друга. 

«В России нужно дезинфицировать и стерилизовать инструменты, для этого специально покупается медицинское оборудование. А тут такого требования нет — можно просто обработать все спиртом. Русские мастера гонятся за последними новинками и стараются их внедрять. Например, ламинирование бровей в России делают уже года четыре, а здесь эта услуга появилась только год назад. То же касается процедур восстановления и ухода за кожей — в России какое-то сумасшедшее меню. Здесь оно очень часто минимальное, даже в хороших клиниках. Видимо, нет такого спроса. Я думаю, что британки не так сильно переживают насчет своей внешности, а в России есть культ красивой девушки — стройной, с красивыми волосами. И отставать никому не хочется».

Косметолог Элиза Ридванска, которая работает с клиентками из самых разных стран, заметила, что русские девушки осведомлены о процедурах красоты намного лучше британок.

«Британская индустрия красоты недостаточно развита в этом плане. Местные девушки не знают о многих процедурах, которые достаточно распространены в других странах. Когда я сюда переехала около 15 лет назад, я хотела подтвердить свой диплом и преподавать мезотерапию, но здесь не было даже такого понятия. Поэтому, конечно, русские девушки, приезжая сюда, ищут русский сервис. К тому же у британок совсем другой менталитет. Они уделяют больше времени спорту, питанию, отдыху. Когда к нам приходят британские клиентки, они поначалу очень мало знают о разных процедурах, и когда начинаешь им рассказывать, очень интересуются. Русские девушки знают, что нужно делать профилактические процедуры, а британки приходят, когда у них уже проявляются морщины или другие проблемы с кожей в запущенной форме. А ведь кожа лица – это целая система, которой нужно заниматься комплексно. Наши девушки подходят к этому вопросу по-другому. Они привыкли делать все не поверхностно и быстро, а глубоко и тщательно».

«Пришлось научиться окрашивать волосы»

Мы спросили у читательниц ZIMA, как поменялся их подход к красоте с переездом в Великобританию. Оказалось, что большинство из них не в восторге от британской индустрии красоты и предпочитают делать процедуры самостоятельно.

«Я в принципе делаю все то же самое, что и в России. Только брови перестала красить и стала делать коррекцию, — поделилась Соня Лившиц. — Я хожу к разным мастерам у себя на районе. Ногти мне делает венгерка, брови — в азиатском салоне, волосы доверила итальянцам. Все очень устраивает. Единственное, что пока не нашла здесь, — своего косметолога».

Наша читательница Диана рассказала, что, живя в Англии, научилась сама подравнивать кончики волос по видео на YouTube, отказалась от шеллака, стала красить ногти обычным лаком из Boots и потихоньку осваивает сахарную эпиляцию. Она даже перестала покупать декоративную косметику, ведь ее российского запаса хватит на долгие годы. 

«Я мастер по оформлению бровей и эпиляции, поэтому хотя бы эти потребности после переезда были закрыты, — пишет читательница ZIMA Ольга Головенкина. — К счастью, мне удалось быстро найти хорошего мастера маникюра, хотя выбор здесь достаточно ограничен, особенно за пределами Лондона. Пришлось научиться окрашивать волосы, даже нашла неплохие профессиональные продукты для этого, что тоже было непросто. А еще впервые воспользовалась услугами онлайн-косметолога по подбору ухода за кожей, что, кстати, дало хороший результат. В общем, именно здесь я поняла, как хорошо развита сфера красоты в России и как важно найти и не отпускать своего мастера».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: