Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Недвижимость британской короны. Где живет Елизавета II и члены ее семьи?

12.05.2021Мария Кулик

Если вдруг вы захотите узнать, где сейчас находится Елизавета II, достаточно посмотреть на Королевский штандарт над Букингемским дворцом. Развевается, значит Ее Величество дома, нет — уехала. Рассказываем, где еще может проводить время королева и ее семья и правда ли, что в Кларенс-хаусе когда-то находилась православная часовня.

— Владения королевы Елизаветы II — 

Букингемский дворец (Buckingham Palace)

Букингемский дворец — пожалуй, самая известная резиденция британских монархов, ведь именно здесь живет Елизавета II. Его история берет свое начало в XVII веке, когда король Яков I основал на месте садов плантацию шелковицы. В 1628 году Карл I подарил ее лорду Астону, и, согласно воспоминаниям современников, там уже находился особняк. 

Свое название дворец получил только спустя 70 лет, когда его владельцем стал Джон Шеффилд Бекингем. Он предложил снести старое здание и построил на его месте Букингемский дом, который в 1762 году приобрел король Георг III в качестве частной семейной резиденции для своей жены Шарлотты и их детей. Позже, в 1820 году, Георг IV решил превратить королевский дом во дворец и назначил ответственным за эту работу известного архитектора Джона Нэша. Тот расширил центральный блок здания и полностью перестроил два восточных крыла. Также он создал триумфальную арку в центре переднего двора, где отмечались военные и морские победы страны. 

Несмотря на то, что Букингемский дворец считался архитектурным шедевром, вскоре после смерти короля Георга IV Нэша уволили с поста главного архитектора за чрезмерные расходы на строительство. В 1830 году на престол взошел Вильгельм IV, который решил остаться жить в Кларенс-хаусе. Вспомнили о Букингемском дворце лишь в 1834 году, когда король предложил его в качестве замены старым зданиям парламента, уничтоженным в 1834-м. Идею тогда не восприняли всерьез, но спустя три года на трон взошла королева Виктория, и Букингемский дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов.

Виндзорский замок (Windsor Castle)

Строительство величественного замка Вильгельм Завоеватель начал в 1070 году, и продлилось оно около шестнадцати лет. Изначально главной задачей Виндзорского замка была защита западного подхода к Лондону. Но со временем он превратился в королевскую резиденцию, ведь место было идеальным: рядом находились охотничьи леса, да и до столицы было рукой подать. Интересно, что стены замка сперва были деревянными, и только в конце XII века Генрих II приказал заменить их на каменные. 

Кстати, в ноябре 1992 года в часовне королевы Виктории, которую она специально построила в Виндзорском замке, произошел пожар. Потушить его удалось только спустя 15 часов, поэтому Верхнему двору был нанесен серьезный ущерб. На реставрацию замка, которая была завершена в 1997 году, потратили 37 миллионов фунтов. И сегодня Виндзорский замок является одним из символов британской монархии.

Балморал (Balmoral Castle)

Балморал — это замок в Шотландском высокогорье, куда очень любит приезжать королевская чета. В XIV веке здесь располагался охотничий домик короля Шотландии Роберта II, и в 1390 году на его месте было построено поместье, которое впоследствии стало называться «Бушмораль». В середине XIX века его посетила королева Виктория вместе со своим супругом принцем Альбертом. Он знал о любви жены к шотландской сельской местности, поэтому решил приобрести поместье ей в подарок. Официально Альберт купил его в июне 1852 года, и с тех пор резиденция стала королевской. Супруг Виктории посчитал ее слишком маленькой для семьи, поэтому 28 сентября 1853 года Ее Величество заложила первый камень в основание замка Балморал. Строительство было завершено в 1856 году, а сорок лет спустя королева принимала здесь российского императора Николая II. 

Интересно, что до сих пор замок не считается официальной резиденцией британских монархов, ведь принц Альберт покупал его за свои деньги и не был королем. В 1936 году дворец перешел к Эдуарду VIII, однако тот отрекся от престола, женившись на американке Уоллис Симпсон, и тогда его брат Георг VI выкупил Балморал. Сегодня замок хоть и принадлежит королеве, но управляется попечителями.

Холирудский дворец (The Palace of Holyroodhouse)

Edinburgh Palace of Holyroodhouse Entrance Ticket - Klook India

А вот Холирудский дворец — это официальная резиденция британских монархов, расположенная в Эдинбурге. Согласно легенде на его месте раньше находилось Холирудское аббатство, которое основал Давид I Шотландский в 1128 году. Во время охоты ему снизошло видение в образе оленя со светящимся крестом между рогами. Давид посчитал это посланием Бога и дал приказ построить на этом месте аббатство. Оно получило название Haly Ruid, что в переводе с шотландского означает «Святой крест». 

