Эксперты выбрали 11 городов-миллионников, популярных среди российских туристов, в разных частях Европы. В анализе приняли участие два российских города — Москва и Санкт-Петербург, два немецких города — Берлин и Мюнхен, три европейских мегаполиса — Париж, Лондон, Вена, два восточноевропейских города — Прага и Будапешт, а также два города южной Европы — Барселона и Рим. Для каждого из них аналитики посчитали количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фудкортов при помощи открытого API OSM (open street map) по состоянию на октябрь 2020 года. Оказалось, что в Лондоне на тот момент была практически 21 тысяча кафе, ресторанов, баров, пабов, заведений фастфуда и фудкортов: по абсолютному числу заведений город занял первое место в рейтинге.
Полученные данные эксперты сопоставили с ценой покупки и аренды кв.м. жилой недвижимости (по данным Deloitte, 2020) и рейтингом качества жизни (Mercer). «Мы хотели проанализировать привлекательность европейских городов для переезда, для тех, кто покупает там жильё для сдачи в аренду», — объясняет Елена Скребкова, автор исследования. «Насыщенность локации заведениями общепита является одним из ключевых факторов как качества среды в городе в целом, так и уровня социальной и экономической активности населения».
Больше всего заведений приходится на жителей Вены: 518 кафе, бара и ресторана на 100 тысяч человек. При этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов среди исследуемых — средняя стоимость покупки квадратного метра жилой недвижимости составляет 4,9 тыс евро.
На втором месте по концентрации заведений оказалась Прага (504 заведения), на третьем — Мюнхен (438 заведений на 100 тысяч человек). Практически с таким же показателем занимает четвертое место Берлин (435), а замыкает пятёрку Будапешт с 342 кафе, ресторанами и барами на 100 тысяч жителей. При этом Будапешт является одним из самых доступных городов для покупки жилой недвижимости, уступая только Санкт-Петербургу.
Российская столица замкнула список — на 100 тысяч москвичей приходится всего 101 ресторан и кафе. Примечательно, что Москва уступила в этом рейтинге Петербургу, обогнав его только по абсолютному числу заведений.
Интересно, что по абсолютному числу заведений питания с большим отрывом лидирует Лондон. Однако численность населения города в 4,7 раз превышает показатель Вены и из городов списка уступает только Москве (а площадь британской столицы с учетом Greater London и вовсе является самой большой среди исследуемых городов). Поэтому по показателям обеспеченности заведениями на человека Лондон не занимает высоких позиций.
Париж занимает второе место по количеству ресторанов после Лондона, и первое место по их насыщенности среди городов с населением более 5 млн человек.
На третьем месте по количеству заведений Берлин, за ним идёт Москва. Из-за сравнительно большой площади и самой большой численности и плотности населения из исследуемых городов Москва занимает последние позиции в рейтингах насыщенности заведениями на человека.
Интересные факты:
Согласно рейтингу качества жизни Mercer (по данным на 2019, в 2020 он не выпускался), который учитывает уровни политической, экономической, экологической и личной безопасности, здравоохранения, образования, и другие факторы, комфортнее всего жить в Вене, Мюнхене и Берлине. Мюнхен, однако, занимает второе место по стоимости квадратного метра, а состояние его рынка недвижимости считается перегретым.
Париж оказался самым дорогим городом в исследовании и вторым по абсолютному количеству заведений общепита. Следом за ним идёт Лондон, который сочетает в себе как высокие цены на недвижимость, так и самое большое число ресторанов и баров в абсолютном выражении.
Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь:
https://tranio.ru/articles/issledovanie-gde-v-evrope-naibolshii-vybor-kafe-i-restoranov/
https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…
Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…
Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…
Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…
Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…
Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…