ОБРАЗ ЖИЗНИ

Взгляд на большую войну — британский и российский

Все мы родом из детства, поэтому начнем со школы. Моя сегодняшняя собеседница Анна родилась в России, там же училась, несколько лет проработала в российской средней школе, а потом переехала в Соединенное Королевство и здесь получила дополнительное образование — тоже историческое, но уже британское. С разницей в подходе к преподаванию истории она знакома очень хорошо. 

«Анна, чем же различаются английский и российский подходы к преподаванию истории Второй мировой войны?«

«Для начала стоит сказать, что и там, и здесь эта война считается страшной трагедией. Но если в России при преподавании упор традиционно делается на эмоциональную сторону, героизм народа и огромные потери, то в Британии гораздо больше внимания уделяется стоящим за любой войной политическим механизмам, которые ее вызвали. Противоборство политических партий, конфликты между слоями общества, приемы политического манипулирования — изучение всего этого включено в школьную программу. Подход не лишен разумности: люди, которых научили видеть закулисные механизмы и политические спекуляции, уже не станут легкой добычей очередного пламенного агитатора. Еще в Британии говорят о причинах войны, которые в России подчеркивать, скажем так, не принято. Это, например, особенности сталинской внутренней и внешней политики, откровенно агрессивной, или то, что Гитлер позиционировал свою партию как инструмент борьбы с коммунизмом и многие его союзники включились в войну исключительно из страха перед сталинизмом и устроенным НКВД тотальным террором.

Как и в России, история войны рассматривается в Британии в первую очередь через историю собственной страны. В результате российские школьники почти не знают об операциях «союзников» и помнят исключительно «встречу на Эльбе», а британские дети мало знают о военных действиях на территории СССР. Если всерьез сравнить, то английская школьная программа, пожалуй, освещает вклад Советского Союза в победу все же чуть-чуть лучше, чем российская — вклад «союзников», но разница, честно говоря, невелика. Еще в английской программе по истории намного меньше патриотических лозунгов, так как перед школой не ставится задача патриотического воспитания, но это общая особенность современного британского школьного образования». 

А теперь посмотрим, что же из такого подхода вырастает и чем, так сказать, «на выходе» отличается восприятие Второй мировой войны взрослыми людьми в Британии от знакомого нам, российского, о ней представления. Второй мой собеседник родился и вырос в Британии, он — ученый-историк, который специализируется на истории Европы ХХ столетия. В России Джон бывал неоднократно.

«Джон, как по твоему мнению, жители России и Британии по-разному относятся к войне?»

«Да, и разница, как мне показалось, в некоторых вещах довольно велика. Если говорить о Второй мировой войне, то и в Британии, и в России она осталась в памяти как национальное бедствие. На личном уровне отношение похожее — в каждой семье есть своя тяжелая военная история. Но если брать на уровне общества, то дело обстоит иначе. В современной России эта война — частый повод для спекуляций, в первую очередь со стороны государства, а в Британии она воспринимается скорее как урок истории, из которого нужно сделать выводы, чтобы он никогда больше не повторился. Хотя в Британии, как мне всегда казалось, вообще куда более нетерпимое отношение к войне. Здесь для многих избирателей начало военных действий — веский повод заменить правительство, как не справившееся с ситуацией другими способами. 

А еще во время поездок в Россию меня удивило, что россияне так плохо знают историю собственной войны — той ее части, что велась на территории СССР. Если спросить британца, что такое D-Day, он ответит, может, без изобилия подробностей, но он знает, что это за битва, кто в ней участвовал и как она проходила. Но когда я однажды попросил своих российских студентов описать Сталинградскую битву, то оказалось, что они не знают даже самых общих данных. Очень странный результат — ведь российская школьная программа (по истории в том числе) куда обширнее английской. А еще многие россияне негативно относятся к современной Германии, и, кстати, за британскими соотечественниками я тоже это замечал. Любопытно, что жители России, в отличие от британцев, при этом почему-то совершенно спокойно воспринимают другие страны гитлеровской коалиции — Италию, например. Мне показалось, что это результат несколько однобокого преподавания истории в России — исключительно через призму противодействия Германии и СССР, без изучения действий союзников с обеих сторон. У британцев, в свою очередь, представление о военных действиях на территории Советского Союза и особенно о совершенных здесь преступлениях фашизма тоже довольно смутное». 

 

Елена Чернова

Новые статьи

От «Мумий тролля» до «Синекдохи Монток» — следы русскоязычных музыкантов в Лондоне

Звуки Му Брайан Ино и Петр Мамонов в ГДРЗ. Фото Эдуарда Басилии из архива А.…

16 часов ago

Jaffa Fest 2025: каким будет фестиваль театра «Гешер» в этом году

Центральная тема фестиваля в этом сезоне — She-Stage, обращающая внимание на женский взгляд и голос в…

17 часов ago

Новые песни ноября — в свежем выпуске «Аэростата» Бориса Гребенщикова

В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой…

18 часов ago

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest  Культовый шотландский писатель…

2 дня ago

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

4 дня ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

4 дня ago