Постепенно рядом с аббатством стали появляться трапезные и гостевые дома. Взошедший на престол в 1488 году Яков IV решил превратить владения во дворец. Сегодня из старых построек практически ничего не сохранилось, за исключением огромной прямоугольной башни, которую начал возводить Яков V в 1528 году.

В 1650-м, когда в Шотландию пришел Оливер Кромвель, во дворце произошел крупный пожар, после чего большая часть замка была заброшена. Только через десять лет Холирудхаус снова стал королевским дворцом. Началась его тотальная перестройка, которая была полностью оплачена Шотландским Тайным советом. У дворца появилась особая цель — прославлять королевскую власть Эдинбурга. 

Сегодня Елизавета II использует его как официальную резиденцию во время своих визитов в Шотландию. Здесь она назначает первого министра страны, а также проводит различные приемы. Кстати, когда в Холирудском дворце нет королевы, его может посетить любой желающий.

Сандрингемский дворец (Sandringham Estate)

Сандрингемский дворец — это частная резиденция Виндзоров, в которой Елизавета II уединяется с родными во время годовщины смерти отца, а также на Рождество. Да-да, именно отсюда она обращается к британцам 25 декабря. Находится Сандрингемский дворец в Норфолке, рядом с королевским парком, который, кстати, открыт для посетителей круглый год. Раньше на месте особняка располагался дом, построенный в георгианском стиле в XVIII веке. Британская королевская семья приобрела поместье в 1862 году для Эдуарда VI и его будущей жены Александры Датской. 

Георг V однажды написал про это место так: «Дорогой, старый Сандрингем, место, которое я люблю больше всего на свете». Он скончался здесь в январе 1936-го, а в 1952 году там умер и его сын Георг VI.

— Владения Чарльза и Камиллы — 

Кларенс-хаус (Clarence House)

Кларенс-хаус — это официальная резиденция принца Чарльза и его супруги герцогини Корнуольской в Лондоне. Особняк строили по проекту британского архитектора Джона Нэша с 1825 по 1927 год. Свое название он получил в честь герцога Кларенса, который позже стал королем Вильгельмом IV. 

В 1841 году в Кларенс-хаус переехала мать королевы Виктории, которая прожила здесь до самой смерти. В 1860-х резиденция стала домом для ее внука — принца Альфреда. Кстати, именно он приказал построить в Кларенс-хаусе православную часовню для своей супруги Марии — дочери российского императора Александра II (правда, после смерти княгини ее демонтировали). В 1900-м Кларенс-хаус занял младший брат принца Артур вместе со своей супругой Луизой, а после его смерти, в 1942 году, резиденция была предоставлена британскому Красному Кресту. 

Спустя пять лет особняк стал домом для принцессы Елизаветы и ее супруга герцога Эдинбургского. Резиденцию частично модернизировали, улучшив систему отопления и электроснабжения, однако в послевоенной Великобритании даже королям было запрещено жить на широкую ногу, поэтому ремонт был скромным. За ним, кстати, очень пристально наблюдал сам принц Филипп. Сразу после коронации пара переехала в Букингемский дворец, а Кларенс-хаус заняла королева-мать, прожившая здесь до самой смерти в 2002-м. Год спустя в особняке обосновался принц Чарльз, который, к слову, очень любит растения, поэтому практически каждая комната Кларенс-хауса выходит окнами в сад. До пандемии любой желающий мог посетить резиденцию в августе и прогуляться по помещениям первого этажа.

Хайгроув Хаус (Highgrove House)

Хайгроув Хаус расположен в Глостершире, на юго-западе Англии. Сегодня это семейная резиденция принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуольской. Хайгроув Хаус был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Энтони Кека. В особняке в георгианском стиле жило множество состоятельных семей до тех пор, пока в 1980 году герцогство Корнуолл не приобрело его у последнего владельца — Мориса Макмиллана. Тот, к слову, был сыном премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. 

Кстати, покупка Хайгроув Хауса подогрела слухи о том, что Чарльз собирается жениться. После рождения детей принц и принцесса Уэльские проводили в загородном особняке много времени. Жители города Тетбери, который находится неподалеку от резиденции, рассказывали, что часто видели там леди Ди со своими детьми. В середине 1990-х она стала все реже появляться в Хайгроув Хаус, а ее супруг продолжал заниматься обустройством особняка и садоводством. Говорят, что на растения в своей загородной резиденции Чарльз потратил около 500 000 фунтов стерлингов. Сегодня Хайгроув Хаус по-прежнему остается его любимой резиденцией, а посмотреть на сады наследника престола может любой желающий.

Биркхолл (Birkhall)

Шотландское поместье Биркхолл — это еще одна резиденция принца Чарльза. История этого места берет свое начало в 1715 году. В 1849-м особняк приобрел принц Альберт для своей супруги королевы Виктории, после чего тот был передан их сыну Эдуарду VII. К слову, он посетил Брикхолл всего один раз. Позже Георг V подарил поместье родителям Елизаветы II — Георгу VI и королеве-матери, которая часто здесь оставалась. Именно благодаря ей Биркхолл и унаследовал принц Чарльз. После свадьбы в 2005 году он и Камилла Паркер-Боулз провели здесь свой медовый месяц. Главное, что есть в Биркхолле, — это сад, которым принц Уэльский так любит заниматься.

— Владения Уильяма и Кейт — 

Кенсингтонский дворец (Kensington Palace, Apartment A1)

Кенсингтонский дворец был построен в 1605 году, и в нем даже бывал российский царь Петр I. Но многим монархам резиденция почему-то не нравилась, поэтому было решено разделить ее на жилые помещения для второстепенных членов королевской семьи. Так, во дворце появилось несколько квартир, и в 1960 году апартаменты A1 принадлежали принцессе Маргарет и графу Сноудену, которые потратили на ремонт особняка около 1,5 миллиона фунтов стерлингов. 

В 1981 году в Кенсингтонский дворец переехали принц Чарльз и Диана, только поселились они в квартире №8, которая располагалась в нескольких минутах ходьбы от апартаментов Маргарет. Сама леди Ди прожила здесь до самой смерти в 1997-м. В 2011 году дворец было решено отремонтировать — реконструкция обошлась в 12 миллионов фунтов стерлингов.

Сегодня здесь живет принц Уильям вместе со своей супругой Кейт и их тремя детьми: Джорджем, Шарлоттой и Луи. Герцог и герцогиня Кембриджские переехали во дворец в 2017 году не случайно — их старший сын пошел в школу, да и исполнять королевские обязанности из столицы стало куда удобнее. 

Анмер Холл (Anmer Hall)

Именно здесь Уильям и Кейт вместе со своими детьми провели время на самоизоляции весной 2020 года. Анмер Холл — загородный дом в деревне Анмер в Норфолке. Его молодым подарила королева Елизавета II, однако жить здесь они начали только в 2013 году после рождения своего первенца. Само здание Анмер Холла было построено в XVIII веке и является частью поместья Сандрингем. В конце 1880-х его купила королева Виктория — так Анмер Холл попал в руки британских монархов. 

Первые члены королевской семьи поселились там в 1972 году — это были герцоги Кентские. Через двадцать лет дом перешел к Хью ван Катсему — близкому другу принца Чарльза, но в 2013 году Елизавета II распорядилась, чтобы Анмер Холл вернули Уильяму и Кейт. На реконструкцию дома потратили 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Пара заказала новую крышу, кухню, зимний сад и полный ремонт комнат. Они прожили здесь с 2013 по 2017 год, потом Джорджу нужно было идти в школу, поэтому семья перебралась в Лондон.

— Владения Гарри и Меган /
принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка — 


Фрогмор (Frogmore Cottage)

Сюда принц Гарри и Меган Маркл переехали за несколько недель до рождения своего сына Арчи, в мае 2019 года. История коттеджа Фрогмор началась в 1801 году, когда его приказала построить королева Шарлотта. В последствии он стал убежищем для нее и ее незамужних дочерей. В конце XIX века сюда переехал секретарь королевы Виктории — Абдул Карим. А в 1920-х король Георг V предоставил Фрогмор великой княгине Ксении Александровне, которая была изгнана из России. Кстати, ее мужу — великому князю Александру Михайловичу (Сандро) — жить там запретили, поскольку он изменял супруге до Первой мировой войны. 

Inside Prince Harry and Duchess Meghan's New Home at Frogmore Cottage

В 1923 году во Фрогморе часть своего медового месяца провели Георг VI и королева-мать. А спустя почти сто лет, в 2018-м, здесь организовали свой свадебный прием принц Гарри и Меган Маркл. В январе 2020 года пара объявила, что отказывается от исполнения обязанностей членов королевской семьи, именно поэтому коттедж Фрогмор было решено передать принцессе Евгении, которая сегодня живет там вместе со своим супругом Джеком Бруксбэнком и их сыном Августом.

Фото: Legion-media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: